Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Осторожно, елки!

14 декабря, 2007 - 00:00
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Меньше чем через неделю на улицах столицы появятся пушистые зеленые деревца, знаменующиеприближение Нового года.

По распоряжению Киевской городской власти с17 декабря для продажи натуральных елок, пихт и сосен будет открыто около 130 официальных, специально оборудованных площадок во всех районах Киева.

Основными поставщиками натуральных елок в столицу являются лесхозы Киевской области (Переяслав-Хмельницкий, Макаровский, Дымерский, Пирновский районы), Черниговской, Закарпатской, Волынской, Ровенской областей.

Как сообщили RUpor’у в пресс-службе КГГА, призавозе елок в город соответствующие службы будутосуществлять обязательную проверку деревьев на наличие санитарно-гигиенического заключения и радиологического контроля.

ЦЕНА УДОВОЛЬСТВИЯ

Официально власти называют вполне приемлемые цены, но, как известно, с приближением 31 декабря стоимость новогодних деревьев все больше растет. А поскольку загодя об украшении своего жилища задумываются далеко не все, за неделю до Нового года за метровую елку нужно отдать немалую суму.

Лесхозы выращивают натуральные елки, сосны и пихты на специально выделенных для этих целей участках-рассадниках для последующего их выруба к новогодним праздникам.

Стоимость этих деревьев зависит от метража и вида. Предварительно киевлянам обещают натуральные елки высотой до 1 метра по цене от 12.00 до 24.00 грн., от 1 до 2 метров — за 16.00 — 30.00 грн., от 2 до 3 метров — за 22.00 — 36.00 грн.

Можно, конечно, предпочесть и альтернативный вариант — искусственные елки, которые в достаточном количестве и широком ассортименте представлены на новогодних распродажах. Цена искусственной елки (от 110 см до 350 см) стартует от 110 грн. И хотя такие новогодние деревца не нуждаются в дополнительных хлопотах и могут использоваться много раз, настоящие ценители новогодней атмосферы все же остаются верными «живой» хвое.

Самой дорогой елкой традиционно остается «голубая». Ее стоимость, в зависимости от размера, может достигать больше тысячи гривен. Как рассказал начальник Хмельницкого областного управления лесного хозяйства Виктор Самсонов, цена «новогоднего чуда» такова, потому что выращивается оно очень долго и не из семян, а из пагона. Как утверждает лесничий, елки на самом деле не являются дорогими по себестоимости, однако потребителям, которые покупают их на рынке, приходится переплачивать как минимум вдвое. Виновны в том перекупщики, которые искусственно завышают цену.

Поэтому лучше всего купить пушистую ель по крайней мере за неделю до праздника. Если хранить ее пару дней на балконе, дерево отлично сохранит свой цвет и хвою.

ХИМИЯ!

Почти с начала декабря новогодние елки начинают усиленно охранять. Но порой, дабы предостеречься от посягательств браконьеров, лесники прибегают к более эффективному средству — обрабатывают деревья специальным химическим веществом — репеллентом. Это вещество не вредит дереву, которое растет в природной среде. Оно начинает действовать, когда елку приносят в теплую комнату. Возникает просто невыносимый запах.

Поэтому покупать елку где попало и у кого попало не стоит хотя бы из-за того, чтобы не пришлось ее выбрасывать сразу после украшения.

Как рассказала RUpor’у пресс-секретарь государственного департамента лесного хозяйства Украины Елена Кальная, к своеобразной химической обработке, как правило, в основном прибегают импортеры елей. В частности, Голландия и Польша. По словам Кальной, это объясняется желанием сохранить первоначальный вид дерева, который может потерять естественный вид из-за транспортировки, хранения и других факторов. Однако такие деревья реализуются, в основном, крупными цветочными фирмами и отличаются своей дороговизной.

Хотя некоторые украинские лесничества не скрывают, что тоже практикуют «химобработку».

В то же время главный лесничий Киевского областного управления лесного хозяйства Виталий Карман рассказал RUpor’у, что массовые поставки на рынки обработанных елей невозможны.

По его словам, в столице и области зачастую елки обрабатывают известью, дабы отбить у браконьеров желание воровать деревья.

«Отмывать каждую ветку никто не станет, а вот дереву это не навредит. Первый же дождь отмоет его от белого налета. Что касается репеллентов, то они тоже окрашивают ель в белый цвет, но предназначены для защиты деревьев от животных. Поэтому я исключаю, что на столичные рынки попадут елки, обработанные чем-либо. Именно из-за того, что они не имеют товарного вида, их и можно отличить», — отметил лесничий.

После праздников городские мусорники заполнены хвойными деревьями. Чтобы предотвратить подобное, лесники Николаевской области предложили выход из ситуации. Пресс-секретарь «Николаевского лесного хозяйства» Татьяна Варгина рассказала, что в этом году лесхоз будет предлагать населению покупать новогодние елки и сосенки в почве, обшитой мешковиной или в двадцати-сорокалитровом контейнере. Таким образом, можно будет либо арендовать, либо оставить себе для последующей высадки действительно «живую» ель. Такая метровая елка будет стоить около 20 гривен.

ЛУЧШАЯ В СНГ

Тем временем на главной площади столицы — майдане Незалежности — закончился монтаж металлических конструкций главной елки страны, установление которой будет полностью завершено 15 декабря.

В торжественной церемонии ее зажигания, 22 декабря, традиционно должны принять участие президент Украины Виктор Ющенко и Киевский городской председатель Леонид Черновецкий. Как сообщили RUpor’у в пресс-службе КГГА, общеукраинская ель, скомбинированная из 250—300 маленьких деревьев, будет достигать 35 метров и станет наивысшей среди своих «сестер» в странах СНГ.

Верхушка из плоской превратится в объемную — станет на полметра шире в диаметре, чем в прошлом году. Украшать елку будут гирлянды пяти цветов общей длиной 6 км., а также яркие разноцветные игрушки. Впервые будет внедрена принципиально новая компьютерная программа световой отделки, а возле елки расположится ледовый каток под открытым небом.

КСТАТИ

Отраслевые и правоохранительные учреждения Львовщины опустили «шлагбаумы» перед лесными воришками, сообщает Укринформ. На карпатские трассы вышел зеленый патруль, который будет проверять законность транспортировки новогодних елок. Первые рейды принесли весомый улов. Правоохранители совместно с лесной охраной остановили два микроавтобуса, в которых нелегально перевозилось около 200 зеленых красавиц. К тому же не простого вида, а пихты белой, находящейся под особой охраной. Как прокомментировал ситуацию начальник лесной инспекции Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мирослав Пылыпив, хотя до праздников еще немало времени, браконьеры уже начали незаконную вырубку. Специальные временные посты созданы как на автомобильных дорогах, так и на железнодорожных станциях. Вместе с тем начаты профилактические рейды в лесах вокруг Самбора, Старого Самбора, Турки и Борыни, которые наиболее богаты елками. Здесь установлено предупреждение о штрафах за незаконную вырубку, местные жители приглашены на сельские сходки. Лесхозы также предусмотрели увеличение объемов официальной реализации. Если в предыдущие годы они продавали 20—30 тысяч елок, то в этом году это количество запланировали на уровне 44,5 тысячи штук. Основную часть — 40 тысяч — составят ели, остальное — сосны. В то же время будут заготовляться и новогодние букеты: плетеные композиции на подставках. Все деревца будут поставляться со специально заготовленных плантаций, где их выращивается около 60 тысяч штук, и будут продаваться со складов лесничеств. Здесь же будут выдавать и соответствующие разрешительные документы. Ориентировочные оптовые цены на ель высотой два—три метра в пределах 25—30 гривен и 15—20 гривен — за сосну. Уже заключены соглашения с серьезными покупателями — сетью «Метро» и другими супермаркетами. Штрафы за незаконно срубленную елку будут колебаться от 110 до 125 гривен. По словам Мирослава Пылыпива, в прошлом году обнаружили 345 таких случаев, к материальной ответственности было привлечено 186 браконьеров, сумма взысканий достигла больше 14 тысяч гривен. Но убытков было нанесено почти на 20 тысяч гривен.

Елена СЕРБИНОВИЧ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ