Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Почему не зарекаться от сумы и от тюрьмы?

6 июня, 2008 - 00:00

Недавно в России прозвучало просто радикальное предложение от государственного чиновника наивысшего ранга. Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка озвучил революционное предложение. Следователи, засадившие невиновных граждан, должны платить компенсацию своим жертвам из собственного кармана. А тех, кто сделал это умышленно, генпрокурор Федерации предложил снимать с работы и даже сажать. Он привел страшные цифры. В 2006 году незаконно к уголовной ответственности было привлечено 6234 человека. В прошлом году незаконных привлечений стало меньше, но, как заметил Юрий Чайка, не намного - 5265 человек.

На первый взгляд, нас это может интересовать сугубо теоретически, ведь по статистике у нас ничего подобного не происходит. Я интересовался не всеми делами, а только теми, которые касаются убийств: пресс-служба Государственной судебной администрации утверждает, что за убийство Украина имеет всего один оправдательный приговор суда за прошлый год. Цифры якобы свидетельствуют, что наша правоохранительная система работает качественно и без сбоев. Однако мое знакомство с этой практикой в рамках проекта активизации граждан на борьбу с коррупцией «Достойная Украина» свидетельствует, что такие цифры являются обычным очковтирательством. За решеткой сидит масса невиновно осужденных граждан. Об этом же неоднократно заявляли правозащитники.

Вспоминая предложение Юрия Чайки, российская газета «Известия» писала: «Старинная русская поговорка «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» известна всем. Ее уважают не столько из-за любви к родному фольклору, сколько потому, что в любую минуту кто угодно из нас может стать жертвой правоохранительной системы». Я убежден, что эти слова абсолютно можно отнести и к Украине. Разница заключается только в том, что в Российской Федерации теме следственных ошибок посвящают коллегию генпрокуратуры, а у нас она официально не обсуждалась.

Тем временем на этом стоит сделать ударение именно сегодня, поскольку в профильном комитете Верховной Рады проходит обсуждение законодательства, направленного на борьбу с коррупцией. К сожалению, все выглядит так, что граждан садят в тюрьмы не просто по ошибкам следователей, а благодаря сознательным, скоординированным действиям милиции, прокуратуры и суда, направленным на то, чтобы не найти преступника, а сфальсифицировать доказательства преступления и посадить кого угодно, ведь властные инстанции требуют исправного отчета. Если вдруг случается чудо и ценой неимоверных усилий адвокатов и правозащитников удается вырвать на волю кого-то невиновно осужденного, то никто из тех, кто фабриковал обвинение, не бывает наказан и продолжает спокойненько делать свою профессиональную карьеру.

Такие действия имеют серьезные признаки коррупции и должны найти свое отображение в новом законе Украины «Об принципах предотвращения и противодействиях коррупции», проект которого сейчас обсуждается. Мне кажется, что к самому определению понятия «коррупция» в проекте этого документа стоит отнести и следующее определение: «объединение усилий служебных лиц для совершения противоправных действий с целью получения выгоды в виде избежания ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».

Принятие этого законодательного акта будет иметь большое значение для страны. Однако ни один закон сам по себе не решит проблему, если на борьбу с нею не поднимутся сами граждане. Но процесс осознания этого происходит в обществе весьма медленно. Поэтому от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Юрий ЛУКАНОВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ