Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Опасное соседство

19 февраля, 2008 - 19:45
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Сооружение двух небоскребов в центре столицы может разрушить окружающие дома.

Пятый год подряд жители домов, находящихся на улицах Горького, 38, 32, 34, 28 и Саксаганского, 37 и 41-в борются с застройщиками, которые почти впритык с их домами собираются построить высотный жилой комплекс из двух башен-небоскребов (25 этажей каждая), автостоянкой и подземным паркингом. Предполагается, что на нижних этажах традиционно разместятся офисы, а выше — элитные квартиры. И хотя эту высотку корпорация «Познякижитлобуд» собирается сдать в эксплуатацию в 2010 году, будущие квартиры в ней уже выставлены на продажу, и средняя цена одного квадратного метра жилья составляет от 20 тысяч гривен.

Однако жители домов, возле которых должен вырасти небоскреб, не на шутку обеспокоены этим строительством. И причиной тому не коллективный эгоизм (как считают коммерсанты от строительного бизнеса), а реальная угроза безопасности их домов: жилые двадцатипятиэтажные башни с подземными паркингами внутри квартала люди не без оснований рассматривают как мину замедленного действия.

— Под строительство роют гигантский котлован, что уменьшает стойкость самих грунтов. А над домами, которые хоть и после капитального ремонта (но построены в конце позапрошлого — начале прошлого веков и расположены в пяти метрах от разрытого котлована), нависает реальная угроза разрушения. Их строили не на монолитных фундаментах, а на расширенной кирпичной кладке, которая трескается при самых незначительных колебаниях грунта. Поэтому мы остерегаемся, чтобы не повторилась печальная история с разрушением дома на Жилянской, 120 б, — рассказывает жительница дома на улице Горького, 38-б Виктория Коринченко, сама по профессии строитель.

Решение о выделении земельного участка под застройку было принято Киевсоветом в 2003 году. Узнав об этом, жители прилегающих домов в знак протеста объявили голодовку под Секретариатом Президента и обратились с соответствующим заявлением к городским властям.

— Тогдашний мэр Александр Омельченко приехал сюда сам и привез с собой всех глав районов. В конце концов все закончилось тем, что Киевсовет отменил свое предыдущее решение, и строительство запретили. Однако вырытый котлован почему-то не засыпали, — продолжает рассказ Виктория Коринченко.

Но, как оказалось, победа жильцов была временной.

— Ночью 3 июля прошлого года на строительную площадку приехали неизвестные, сняли знак, запрещающий въезд во двор (кстати, установленный по приказу мэра Александра Омельченко) и дощечку с надписью «Архитектурный памятник», вывешенную на доме по Горького, 34. Утром следующего дня завезли технику, и снова начались строительные работы. Мы вызвали милицию, депутатов Киевсовета, опять обратились в прокуратуру, к столичным властям, Секретариат Президента. Работы на некоторое время приостановили, но в декабре прошлого года все снова пошло по-старому, — говорит жительница дома на улице Саксаганского, 34 Лариса Гуральник.

Пани Лариса и пани Виктория демонстрируют журналисту «Дня» толстенную папку, вмещающую их переписку с различными официальными организациями. В частности, здесь есть ответ заместителя прокурора Киева В. Горана от 24 июля 2007 года, где речь идет о незаконности упомянутого строительства, поскольку «срок договора аренды земельного участка от 21.05.03 года закончился еще в 2006 году». А также решение Хозяйственного суда Киева от 09.12.2004 года о том, что представитель застройщика — ООО «Стромкомплект», обязан вернуть Киевсовету изъятый участок. Есть и письмо от 25.01.2007 года из Главного управления контроля за благоустройством и внешним дизайном Киева, в котором сообщается, что ордер «на временное нарушение благоустройства территории» на улице Саксаганского, 37-д — улице Горького, 34-б отозваны, и строительные работы там не проводятся. Но вместе с тем в папке есть и еще одно постановление Хозяйственного суда от 20.02.2007 года, который признал недействительным решение Киевсовета об отмене его же решения об отмене предоставления застройщику земельного участка.

— Непонятно, каким образом Хозяйственный суд так кардинально изменил свое решение. И как суд может давать указания Киевсовету о том, что он должен отдать земельный участок? Другое дело, если бы он говорил о незаконности решения. Но и у застройщика давно прошел срок пользования арендованным участком, а его продление без решения Киевсовета, исходя из действующего законодательства, возможно только с согласия Киевского городского главы или секретаря Киевсовета и не больше, чем на четыре месяца, — утверждает Виктория Коринченко.

— Куда мы только не обращались, везде говорят: «Какой беспредел! Какой ужас! Строить там нельзя!», обещают помочь, но дальше обещаний дело не идет, — в один голос говорят пани Лариса и пани Виктория, которых на общем собрании жители избрали членами инициативной группы по защите прав жильцов.

Однако неравную борьбу за безопасность своих квартир жители домов на улицах Саксаганского и Горького прекращать не собираются. Недавно они обратились с письмом к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, на очереди — пикетирование Секретариата Президента и столичной мэрии.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ДМИТРУК , депутат Киевсовета:

— В 2003 году Киевсовет отменил решение о выделении земельного участка под застройку на улице Горького, 34-б — Саксаганского, 37-д, но оно было отменено через суд. Поэтому строительство было возобновлено без решения Киевсовета — на основании постановления Хозяйственного суда. Считаю, что документы, которые на сегодня есть у застройщика, отвечают требованиям эксплуатации земельного участка, однако при этом не учтено мнение жителей прилегающих домов. На мой взгляд, внутриквартальная застройка в том виде, в котором запланирована, там не может быть осуществлена, поскольку это может привести к разрушению домов, находящихся рядом. Поэтому я как председатель депутатской комиссии по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики буду требовать, чтобы решение было отменено Киевсоветом, и в первую очередь это касается договора аренды земельного участка. Наша комиссия подготовила проект решения, в соответствии с которым строительство там должно быть запрещено. На днях это проектное решение должны рассмотреть на общем заседании земельной, градостроительной и нашей комиссий. После этого будет вынесен вердикт: либо запретить строительство, либо его разрешить. Мы будем настаивать на запрещении. Если же трехсторонняя комиссия примет, с учетом протеста прокурора, такое решение, то потом оно будет вынесено на рассмотрение сессии Киевсовета.

Инна БИРЮКОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ