Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ответственным может быть только легальное богатство

Считают украинские банкиры
9 сентября, 1999 - 00:00


«День» продолжает тему об ответственности богатства. И поскольку в обществе распространено мнение, что одними из самых богатых людей являются банкиры, «День» предоставляет им слово.

Станислав АРЖЕВИТИН, председатель правления банка «Ажио»:

— Богатые люди в нашей стране — это, как правило, те люди, или те государственные чиновники, которые были у власти и имели возможность реализовать какие-то свои программы. Ибо: чтобы неожиданно стать богатым, нужно откуда- то получить это неожиданное богатство. А это возможно лишь при условии, что ты имеешь определенную власть.

В классическом понимании богатых людей, то есть тех, которые могут продекларировать свой ничем не обремененный капитал, в нашем обществе просто нет. Мы читаем в газетах: тот, наверное, является владельцем такой-то организации, этот, возможно, причастен к такой-то структуре. Но мы также видели налоговые декларации наших видных деятелей. Там они бедны и унизительно малы в своем денежном эквиваленте. Поэтому, если оттолкнуться от категории легализованного богатства, понимаем, что его у нас просто нет. Богатство у нас скрыто, его нельзя показывать, ибо сразу отыщется сорок законов, которые развеют по ветру это богатство. В цивилизованных странах мира и люди, и организации наоборот — гордятся тем, что богаты. Например, любой коммерческий банк стремится показать, что он имеет громадные капиталы. Это как бы защитный элемент перед властью. А это помогает богатеть еще больше: если приходит клиент в банк и знает, что капитал этого учреждения составляет 50 млн. грн., то с какой стати ему бояться положить своих 100 гривен?

Наше завуалированное богатство также завуалировано влияет на общество. Я хотел бы, чтобы в Украине в этом смысле возвратились во времена Ярослава Мудрого, когда наши славные воины, имевшие влияние на общество не только в Украине, но и за ее пределами, смело говорили: «Я иду на вы». Они объявляли войну, изменения то ли в международных отношениях, то ли внутри страны. А сегодня в стране все делается втихомолку и напоминает «колхозные» отношения. Я бы хотел, чтобы у нас опять появились люди наподобие бывших сахаропроизводителей. Они зарабатывали капитал и делились им: вкладывали в государство, в какие-то проекты, много строили. Это справедливый, полноценный, гордый богач, который также справедливо и открыто влияет на общество. Его влияние видно, его можно проанализировать, люди могут его за это благодарить.

Вячеслав ЮТКИН, заместитель председателя правления Национального резервного банка:

— Богатые бывают разные: одни имеют рычаги влияния на общество и процессы, происходящие в нем, а другие, я имею в виду криминально богатых, не имеют таких рычагов влияния, разве что они могут подчинять какую-то часть общества путем использования своих денег. В странах, где происходит активный передел финансов, богатыми, в силу обстоятельств, могут стать люди, которые потенциально ими быть не могли. Это богатство не нажито ни трудом, ни умом, ни усилиями, ни долгой работой. Поэтому криминально богатые перед обществом ответственности не чувствуют. Между прочим, таких богатых гораздо больше, чем тех, которые ответственность свою перед социумом понимают.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ