Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

По ту сторону кафедры

Преподаватели рассказали «Дню» о своем идеале студента, а студенты — об идеале преподавателя
7 июля, 2006 - 20:36

Порой жизнь любит подбрасывать нам парадоксальные ситуации, намекая: не следует воспринимать происходящее вокруг однозначно. Недавно мне довелось присутствовать при обсуждении незнакомого преподавателя. Исходя из убежденно- страстных высказываний, я представила скучного человека, который не только не стремится донести до студентов хотя бы азы предмета, но и вовсе находится не на своем месте. А через неделю мне довелось общаться со студентами другого вуза, где этот же преподаватель работает по совместительству. Каково же было мое удивление, когда мне описали его как педагога, с живым блеском в глазах раскрывающего тайны своего предмета перед алчущими его речей студентами... Кому же не хватает терпения и понимания: студентам, засыпающим на лекциях, или преподавателю, не желающему тратить свои нервы и силы на нахождение дорожки к уму и сердцу студента? Чего они требуют друг от друга?

Так родилось желание выяснить, в чем заключается идеал студента и идеал преподавателя. За помощью я обратилась к педагогам и студентам родной «альма-матер» — Таврического гуманитарного экологического института.

Первыми на очереди оказались преподаватели. Им было предложено воссоздать общий образ такого примера для подражания, а также рассказать, как они относятся к таким «примечательным экземплярам», которые жаждут во что бы то ни стало высказать свое отношение к предмету обсуждения, и, напоследок, каким, по их мнению, должно быть отношение студентов к оцениванию знаний.


Преподаватели мечтают об умных и уважающих себя студентах...

Татьяна ЛЫКОВА , старший преподаватель (информатика):

— Многие «очники», которых обеспечивают родители, не учатся на ту сумму, которую платят за обучение. Идеальный студент — это человек, который деньги заработал сам и за каждую заплаченную копейку хочет получить соответствующий уровень знаний. Такой студент относится к уважением и к себе, не позволяя себя третировать, и к преподавателю, который вынужден с ним работать независимо от того, нравится ли ему этот студент или нет, и к сокурсникам, не отвлекая опозданием на лекции. Он не задает дурацких вопросов, отвлекая преподавателя от объяснений только потому, что не хочется работать. Он «живет сам и дает жить другим». Есть такое понятие, как внутреннее уважение. Это понятие мешает халтурно сделать задание, которое тебе в принципе не нужно, потому как ты его делаешь только для сдачи. Не так важно, сколько знает человек — можно научить практически любого. Мне нужен тот человек, который хочет научиться и прикладывает к этому усилия. Я не люблю людей, которые учатся как пассажир в такси: заплатил деньги, и его везут. ВУЗ — это не такси, это машина, взятая напрокат. Тебе должны дать хороший автомобиль, но рулить ты будешь сам. Лекция сама по себе хороша тем, что на ней закладывается понимание того, как разбираться в нестандартной ситуации. Я не учу, какую кнопку в каком случае нажимать, я учу самой идее. Преподавание одного и того же предмета меняется от группы к группе. Первые 2-3 недели знакомства я наблюдаю: если группа почти ничего не знает, то разговор о высоких материях будет бессмысленным. Но есть минимум, без которого я не выпущу ни одну группу. Должна быть важна не оценка, а четкое понимание того, на сколько ты знаешь. Потому что оценка — вещь субъективная. Я могу поставить «тройку», если ты неудачно сделал буклет. И если ты уверен, что ты в принципе хорошо работаешь в «Coral Draw», это немножко обидно, но не суть важно.

Владимир БОЙКО , доцент, кандидат исторических наук, преподаватель (социология):

— Идеальный студент, во- первых, интеллектуально подготовлен для учебы в вузе, достоин в нем учиться. Его приняли не потому, что был недобор на факультет или экономическая ситуация неблагоприятная, а потому, что он выдержал конкурс. Во-вторых, он умеет работать творчески. Когда такому студенту дают задание, то он старается его выполнить так, чтобы заинтересовать окружающих, старается выразить свою точку зрения. Самое правильное — учиться не ради оценки, а ради получения знаний. Оценка — это вещь субъективная. Один преподаватель — помягче, другой — построже, один поставит «четыре», другой за тот же ответ поставит «три» или «пять». А суть — то, что у этого студента в голове, с чем он уйдет из вуза — от этого не меняется. Я получил вкладыш в диплом, но при принятии на работу у меня его никто не требовал.

Лилия МОРЯ-МИЦЫК , старший преподаватель (литература):

— Идеальный студент — это воспитанный человек, владеющий нормами поведения. Если человек не умеет себя вести, то он мешает мне работать. Хорошие манеры существуют для того, чтобы люди не мешали друг другу жить. Это первый критерий, внешний. Существуют также критерии, касающиеся личности студента. По ним идеал обладает любознательностью. Знаете, есть люди, которым ничего не нужно, а есть люди, стремящиеся узнать что-то новое — либо потому, что это им в принципе интересно, либо потому, что им интересно жить, либо потому, что это может пригодиться. Преподаватель социально стоит в таких условиях, что ему приходится высказываться. Мне есть что сообщить студенту, и хорошо, когда человек это воспринимает. Также необходимо умение думать. Важно уметь переплавить полученную информацию во что-то свое. Даже если студент высказывает точку зрения, с которой я не согласна, но я вижу, что это — работа его собственной мысли, я буду ее уважать. Последний фактор касается не только студентов. Каждому человеку хочется иметь единомышленников. Я уважаю всех писателей, о которых рассказываю студентам. Но у меня есть и любимцы — от этого никуда не денешься — и о них я говорю немного по- другому. Когда я вижу отклик на то, что волнует лично меня, это всегда очень радостно.

Софья АНФАЛОВА , доцент, кандидат философских наук, преподаватель (философия):

— Если человек прочитал дополнительную информацию и уместно высказывается в культурной форме, мне интересно его послушать. Но когда он перебивает преподавателя и говорит глупые вещи, то это не тот вид активности, к которому следует стремиться. Студенты имеют полное право не соглашаться с определенными вопросами, могут иметь свою точку зрения. Не только могут, но и должны. Нельзя же, как Буратино, слепо верить всему, о чем вам говорят. Тем более, что абсолютной истины как таковой очень мало. Насколько важна оценка в процессе обучения? За свой труд люди должны что-то получать. Разумеется, знания важнее, но оценка должна им соответствовать, она служит в качестве стимула. К примеру, проводятся контрольные замеры знаний — устные экзамены, на которых нужно оправдать оценку, полученную на обычном экзамене. Успешно выполненные замеры являются одним из условий прохождения институтом аккредитации. Так что если оценка когда-то была вымолена, то это играет против самого же студента.

   ... а студенты хотят, чтобы лекции были увлекательными и живыми

И так, у нас есть общее представление о воззрениях преподавателей. А о ком мечтают студенты? Как известно, они — народ веселый, поэтому нередки были полушуточные замечания: «Он должен чересчур нас не грузить и прощать пропущенные лекции» или «Главное, если ты попросишь, сдать так, чтобы он принял». Но были и серьезные, аргументированные ответы. Студенты прежде всего требуют к себе уважения. Многим из них по приезду из другого города приходится устраиваться на работу, чтобы оплатить себе учебу. Некоторые желают не ждать обретения диплома и уже сейчас хотят прочувствовать на себе тяготы и радости будущей профессии, окончательно утвердиться в своем выборе. Поэтому, вступая во взрослую жизнь, они надеются встретить к себе соответствующее отношение, а не сидеть по струнке, оставляя свое мнение на втором плане. И все же, какими они видят идеального преподавателя и систему оценивания?

Дмитрий ВАСИЛЬЧЕНКО , студент I курса факультета журналистики:

— Идеальный преподаватель не просто отчитает лекцию или, хуже того, пробубнит ее по тетрадке. Он привлекает внимание студента, не дает возможности скучать: приводит много примеров из жизни, фактов, высказывается не заумным, а доступным языком. Тогда студент воспринимает мысли преподавателя на ходу. Правильное отношение — официальное, но не доводящее до сильного напряжения. Нельзя допускать развязного поведения, но нежелательно, чтобы студент себя некомфортно чувствовал: так легче разговаривать с преподавателем, легче попросить о помощи. Хорошо, если он может помочь с возникшими у нас проблемах. Прекрасно, когда подсказывают, советуют, где найти ту или иную литературу, чтобы легче было запомнить материал.

Юлия ВАСИЛЬЕВА , студентка IV курса факультета страноведения:

— Главное в преподавателе — это умение донести информацию до слушателя так, чтобы он понял, что ему хотят сказать. Не помешало бы готовиться к лекции так, как студент к семинару, то есть не читать с бумажки.

Анастасия ШИГАЕВА , студентка I курса факультета журналистики:

— Для правильного усвоения неплохо бы было, если бы преподаватель сам следовал тем принципам, которым пытается научить. Если он говорит, что мы должны быть честными, то он сам, в первую очередь, должен быть честным. Идеальный преподаватель, прежде всего, должен смотреть на знания студента, а не на характер: личные отношения педагога с учеником не должны влиять на оценки. Очень не люблю, когда требуют невозможных вещей — например, оказать личную услугу. Преподавателю нельзя быть мягким, податливым: «Вы мне поможете, а я вам автомат поставлю». Да, для студентов это классно, но, чтобы дать хорошие знания, надо быть пожестче. Мой идеал преподавателя — это человек справедливый и твердый.

Евгения БУЦКАЯ , студентка I курса факультета журналистики:

— Мой идеал — это преподаватель, который отклоняется от стандартной системы обучения, вводит новшества. Если это гуманитарный предмет, то мы должны заниматься не только писаниной, но и проводить больше бесед, размышлений, чтобы человек мог себя проявить. Чем больше преподаватель общается со студентом, тем лучше. Обращение предпочтительней более дружеское, чем официальное. Преподаватель должен относиться к каждому с пониманием. Студенты — люди достаточно самостоятельные, у них, помимо учебы, могут быть свои работа и обязанности. Надо делать скидку на это.

Юлия УКОЛОВА , студентка I курса факультета дизайна:

— Требования просты: простое, громкое и хорошее объяснение, чтобы все успевали записать. По характеру идеальный преподаватель — в меру строгий, общается, как с друзьями. В нашем институте есть одна преподавательница: хорошо относится к студентам, очень добрая, вежливая, всегда понимает, если ты не успел что-то подготовить. Она приятна как человек: к ней хочется подойти, рассказать о своих проблемах, посоветоваться.

Марина ЯКИМОВА , студентка I курса факультета журналистики:

— Каждый человек должен быть профессионалом в своем деле. Идеальный педагог любит свое дело, отдает часть души студентам. Он подходит к преподаванию с творчеством, дает стимул к обучению, внедряя индивидуальную учебную программу. Таких преподавателей очень мало, но мне нравится то, что у нас в институте дают возможность творческого прорыва, реализации своих идей и задумок. Хорошо, если преподаватели учитывают мнение студентов, спрашивают, что они хотели бы почерпнуть для себя на лекции. Пусть тема тривиальна, но занятие можно построить в игровой форме, внести элементы импровизации, предложить поменяться ролями. Главное — чтобы эти эксперименты были по душе обеим сторонам. Таким образом, единогласно необходимостью было признано умение преподавателя доносить информацию до студентов в увлекательной форме, что возможно только тогда, когда преподаватель — человек не случайный в своей профессии. Он умеет владеть словом настолько, чтобы суметь сформировать у студента определенную «картинку», образ, то есть обладает своим видением предмета. Отсюда и происходит изобретательное отношение к лекциям, проявляющееся в привнесении частицы себя в процесс обучения. Разумеется, «во главу угла» ставится не только процесс проведения лекции. Как человеку, студенту важно непосредственное отношение к себе преподавателя.

Виктория ПОЛЯН , студентка I курса факультета журналистики:

— Порой бывает так, что тебе предмет интересен, но из-за неумелого преподнесения этот интерес пропадает. Тема может быть одна и та же, но в каждом институте разные преподаватели излагают ее по-разному. Взять, к примеру, литературу. С каких сторон ее только ни рассматривали, но по своему опыту знаю: интересной она становится только тогда, когда ты можешь внести свой вклад в ее исследование. Некоторые учителя считают, что «никому это не нужно, студенту бы только конспект записать и уйти поскорее». Но от внедрения подобных экспромтов никто не пострадает, а активное участие в мероприятиях, где нужен творческий подход — это только плюс для студента, который действительно хочет учиться. Нужно найти грань: не подниматься над студентами, мол, «я — преподаватель, вы — студент, я — все, вы — никто», но в то же время вызвать к себе уважение, чтобы лекция не становилась просто болтовней. Некоторым преподавателям удается так вести со студентом разговор, чтобы он почувствовал себя человеком «на уровне». Неправильно, когда тебя жестко оценивают по установленным критериям: «На «пять» надо знать то, а на «три» — то» или же: «Я знаю многое, я знаю на «отлично», а вы, студенты, до моего уровня дорасти не можете». Здесь важно умение преподавателя воспринимать студентов как личность, то есть искать к каждому индивидуальный подход. Разумеется, это тяжело, но уже с первых пар можно определить, у кого есть желание изучать предмет, а у кого — нет, можно оценить начальный уровень знаний и, отталкиваясь от этого, определять, чего каждый успел достичь.

Ирина БОРИСОВА , студентка II курса факультета журналистики:

— Преподаватель должен быть снисходительным к студентам. Не стоит относиться свысока — многие из знакомых мне преподавателей ведут себя так, будто они находятся в детском саду или в школе. Но институт — это уже другой уровень и другие возможности самих студентов.


***

Итак, какие можно сделать выводы из всего вышеописанного? Студентам и преподавателям, часто воспринимающим друг друга как «стоящих по разные стороны баррикад», следует научиться прислушиваться к противоположному мнению. Если преподаватель будет относиться к студентам как к личностям, то работа станет для него местом, где он может проявить свои организаторские и творческие способности. И наоборот, от того, насколько студенты будут уважать преподавателя, зависит то, насколько ценную информацию они получат. Ведь человек раскрывается только тогда, когда его готовы услышать...

Подготовила Алена АРМАШЕВСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ