Недавно Научно-исследовательский центр испытания продукции при Всеукраинском государственном научно-производительном центре стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей провел тестирование 42 видов мясной продукции из обычных столичных супермаркетов. Тестирование проводилось с целью выявления в продуктах присутствия генетически модифицированных организмов (ГМО) и их количества. Оказалось, что 18 продуктов содержат трансгенные элементы, в данном случае сою, на уровне больше чем 0,9%. По европейским нормам, этот продукт уже должен быть промаркирован (с информацией на этикетке о содержании генетически модифицированных компонентов). Специалисты, которые проводили исследование, заявляют что девять производителей вообще не упомянули, что в составе продуктов есть соя.
«Это касается ветчины, которую производит предприятие «Колос», колбасы ООО «Мясной альянс» и пельменей ТМ «Левада», — прокоментировал ситуацию Владимир Семенович, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции. — Содержание генетически модифицированного соевого белка в продуктах этих производителей превышает 5%, а в составе наличие сои не указано. О наличии просто соевого белка указывают «Алан», «Три медведя» и мясокомбинат «Ювилейный», но их продукция не маркирована в соответствии с европейским законодательством, как содержащая ГМО. В детском питании, к счастью, ничего такого выявлено не было».
Никто на сегодняшний день не может гарантировать безопасность употребления ГМО человеком либо сельскохозяйственными животными. «Корпорации, которые получают прибыль от внедрения генетически модифицированных продуктов, готовы на многие ухищрения, только бы не прекращать прибыльный бизнес, — говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и экологии пищевых производств Национального университета пищевых технологий Алексей Сытник. — Так, 13 марта в Париже, Франция, состоялась пресс-конференция группы ученых из Комитета по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии (Париж), Института биологии Университета Каена (Каен), Университета Руана (Мон- Сент-Эньян), проводивших независимую проверку данных «Монсанто» по реализуемой ею трансгенной кукурузе. В ходе исследования изучалось влияние генетически модифицированной кукурузы MON 863 на подопытных животных. Эта культура содержит ген земляной бактерии Cry3Bb1, кодирующий выработку токсина, отпугивающего диабротику (насекомого-вредителя). Свои данные исследователи опубликовали в мартовском номере рецензируемого научного журнала Archives of Environmental Contamination and Toxicology. Продукт, одобренный для питания населения в Европейском Союзе, оказался токсичным для печени и почек».
В последнее время Украина привлекает внимание ведущих биотехнологических компаний, которые заинтересованы в продвижении своей продукции на новые рынки сбыта. За данными Научно-исследовательского центра испытания, только в 2005 году было засеяно генетически модифицированной соей 45% посевных площадей этой культуры в Украине, а так же картофеля и кукурузы. Не надо забывать, что эти растения выращивают на открытых полях, и их возможный вред биосфере еще неизвестен. «Семена, пищевые продукты и промысловое сырье, которое ввозиться в Украину, не регистрируется и не проверяется на наличие ГМО, что полностью исключает контроль над процессами внедрения этой продукции. Выходит, что украинцы не имеют выбора, что им есть», — сказала Татьяна Тимочко, заместитель главы Всеукраинской экологической лиги.
Ученые согласны с тем, что пагубное влияние ГМО на человека может проявиться и через поколения. «На сегодняшний день практически не возможно доказать, к примеру, в суде, что негативные изменения в здоровье человека произошли именно от потребления ГМО», — считает Сергей Губар, заместитель директора департамента биотических ресурсов и экосети Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Владимир Семенович акцентирует, что из-за приема пищи с модифицированными продуктами, у человека могут начаться аллергические заболевания, нарушение обмена веществ, появление устойчивости микрофлоры человека перед антибиотиками, отдаленный канцерогенный и мутагенный эффект.
СПРАВКА «Дня»
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, в генах которых при помощи генной инженерии вмонтированы функционирующие посторонние гены или участки ДНК. Получается, что ГМО имеют новую, несвойственную ему комбинацию генетического материала. Главная цель исследований в этом направлении — перемещение вместе с генами желанных признаков, которые придадут ГМО новых качеств. То есть картофель не смогут есть колорадские жуки, в сое будет больше белка, плоды фруктов будут крупнее и вкуснее, а хлопок — устойчивый к насекомым. Генная инженерия кардинально отличается от селекции тем, что ее методы дают возможность преодолевать барьеры между видами, чего в природе никогда не происходит.
Впервые ГМО были получены в 1980 году, и с того момента генная инженерия создает различные организмы с новыми свойствами — животные, растения, дрожжи. Значительное распространение ГМО получили в биотехнологической промышленности для производства лекарственных препаратов.
Несмотря на то, что первые генетически модифицированные организмы были созданы на основе животных, самыми распространенными сейчас являются трансгенные растения. Среди них — картофель, кукуруза, соя, хлопок. Как говорит Всеукраинская экологическая лига, в США, которые являются крупнейшими лоббистами интересов ГМО в мире, генетически модифицированная кукуруза занимает 40% площади, соя — 81%, хлопок — 73%. В Украине получение генетически модифицированных растений началось еще в 70-е годы ХХ века, но не развивалось по причине дороговизны препаратов и реактивов, которые нужны для создания генетических конструкций для перенесения чужеродных генов реципиентам. Научные исследования в этом направлении продолжают в учреждениях НАН Украины, в том числе получены растения — продуценты лекарственных белков и растения, устойчивые к гербицидам.
Так, у человека могут начаться аллергические заболевания, нарушение обмена веществ, появление устойчивости микрофлоры человека перед антибиотиками, отдаленный канцерогенный и мутагенный эффект в следствии непосредственного действия трансгенных белков. Доказано, что белки, которые производятся встроенными генами, могут вызывать аллергические реакции. Также, в процессе создания ГМО невозможно предвидеть, в какой именно участок генома встроется новый ген. При встраивании нового гена стабильность генома нарушается, что может привести к появлению у ГМО неожиданных, в том числе, и токсических свойств.