Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Осенний гость

После хорошего обеда можно простить кого угодно, говорил Оскар Уайльд. А мы перефразируем: после хорошего обеда можно простить даже плохую погоду
11 ноября, 2021 - 19:09
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АННЫ ДАНИЛЬЧУК

В жизни людей из стран без контрастных сезонных изменений не хватает одного большого происшествия — смены настроения и мироощущения, вызванного погодой на улице. И хотя я совсем не люблю прохладной тьмы ноября, я полностью осознаю ее полезность в калейдоскопе наших эмоций. Почти каждый украинский месяц отличается от предшественника температурным режимом, цветом неба, силой ветра, количеством осадков и внешним видом лесов, улиц, даже прохожих. Почитаемые нашими предками дни солнцестояний доказывают извечную естественность таких перемен и учат испытывать удовольствие при переходе магических мостиков между весной и летом, осенью и зимой.

Северные народы, родство с которыми мы особенно чувствуем с ноября по март, верили, что в это пасмурное время солнце исчезает с неба, поэтому стоит беречь и ценить человеческое тепло и домашний огонь. Столь популярные недавно книги о датском хюге в большинстве ни что иное, как сборники советов, как пережить темные и холодные дни, когда до праздников еще далеко, снега нет, а солнце садится, едва показав румяный бок. Хотя в вопросе качественного проведения осенних вечеров нам не обязательно искать заморские примеры. Человеческая интуиция и столетие сосуществования с природой родного края оставили нам немало полезных подсказок, среди которых вкусная еда и теплое гостеприимство будут на первом месте.

Когда урожай собран, поля и леса готовятся к зимнему сну, а амбары стонут от щедрот, самое время отдохнуть. Длинные вечера и холод на улице так и подталкивают объединяться в нагретом огнем доме. И сельский дом, и пышный дворец становятся защитниками от ночных морозов и туманных утр. Радость вместе с домашним теплом наполняет души таких разных хозяев. Осень-зима — сезон вечерниц, балов, карнавалов, горячих блюд, крепких напитков, колючих звезд на небе и ярких светильников в окнах.

Традиционные украинские вечерницы собирали молодежь от Покрова и до Великого Поста в одной из гостеприимных хат. Если забавы продолжались до первых петухов (часов трех ночи), то назывались «досвітки». За шутками и музыкой молодые девушки и парни знакомились, ухаживали, а порой и пугали друг друга жуткими историями. Классики украинской литературы не раз в своих произведениях пересказывали услышанное на вечерницах, когда одного из храбрецов подбивали уйти на пустошь, в страшное или заклятое место. Девушки также гадали, особенно перед зимними праздниками. Однако и о еде не забывали, среди любимых блюд на вечерницах — вареники, голубцы, борщ. Шляхетские меню удивляли гостей рыбами, которые всегда вкуснее к осени, десятками видов настоек и наливок, грибными пирогами и шоколадными пряниками.

Чтобы туман, скрывающийся в оврагах; изморозь, покрывающая ветки и крыши; серость неба или безграничность осеннего горизонта не залезли к вам холодом и печалью в нутро, мы предлагаем собственную подборку осенних блюд, которые добавят радости и согреют как тело, так и душу. Так что приготовьте(сь) и смакуйте.

НАПИТКИ

Любимый всем чай осенью можно обогатить согревающими ингредиентами: имбирем, корицей, цедрой, калиной, яблоками или даже каплей ароматного рома. Какао с молоком и поджаренными зефирками или дымно-ароматный узвар придадут настроения даже в самый пасмурный день, а горячее вино с пряностями — отличный план на ноябрьский вечер. Крепкие сливянки и вишняки обогатят воскресный обед, а настаивающиеся бутыли с клюквенкой украсят каждый интерьер.

СУПЫ

Горячие, густые, сытные супы среди любимых осенних рецептов Европы. У многих северных народов даже существует традиция — собираться и вместе готовить наваристую уху с десятками ингредиентов. Такое семейное развлечение, постепенно превращающееся во вкусный обед. Супы из рыбы или грибов, тыквенные пюре или фасолевые борщики согревают не только середину, но и наклоняющееся к душистой миске лицо. Такие тепловые процедуры особенно вкусны после долгой прогулки по прохладному городу или сонному лесу.

ИЗ ПЕЧИ

Осенние овощи — тыква, картофель, свекла особенно любят печь (да и духовку). Выгретые на протяжении многих часов, они удивят вас новыми оттенками вкуса и консистенции. Печеная свекла вкусна в салатах; картофель, в кожуре или без, хорош и сам, и вприкуску с салом, квашениной, маринованными грибами, селедкой или мачанкой из душистого подсолнечного масла с толченым в соли чесноком. На Полесье и на Волыни запекают также капусту, чтобы потом заправить ее горчицей, уксусом и чесноком. Мармеладовые ломтики тыквы или молочная каша, яблоки, фаршированные сыром и медом, семена и орехи можно отправить в печку уже напоследок, им не нужно много жара, скорее — жаркий ароматный дух, который выдает печь, засыпая до следующего огня.

ДЕСЕРТЫ

Сладкое — известный антидепрессант, и если бы вычислить статистику печенье-шоколадных блюд (или дел), она бы взмыла вверх этими пасмурными месяцами. Организм, нуждающийся в калориях от холода и солоде от скуки, с легкостью оправдывает свою потребность в новых пряниках, тортиках и рогаликах. Ароматные шарлотки, имбирные пряники, тыквенные пироги, жареные в масле блинчики — лишь несколько названий, которые подскажут вам, чем заняться в эту субботу. А еще лучше — присоединиться к вкусному состязанию, о котором я узнала от живущей ныне в Австрии подруги.

Австрийские хозяйки к приходу поздней осени относятся очень серьезно. Во-первых, во многих магазинах, не только супермаркетах, открываются отделы с кухонными принадлежностями. У каждой дамы — своя коллекция формочек для печенья, локации приобретения которых держатся в тайне, как и рецепты, конечно. Пекарский марафон длится до Рождества, и все в офисах и школах угощают друг друга, соревнуясь семейными шедеврами. Кулинарные мастер-классы проходят по всей стране, собирая как взрослых, так и совсем маленьких. Даже уличные палатки с мороженым трансформируются на сезон в пряничные магазины. Так и вижу себя с кружкой душистого глинтвейна и большим медяником в руке где-то на площади рынок уютного горного городка. Однако пока пандемия свирепствует, путешествовать мы можем и в мире вкусов, и ничто не мешает мне, как и вам, подогреть вина и испечь пряник своими силами.

Наши предки верили: осенью природа засыпает. И человеку, который остается один среди пустоши и холодов, становится грустно. Скупые лучи солнца, вороны вместо соловьев, ветер, дующий в окна — классический ноябрьский пейзаж, возвращающий даже ярых путников в дом. Тепло дома и семьи, сытных блюд и долгих разговоров становится особенно ценным во мраке мира, путешествующем до следующей весны. Может, наше умение быть вместе, готовить и кормить, вспоминать и планировать за щедрым осенним столом направляет планету на новый цикл жизни. Свет, горящий в соседнем окне, дым, летящий из трубы в холодное осеннее небо, бульканье жаркого поздним воскресным утром или громкий смех вечером возле лотков с горячим вином и пряниками — это всего несколько миллионов красивых подобий ноября. Главное — остановиться и почувствовать, перешагивая порог из холода в теплый дом.

Северный эпос изобилует рассказами, когда что-то новое и важное приходит в свет вместе с необычным путником. Словно карту сказочного мира, раскрывает он истории своих странствий или философские размышления в доме хозяев и понемногу плетет их новую реальность. Осень — идеальное время, чтобы пригласить в дом гостя и в теплые дома, среди ароматов блюд послушать его мысли. В такие моменты могут родиться очень интересные идеи, которые потом существенно изменят вашу жизнь. Так кого бы вы пригласили на осенний обед в ноябрьский день?

Анна ДАНИЛЬЧУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ