Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Отреагировали...

Какие темы обсуждались и не обсуждались на заседании Синода УПЦ МП
14 февраля, 2006 - 20:08

В Киево-Печерской лавре состоялось очередное, первое в этом году, заседание Священного Синода Украинской православной церкви — высшего коллегиального совещательного органа православных церквей. Председательствовал на заседании блаженнейший митрополит Владимир. Для обсуждения важнейших вопросов церковной жизни в синодальном зале Киевской Митрополии собрались: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан.

Члены Синода обсуждали, как это подчеркивается в пресс- релизе Церкви, важнейшие проблемы церкви. Так было принято решение восстановления диалога с Украинской автокефальной православной церковью. К этой проблеме владыки обратились, безусловно, в связи с недавним выступлением в Верховной Раде Президента Украины Виктора Ющенко, в котором он, среди прочего, сказал: «Не могу обойти наиболее чувствительную для общества проблему религиозной сферы — неестественное разъединение православных церквей Украины. Неоспоримой является необходимость преодоления существующих между самыми большими православными юрисдикциями противоречий и утверждения единой поместной соборной православной Церкви. Безусловно, ее становление рассматривается в общем контексте развития и утверждения национальной идентичности украинцев. Принимая во внимание стратегическое значение этого вопроса, государство вправе его активно ставить и, не вмешиваясь во внутренние церковные дела, содействовать его решению».

Члены Священного Синода на эти слова Президента реагировали оперативно: был изменен состав уже более 10 лет существующей соответствующей комиссии и поручено митрополиту Днепропетровскому и Павлог рад скому Иринею, председателю этой комиссии, возобновить работу. Но что значит это «возобновление»? Начало переговоров, разработку новых условий объединения или составление списка уступок — с обеих сторон? В любом случае, это очень благодатная тема для того, чтобы добросовестно реагировать на напоминание Президента — здесь можно, как говорит русская пословица, «и невинность соблюсти и капитал приобрести»! Ведь, когда в переговорах двух сторон на уступки должна идти только одна из них, серьезного успеха ожидать трудно. Однако отреагировали.

Еще одним взрывоопасным вопросом, рассмотренным на Синоде УПЦ МП, был так называемый Львовский Собор и его шестидесятилетие в этом году. Напомним, что речь идет о послевоенном «Соборе» 1946 года, организованном спецорганами Советского Союза. Этот собор «заклеймил и упразднил» (материально, но не духовно) большую Греко- католическую украинскую церковь в Западной Украине с 350- летней традицией. Только в конце 80-х годов, на волне свободы, западные украинцы возвратили себе — к сожалению, не без эксцессов — свое церковное имущество и, что главное, возможность исповедовать свою веру. Казалось бы, живя в одной стране и молясь одному Богу — Богу прощения и милосердия, — можно было бы потихоньку забывать взаимные обиды. Провод УГКЦ именно так относится к этой проблеме. Как сказал предстоятель Греко-католической церкви кардинал Гузар, «мы хотим простить тем, кто в течение 40 лет (советской власти) преследовал и запрещал нашу Церковь и ее деятелей. Мы хотим поставить точку, хотя и не можем забыть этой даты; но она не должна стать причиной негативных результатов в наше время».

Между тем на Синоде Украинской православной церкви (МП), о котором идет речь, митрополит Владимир подчеркнул важность для истории Православия в Украи не Львовского Церковного Собора 1946 года. Синод принял решение отметить это исторически важное событие — для этого была создана специальная комиссия, которую возглавил архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий. Хорошо представляем себе, сколько вражды, ненависти, крестных ходов, совместно с коммунистами-социалистами, принесет это «ознаменование» и как оно — вновь и вновь — будет делить украинцев на западных и восточных, на «папистов» и «московитов». Или Церковь собирается раздирать эти свои раны до самого Страшного Суда? Не является ли долгом церкви успокаивать и примирять людей? Тем более, что УПЦ МП — самая большая по количеству храмов церковь и ее прихожане не молятся под открытым небом. Нет никаких сомнений в том, что так называемое ознаменование Собора 1946 года — это политический заказ, направленный на дестабилизацию общества.

В заключение остановимся на еще одной очень важной теме, которая НЕ БЫЛА обсуждена на последнем Священном Синоде УПЦ МП. Как известно, Синоды не собираются ежемесячно, а выборы в Верховную Раду состоятся уже 26 марта. Между тем общество еще не успело забыть активные вмешательства священников и некоторых иерархов этой Церкви в политическую борьбу, использование Божьих храмов в качества агитационных пунктов, печатание и распространение в храмах агитационных материалов и тому подобное. Было бы логично, справедливо и патриотично, если бы высокий Синод публично предостерег свою паству и епископов церкви от повторения подобных, недостойных Церкви, эксцессов. Этого, к сожалению, украинцы не услышали.

Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ