В начале XIX века земли нынешней Севериновский ОТГ принадлежали польскому магнату — графу Северину Орловскому. В этом крае граф построил дворец (который, кстати, сохранился до наших дней), а для создания парка пригласил известного в то время ландшафтного архитектора Дионисия МакКлера из Ирландии. Он не только создал роскошный парк вдоль реки Ров, но и спроектировал оранжерею. В ней выращивали саженцы деревьев и других декоративных растений. Долгое время помещение оранжереи использовали для различных целей, что позволило сберечь хотя бы ее стены. Теперь Севериновская ОТГ стремится восстановить произведение ирландского архитектора. Средства на реставрацию удалось привлечь в рамках проекта «Яблоневый путь», который финансируется ЕС. Жители громады надеются, что восстановленная достопримечательность поможет привлечь больше туристов и разрекламировать местные достопримечательности.
«Ориентировочно в 1812 году в Севериновке был построен дом, который должен был выполнять функцию дома садовника. Три стены остались рядом с ним — это бывшая оранжерея, которую спроектував МакКлер. Сейчас ее реставрация в активной фазе. На ремонт уже потратили более миллиона гривен. За эти средства восстановили два этажа здания, расчистили территорию, щебнем насыпали пол. Смонтировали новую крышу из керамочерепицы. Установили большие витражные окна. В ней будут высажены, как и 200 лет назад, фруктовые деревья, — рассказывает координатор проекта «Яблоневый путь» Владислав Подгаец. — Реставрационные работы выполняются по описаниям в архивных документах местной библиотеки и в соответствии с изготовленным проектом. Во время второго его этапа планируем отреставрировать и сам дом садовника, в котором будет размещен музей МакКлера. Открыть и дом, и оранжерею собираемся до конца года. Сейчас ищем дополнительное финансирование, чтобы облагородить территорию возле дома и украсить фасад здания».
Собственно, Севериновский парк, который 200 лет назад спроектировал Дионисий МакКлер, считается одним из самых хорошо сохранившихся ландшафтных объектов этого архитектора. В сочетании с дворцом, который сохранился до наших дней благодаря действующему в его стенах санаторию, он создает удивительный архитектурный ансамбль. В 2011 г. остатки старого здания и садово-паркового комплекса очаровали архитектора-реставратора Майкла Диксона, который приехал на Винничину как волонтер Корпуса мира США. Так как он увлекался личностью МакКлера и его творчеством, то сумел убедить местные власти в том, что спроектированный ирландцем парк и оранжерея, действовавшая до 1926 года, представляют ценность и их следует отреставрировать. Но сельрада хронически не имела на это средств ... Но Майкл все равно решил не отступать: нашел изображение, воссоздал чертеж здания и схемы реставрации. И когда у громады появились средства, его труд пригодился.
«Если бы не проект «Яблочный путь», который призван развивать нашу громаду, не знаю, нашли бы ли мы средства на такую реставрацию, — признает Владислав Подгаец. — Надеемся, что таким образом удастся сохранить памятник местного значения и привлечь туристов. Со стенами делать ничего не будем, потому что они должны сохраниться в таком состоянии, как были, так как это история. В здании сделаем ремонт, чтобы восстановить вид, который был 200 лет назад. Мечтаем об открытии дегустационного центра. Ведь Севериновка славится своими яблоками, поэтому планируем производить 48 наименований яблочных продуктов и вполне смело можем побороться за звание яблочной столицы Украины. Такая слава должна послужить дополнительным магнитом для туристов «.
Возвращаясь к личности Дионисия МакКлер, следует напомнить, что на территории современной Украины им были спроектированы и заложены четыре десятка ландшафтных садов и парков. В Украину он приехал в 1792 г. по приглашению Михайлины Любомирской в ??Дубно на Волыни. Кстати, этот город стал для архитектора одним из главных мест его проживания. Отправляясь в многочисленные командировки, он всегда возвращался сюда, где, в общем, прожил значительную часть своей жизни. В Дубно МакКлер и нашел свой вечный покой, прожив славных 90 лет. В Ривном есть даже улица, названная в его честь. Однако большинство парков его авторства до наших дней не сохранилось.