После ознакомления с рассказом Екатерины Варкан о «мраморном сале от благодарных москалей» («День», №86) не покидает ощущение странности и надуманности подобного памятника. Распространяется ли благодарность «москалей» на кухни всех народов мира или же только на украинскую? Почему не возникла, к примеру, идея установить в Грузии памятник шашлыку или в Греции — чебуреку? Не потому ли, что там бы этого не позволили, а у нас — все можно. Но, может быть, еще более экстравагантной была бы идея увековечить русские щи в Москве. Да и в украинском меню на сале свет клином не сошелся, есть еще и пироги, и вареники, и знаменитый борщ. При всей своей внешне безобидной эксцентричности данная идея все же носит провокационный характер. Не исключено, что в ответ может возникнуть благодарственная инициатива соорудить в Москве нечто, изображающее: «Кушайте на здоровье!». А поскольку продукт далеко не диетический, то подобное пожелание может быть истолковано весьма превратно. А у подножия гипотетического памятника салу легко представить самописные афоризмы, наподобие: «Так вот кто съел наше сало!»
Мне кажется, что поставить в Киеве памятник салу — это все равно, что в Донецке установить монумент колбасе. Помните изречение одного из донетчан по поводу независимости и демократии? Оно стало своеобразным символом обывательской ментальности: «А мне все равно, лишь бы колбаса была!» «Колбасники!» — до сих пор часто звучит в адрес представителей донецкого региона. «Сало!» — орут московские болельщики на украинских футболистов. Но даже абстрагируясь от обидных прозвищ, трудно понять, зачем нужно создавать памятник ЕДЕ (не путать с парламентской фракцией). Для такого памятника нужен особый повод, а не просто журналистская фантазия, иначе у нас и шагу не ступишь, не повстречавшись с причудливым изваянием. А фантазии наших чиновников способны превратить сказочный природный ландшафт в «кошмар на улице Вязов».
В нашем городе давно уже витает идея установить памятник Тюльке. В голодные годы тысячи жителей Мариуполя выжили только благодаря этому спасительному дару Азовского моря. Это действительно волнующий исторический факт, достойный воплощения в необычном памятнике. Из рассказа же Е. Варкан все получается очень просто: взяли и приехали из Москвы в Киев «присмотреть» место для памятника своим гастрономическим вкусам. А фантазии о «неприступных кордонах» и «железном занавесе» — для российских читателей и телезрителей. Не думаю, что так же просто можно «присмотреть» место для памятника работы украинского скульптора в Москве.
Если авторов «особенного памятника» действительно интересует знак внимания к нашей стране, то искать его не обязательно в мраморном сале. Как для журналистов — достаточно писать для российского читателя правду об Украине.