Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пищевая защита как стратегическое «оружие» выживания нации

15 марта, 2000 - 00:00

Говорят: скажи мне, что ты ешь, и я скажу, что ест тебя. По данным ВОЗО, здоровье человека на 50% обусловлено питанием и способом жизни. Нарушение этого жизненного правила «карается» ожирением, гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, аллергией, другими «болезнями цивилизации». Скажем, не меньше половины всех случаев рака у женщин и 33% — у мужчин вызывают, как утверждают американские ученые, недостатки питания. Украинцев, страдающих, кроме недоедания, от экологического кризиса и радиационного загрязнения, могут вывезти две «лошадки» — оздоровительное питание и здоровое бытие.

В этом уверен исполнительный директор программы «пищевого оздоровления», помощник гетмана Украинского казачества, кандидат химических наук Николай Гордиенко. Все началось, как рассказал он, три года назад с самого обыкновенного совещания в Доме литератора, посвященного состоянию здоровья населения, куда «ответственные» за проблему министерства пригласили представителей украинского казачества. Проблема «задела за живое». Оказалось, что никто в государстве глобально ею не занимается.

Первый центр оздоровительного питания казаки создали в Нежине, и сегодня 60 тысяч неженцев вооружились новыми, то есть хорошо забытыми старыми, рецептами здоровья. Поразительные результаты включения в традиционный рацион пищевых и биологически активных добавок, в частности зародышей пшеницы, пищевых волокон, пищи из сои, напитков на основе целебных трав и соков, убедили энтузиастов в правильности избранного пути. Ныне оздоровительный центр создается на базе Киевского института токсикологии. Здесь под руководством главного диетолога Украины, доктора медицинских наук, координатора программы «Здоровое бытие и оздоровительное питание — каждой семье Украины» Петра Карпенко, планируется вести научные разработки, готовить специалистов для введения программы.

Корзина продуктов для каждого человека, убежден главный диетолог, должна быть индивидуальной в зависимости от возраста, психоэмоциональных и физических нагрузок, болезни. Но рекомендации может дать только специалист. Между тем, по словам П.Карпенко, сейчас на всю Украину насчитывается 120-130 врачей-диетологов, тогда как только в штате Пенсильвания (США) их 325. Нет Национальной программы оздоровительного питания. Отошла в небытие диетическая столовая. Однако дело тронулось с места, поэтому есть надежда, что люди по собственной воле будут выбираться из «третьего состояния организма» (между здоровьем и болезнью), в котором находится сейчас подавляющее большинство населения Украины.

Александр ФАНДЕЕВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ