Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Паломничество к Сковороде

1 августа, 2003 - 00:00

Узнали... «Отсалютовали» пожаром в библиотеке в родном гнезде Сковороды в Чернухах. Если бы не это несчастье, то не очень бы и вспомнили о 280-летии «старчика Григорія». Но когда газета «День», разделив чернухинскую боль, вместе со студией «1+1» объявила сбор книг для возрождения библиотеки, о благотворительной акции, пошла реакция по всей Украине, и Сковорода, благодаря этому, перешагнул из одной часовой плоскости в другую. К акции «Дня» присоединились и Дом писателей Украины и Комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. А заместитель председателя комитета Владимир Стадниченко, родившийся в Чернухах, недалеко от бывшего дома казака Саввы и его жены Пелагеи, по давнему народному обычаю поднес юбиляру еще и личный подарок — собственную книгу-исповедь, свое признание в любви великому земляку-учителю — «Іду за Сковородою».

Выпив кружку студеной воды в доме казака Саввы Сковороды в Чернухах, В. Стадниченко отправился вслед за Сковородой в Киев, в классы Киево-Могилянской академии. Далее путь его лежал в придворную певчую капеллу в Санкт-Петербурге, оттуда в Переяславский коллегиум. Отправился он и по следам миссии генерал-майора Федора Вишневского, к которой был прикомандирован Сковорода, в далекий Токай, по дороге посетив Свиднык, Бардеев, Пряшев, Кошице, Братиславу. А далее — возвращение в Переяслав, в село Коврай, в котором Григорий Сковорода пережил настоящее творческое озарение, заложив здесь свой «Сад божественных песен».

Последним же духовным прибежищем странствующего философа стала Слобожанщина. Подорожная карта путешествий Григория Сковороды, составленная Леонидом Махновцем, вела автора в Харьков и Белгород, Гусинцев и Бабаев, другие городки и села, чтобы завершиться в Пан-Ивановке, сейчас Сковородиновке, возле святого камня вечности с хорошо известной каждому еще из школьных лет эпитафией — «Світ ловив мене, але не спіймав».

Не многим удалось, а точнее, никому не повезло до конца открыть, познать тайну характера «старчика Григорія», потому что душа его трепетна и переменчива, как ива. Но ведь сколько людей пыталось и пытается приблизиться к образу и философской системе Г. Сковороды! Среди них и те, кто на всю жизнь прикипел к его следам, кто день за днем в течение десятилетий, а чаще и всю жизнь, стремятся познать сами себя рядом со Сковородой. Это они, неутомимые подвижники-сковородинцы, как Ариадна Тесею, дарят автору бесценные золотые нити знаний, которыми автор мастерски пользуется, вплетая в свою канву жизненной и творческой биографии Г. Сковороды. В Чернухах — это «берегиня» родительного очага Сковороды Вера Марченко, в НаУКМА — профессор Вилен Горский, в Санкт-Петербурге — глава украинской общины Николай Жигло, на Переяславщине — истинный сковородинец профессор Иван Стогний и славный творец музеев Михаил Сикорский, в Коврае — директор школы Людмила Резник, в Словакии — Иван Яцканин и Николай Неврлий. Каждый из них приглашает автора в свое путешествие по следам Сковороды, каждый добавляет свои, известные только ему, штрихи к портрету. Автор благодарен каждому из своих проводников, потому что без них он не познакомился бы с «Коврайським зошитом» учителя Степана Нехорошева — 62 стр., в клеточку — записями 1927 — 1931 гг. «Про Григорія Савича Сковороду і пана Томару», не смог бы отыскать время Сковороды в «Щоденнику» Даниела Крмана во всей его неприукрашенной правде — политической, общественной, религиозной, культурной, бытовой.

Вообще, словацкий отрезок пути Г. Сковороды воспроизведен автором едва ли не наиболее полно и самое интересное, с различными адресами «шкіл любомудрія», в которых побывал в поисках знаний Григорий Сковорода. На ощупь постигаем мы и Коврайский период жизни и творчества Сковороды и Харьковский, по которому проводит автора поэт Иван Перепеляк и Олеся Ивах, заместитель директора музея Сковороды.

Встретились мы в Сковородиновке не только с последним пристанищем великого «старчика» — домом Ковалинских, в котором он провел свои последние дни и где закрылись глаза странствующего философа, но и с проблемами, над которыми бьется, как рыба об лед, директор музея Наталья Мицай. Она, к слову, и не предполагала, что музей встретит юбилей своего хозяина в неотремонтированном, неотапливаемом помещении.

Что говорить о доме, когда и «Житие Сковороды, описанное другом его М.И. Ковалинским», опубликованное «Радою» еще в 1886 г., мы и к юбилею не смогли издать, хотя речь идет о каких-то 48 страницах. Дополненное письмами Г. Сковороды к ближайшему другу, оно стало бы настоящим подарком всем, кто так или иначе стремится приобщиться к Сковороде. И короткое жизнеописание «Григорій Савич Сковорода» Гната Хоткевича заслуживает внимания издателей. Упустили время, не воспользовались даже юбилеем...

Тем больше заслуга Владимира Стадниченко. Свыше двух лет пространствовав по следам Сковороды, узнавая в этом пути духовную силу народного учителя и мыслителя, он любовно изложил свои познания и наблюдения в книге «Іду за Сковородою».

Леонид КОРЕНЕВИЧ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ