Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Осторожно, общепит!

Массовое отравление в киевских ресторанах в очередной раз напомнило о практически полном отсутствии контроля за такими заведениями
6 июля, 2017 - 13:14
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Из-за отравления 38 человек в ресторанах столицы за последнюю неделю полиция возбудила уголовное дело по статье 325 Уголовного кодекса Украины («Нарушение санитарных правил и норм предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений»). В то же время Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провела проверку заведений общественного питания на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм. По информации Госпродпотребслужбы, в результате рейда, который охватил 103 заведения, в 79 из них (78%) обнаружили нарушения ветеринарно-санитарных требований и требований санитарного законодательства. В результате 30% проверенных ресторанов приостановили работу. Не было нарушений только в... четырех заведениях.

Это угрожающая ситуация, которая несет опасность жизни и здоровью граждан, считают эксперты. По данным лабораторных исследований, вероятно, возбудителем острой кишечной инфекции является палочка сальмонеллы. Эпидемиологи напоминают, что инкубационный период кишечной инфекции, вызванной возбудителем сальмонеллеза, составляет 7—14 дней, поэтому не исключаются одиночные случаи заболевания.

«ЧАСТО ОБЕСПЕЧИТЬ КОНТРОЛЬ НЕВОЗМОЖНО»

Безответственное отношение предпринимателей к соблюдению санитарных требований на производстве побудило Кабинет Министров отреагировать усилением контроля. Так, 4 июля правительство приняло постановление «Вопрос усиления ветеринарно-санитарного контроля во время перемещения животных и пищевых продуктов животного происхождения». В нем говорится о создании мобильных групп в составе специалиста Госпродпотребслужбы и представителя полиции, которые должны предотвращать нарушения ветеринарно-санитарного законодательства на производствах и обнаруживать таковые.

«Сегодня, в рамках действующего законодательства, для того, чтобы мы как компетентный орган могли выйти на проверку заведения или продукции, на которые пожаловался потребитель, нужно пройти много процедур, — констатирует глава Госпродпотребслужбы Владимир ЛАПА. — Срок рассмотрения жалобы — месяц-полтора. Сначала ее подают в наш территориальный орган, оттуда — к нам, в центральный аппарат, а затем — в Минагрополитики, которое дает разрешение на проверку. Понятно, что такой срок лишает проверку смысла, поскольку производитель за это время может устранить нарушение. Поэтому в рамках такого законодательства обеспечить действенный контроль чрезвычайно сложно, а во многих случаях — невозможно».

Именно вспышка отравлений в Киеве дала возможность провести аудит ресторанов в короткие сроки. Количество обнаруженных нарушений — немыслимо. Вот основные: отсутствие государственной регистрации заведения, неудовлетворительное состояние производственных помещений, помещения не соответствуют фактической производительности заведения, неправильно хранится сырье, полуфабрикаты и готовая продукция. Также выявлены нарушения требований к хранению инвентаря и местам мойки, проведения дезинфекции. А еще — отсутствие сопроводительных документов и маркировка сырья, нарушения условий хранения продукции (когда срок годности исчерпан, а сырье хранится вместе с готовой продукцией), старый инвентарь, отсутствие контрольных приборов, маркировки на продукции и сырье и т.п. Что касается персонала — нарушения касались отсутствия медицинских книжек и несвоевременного прохождения медосмотров.

О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКЦИИ — НЕ УЗНАЕТЕ

«Одной из причин увеличения пищевых отравлений в Украине является отмена ряда документов, которые должны удостоверять качество и безопасность продукции. Это обусловило ослабление государственного контроля и, соответственно, стало одной из причин распространения кишечной инфекции, — убежден Борис КОБАЛЬ, директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы. — Сейчас в Украине сопроводительные ветеринарные документы на сырье и готовую продукцию отменены, декларация от товаропроизводителя заменена товаротранспортной накладной. Но она не несет никакой нагрузки в части показателей качества и безопасности продуктов, так как в ней отмечается только количество товара, ассортимент, продавец и покупатель. Такой документ не предусматривает наличия выводов государственной или ведомственной лаборатории».

По словам Бориса Кобаля, как показали проверки предприятий, которые занимаются, в частности, переработкой рыбы, на таких производствах часто нет надлежащего учета температурных режимов, в документах не отображены сроки засолки рыбы. Рыба может долго храниться без удаления внутренностей, не контролируется температура в камерах, где проходит ее вяление и хранение, есть и много других нарушений.

ПОПЫТКА СДЕЛАТЬ «ПО-ЕВРОПЕЙСКИ»

Хорошей новостью является то, что 30 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О государственном контроле, осуществляемом с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных», который должен защитить потребителей. В частности, проверки операторов рынка будут осуществляться без предупреждения, внедрят профессиональный государственный контроль.

«Принятие данного закона является важным шагом для усиления контроля в сфере пищевой безопасности. Он имеет большое значение для реформирования украинской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов, так как утверждает базовые принципы европейской системы такого контроля в стране, — отмечает Владимир ЛАПА. — Принятый закон предусматривает внедрение внешнего ежегодного аудита компетентного органа, то есть Госпродпотребслужбы, к которому, в том числе, будут привлекаться представители общественности. Будет ограничен круг лиц, которым могут делегироваться полномочия осуществления государственного контроля, внедряется фиксированный размер штрафа за соответствующий вид нарушения».

Заработает закон не раньше чем через девять месяцев — в случае принятия необходимых подзаконных актов. А сегодня гражданам, которые обнаружили нарушения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм законодательства, эксперты советуют обращаться на горячую линию Главного управления Госпродпотребслужбы: (044) 486-95-85.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ