Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Подумаем об иммунитете

Как укрепить защитные силы организма в межсезонье
3 ноября, 2010 - 20:04
ВАЛЕНТИНА ЧОПЬЯК

Специалисты считают, что, с точки зрения биоритмов, осень — самый нестабильный и самый сложный для организма период года, так как нужно постоянно приспосабливаться к причудам погоды. Мы уже неоднократно говорили о том, что среди всех систем, обеспечивающих бесперебойную работу организма, только система иммунитета выполняет защитную функцию. Как ее поддержать, рассказывает главный клинический иммунолог Украины, профессор Валентина ЧОПЬЯК.

— Все мы подвержены сезонным иммунодефицитам, — говорит Валентина Владимировна. — Собственно, конец осени — тот период, когда слабее работает иммунная система, особенно иммунная система слизистых. А начну я вроде бы с самого простого. Прежде всего, подкрепит осенью нашу иммунную систему активное потребление полноценной натуральной пищи, которая содержит достаточное количество микроэлементов и витаминов. Также в этот сложный для организма период необходим достаточный (не менее восьми часов) ночной сон. Никто не будет возражать, что поздней осенью падает двигательная активность, поскольку не всегда переменчивая погода способствует прогулкам, соответственно, пребыванию на свежем воздухе. Естественно, больше времени мы уделяем просмотру телевизионных программ или, допустим, лежим с книгой на диване, а гиподинамия, как известно, также снижает иммунитет. Поэтому я подчеркиваю, что в период осеннего сезонного иммунодефицита не стоит пренебрегать дозированной двигательной активностью. Люди же, которые имеют ряд хронических соматических заболеваний, а также стрессовую, с большими физическими нагрузками или вредную работу, в период межсезонья нуждаются в приеме определенных препаратов, которые улучшают состояние иммунной системы.

— Какие это препараты?

— Иммунологи рекомендуют медикаменты естественного происхождения — так называемые адаптогены. Непродолжительное время можно принимать препараты из эхинацеи, обычной тыквы, которые очень полезны, поскольку содержат достаточное количество микроэлементов, стимулирующих иммунную систему. Не стоит пренебрегать и отварами шиповника, калины, облепихи, которые тоже достаточно активно поддерживают иммунную систему. На людей, склонных к аллергическим заболеваниям, которые имеют затяжной период протекания патологии, особенно дыхательной, неплохо действует в качестве адаптогена корень солодки голой, корень лакрицы. Кстати, именно ноябрь — месяц вакцинации, то есть период, когда мы можем поддержать состояние иммунной системы, научить ее специфически реагировать на тех или иных возбудителей, на которых может негативно реагировать в течение зимы в первую очередь наша дыхательная система.

— Речь идет о вакцинации против гриппа?

— Не только. Мы говорим о неспецифических микровакцинах — таких, как рибомунил, содержащий четыре основных патогена, которые могут провоцировать ту или иную дыхательную патологию. Дело в том, что не всегда мы имеем дело с гриппом. Бывает, что на фоне банального переохлаждения, а соответственно и спазма сосудов, активизируется микрофлора, которая живет в дыхательном тракте. Именно поэтому иммунологи предлагают микровакцинацию. Есть люди определенных профессий, которые подвергаются длительному контакту с тем же гриппом штаммов А, Б или других вариантов. Им, конечно, нужна вакцинация против гриппа. И то не всем, а людям с ослабленным иммунным ответом или тем, у кого высокий риск контагиозности. Это, например, продавцы, журналисты, врачи, педагоги... Но перед тем как вакцинироваться против гриппа, нужно проконсультироваться с аллергологом, даже для того, чтобы подобрать более благоприятный период для вакцинации, более удачно подобрать саму вакцину...

— А как насчет витаминов?

— Лучшие помощники иммунной системы — жирорастворимые витамины (группы А, группы Е и группы Д). Но, опять же, должна быть корректной доза витаминов (особенно группы А и группы Д), так как в некоторых препаратах есть сверхвысокие дозы, показанные только для очень ослабленных людей. Что касается витамина С, то он также нужен организму в качестве адаптогена, но стоит помнить о природных источниках этого витамина (речь идет, в частности, о вышеупомянутом шиповнике, а также о яблоках и капусте). Высокая доза витамина С, который попадает в организм в составе синтетических препаратов, истощает надпочечники. Именно поэтому я являюсь сторонником попадания в организм витаминов с качественной едой, а не в составе витаминных препаратов. Я как иммунолог придерживаюсь мнения, что витамины, которые содержатся в качественной пище, легче всего усваиваются. Передозировка витаминов А и Д может причинить организму значительный вред. Именно поэтому еще раз настаиваю на том, что перед употреблением любых синтетических витаминных препаратов нужно посоветоваться с врачом — прежде всего, относительно дозы.

— Возвращаясь непосредственно к теме нашего разговора, можете ли вы сказать, что обязательно делать, когда надвигается холод, повышается риск заболеть...

— После прихода с улицы обязательно мыть руки, промывать нос, ополаскивать лицо, полоскать горло кипяченой водой с лимонным соком — этот раствор имеет антибактериальное, антимикробное действие. Кроме того, выходя на воздух, нужно смазывать нос, например, оксолиновой мазью. Здесь имеет значение не столько этиологическая, сколько сугубо механистическая защита — речь идет о защите слизистой от активного проникновения патологических возбудителей. Очень полезен такой старый рецепт наших дедушек и бабушек, как проваренное вместе с тремя-четырьмя зубцами чеснока масло. Этот раствор настаивают, а затем при выходе «на люди» смазывают нос. Также нужно активно потреблять чеснок, лук, которые имеют довольно много защитных веществ. Очень полезен морковный сок в смеси со свекольным или капустным. Есть старый рецепт, очень полезный для ослабленных детей и людей старшего возраста: перемолоть на мясорубке лимон, орехи, мед, изюм, курагу и белые (тыквенные) семечки. Есть по чайной ложке раз в день. Это очень полезная смесь, которая содержит достаточное количество и жирорастворимых витаминов, и микроэлементов. А особенно важны для защиты иммунной системы цинк, медь, железо, кобальт и марганец.

— Что можно сказать о меде — именно в межсезонье?

— Я безусловно поддерживаю натуральные продукты, которые создала наша природа и которые очень полезны для иммунной системы. Без сомнения, в меде есть весь набор микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, которые адаптируют нашу иммунную систему к разным неблагоприятным факторам. Однако как иммунолог должна предупредить: избыточное употребление биологически активных продуктов может привести к чрезмерной реакции иммунной системы, особенно у людей, имеющих генетическую склонность к таким реакциям. Нужно это учитывать, чтобы не перегрузить иммунную систему — и это касается не только меда, но и всех апипродуктов (прополиса, пыльцы и т. п.). Употребление их должно быть умеренным, в небольшом количестве — столовая ложка в день для взрослых и чайная — для детей. Нужно узнать, не имел ли кто-то в семье аллергической реакции именно на этот продукт. И нужно учесть, что такая аллергия передается по женской линии.

— Не считаете ли вы, что в межсезонье нужно больше пить, чтобы вымывать инфекцию из организма?

— В межсезонье действительно нужно много пить, но, желательно, качественной воды. Должна отметить, что вода из крана не выдерживает никакой критики, поскольку создает большую нагрузку на печень, почки, соответственно истощает иммунную систему, так как эти фильтрационные органы начинают плохо работать, а вся нагрузка падает на иммунные клетки, которые защищают, очищают наш организм. Организм приблизительно на 75—80 процентов состоит из воды. Поэтому средняя доза потребления жидкости в межсезонье (подчеркиваю качественной жидкости) — 1,5—2 литра в сутки.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ