Е жегодно тысячи и тысячи подготовленных на современном уровне украинских специалистов заканчивают обучение в вузах и в аспирантурах. Но что ждет их за стенами учебных заведений? К сожалению, значительное количество выпускников не может найти работу по специальности. Прерывается, следовательно, логическая, естественная жизненная линия их настоящего профессионального становления. Они вынуждены выполнять работы, которые не отвечают квалификационному уровню, полученному ими в годы обучения. Через два-три года такой, с позволения сказать, «школы жизни» происходит почти сплошная деквалификация бывших молодых специалистов, а иногда — люмпенизация и моральная деградация. На избранный когда-то путь вернуться удается лишь единицам, но и тем часто приходится начинать все сначала.
Фактически мы разбазариваем самую дорогостоящую часть человеческого капитала нашего государства, пускаем на ветер огромные средства, потраченные на его создание. Интеллектуальный потенциал нации истощается, неся все более ощутимые потери. Очень трудно сегодня большинству украинских ученых, работникам научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений. Происходит интенсивный «отток мозгов». Только за 1992 — 1995 гг. Украину покинули 265 докторов наук. Ежегодно за рубеж выезжает почти тысяча сотрудников учреждений НАН Украины, в том числе с докторскими и кандидатскими степенями. Причем в рядах научной эмиграции преобладают носители именно тех специальностей, которые являются определяющими в условиях современного этапа научно-технического прогресса. Они едут туда не только и не столько за большим заработком, а может, прежде всего — за возможностью реализовать себя, свои научные идеи: у нас зачастую нет надлежащих условий для проведения исследований. Этот процесс наряду с непосредственными негативными влияниями на наш сегодняшний день будет иметь и ощутимые далеко идущие последствия. Отток «серого вещества» неминуемо приводит к «посерению» общества.
Мы не имеем права закрывать глаза и на то, что страны, являющиеся технологическими и финансовыми лидерами современного мира, проводят политику активного привлечения таких специалистов. Следовательно, получается, что огромные национальные ресурсы, направляемые государством и населением на развитие интеллектуального потенциала Украины, в значительной степени уничтожаются или служат не нам, а другим государствам.
Такое положение вещей нельзя считать нормальным. Должны произойти решительные позитивные сдвиги для приумножения новых рабочих мест. При этом энергичные усилия должны приложить не только соответствующие структуры государственной власти, но и предприниматели и промышленники. Деятельность отечественного бизнеса по созданию рабочих мест научно-исследовательского и инженерно-технологического профиля должна ощутимо и гарантированно стимулироваться, в частности, соответствующей налоговой политикой государства.
Общество, которое пренебрегает собственными интеллектуальными богатствами, обречено размениваться на чужие, образно говоря, «научные медяки».