Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Подземные кочевники

Почему стихийная торговля не укладывается в чиновничьи циркуляры
18 июля, 2007 - 00:00
СТИХИЙНЫЕ ТОРГОВЦЫ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ГОТОВЫ ПОМЕНЯТЬ МЕСТО ДИСЛОКАЦИИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Лейкопластырь бактерицидный, телесного цвета, заживляет раны. Стоимость — всего одна гривня», — подобное можно часто услышать в вагонах поездов метро. Ассортимент удивительных товаров довольно разнообразный. Вам предложат влажные салфетки, леденцы от кашля, путеводители по Киеву, газеты и журналы, наполненные сенсационными признаниями знаменитостей и практическими советами для огородников.

Фойе станций Киевского метрополитена недавно избавились от продавцов пирожных и пирожков, однако здесь все еще активно торгуют прессой. В прилегающих к станциям подземных переходах ситуация совершенно другая: на этой «перманентной ярмарке» можно найти практически все необходимое в повседневной жизни: кастрюли, чашки, обувь, фрукты и овощи, батарейки, китайские игрушки, канцелярию, CD- и DVD-диски, книги. Если у «высшей касты» — продавцов из фойе станций метро практически нет проблем с милицией, то у торговцев из переходов с сотрудниками правоохранительных органов более сложные отношения. Баба Вера (она убедительно просила не называть настоящего имени и станции, возле которой «работает»), рассказала, что относится к «менее привилегированным». Призналась: «Бывает, гоняют. Но меня же поставили начальники — я через своих начальников с милицией договариваюсь». — «А торговля оживленная?», — спрашиваю. «День на день не приходится — бывает, утром покупателей полно, а после обеда вообще ничего; бывает, до обеда так, туда-сюда, а под вечер — толпа. Вообще покупателей много. Некоторые даже заранее заказывают, и приходится много товара везти».

Киевляне относятся к торговле в метро неоднозначно. Лариса Александровна, покупавшая в переходе обувь, рассказала, что пользуется услугами «подземных торговцев» нечасто. «С одной стороны, — говорит она, — когда спешишь, то можно, конечно, что-то и приобрести. Но с точки зрения безопасности, это не очень хорошо. И пройти сложно. А когда дождь или другое ненастье — вообще страшно, такая давка».

Киевлянин Алексей Михайлович категорически против торговли в метрополитене и подземных переходах. «Во- первых, это антисанитария, — убежден он, — во-вторых, товары там неизвестного качества; в-третьих, это питательная среда для мелкой мафии; в-четвертых, это уклонение от налогов. Но все мы понимаем, что это все от бедности тех людей, которые торгуют, и тех, которые покупают. Пока мы не станем цивилизованной, богатой страной, придется терпеть».

В подземном переходе между станциями «Крещатик» и «Майдан Незалежности», который киевляне ласково называют «трубой», висит табличка: «Стихийная торговля запрещена». Тем не менее утром торговцев здесь немало. Продают разнообразную одежду, изделия из дерева.

Пожилая женщина, которая появляется здесь каждое утро, говорит, что ее очень беспокоит этот знак. «А еще меня беспокоят мои зубы больные, мои болезни, мои дети, которые не могут учиться так, как нужно, правительство наше очень беспокоит».

Ее соседка рассказывает, что местные милиционеры не дают им «крыши». «Как договариваемся с милицией? Убегаем, вот и все. Подожди здесь пять минут и увидишь, как мы будем убегать...»

Торговля здесь значительно хуже, чем там, где «работает» баба Вера. «Вот с утра здесь стою, — говорит одна из продавщиц, — только одну маечку продала за двадцать гривен. А сколько шмоток привезла? Мало люди покупают, все на работу спешат. Сейчас поедем с соседкой на Лукьяновскую — там люди богаче».

В десять утра все продавцы начинают собираться. На вопросы отвечают охотно, но пытаются как можно быстрее спаковаться — скоро сюда придут милиционеры. «Зачем вам чужое горе?» — заканчивают разговор «подземные кочевники» и идут прочь, перебираясь на более благоприятное для торговли место.

Сотрудники милиции, которые в тот день работали на станции «Майдан Незалежности», отказались комментировать положение дел со стихийной торговлей в этом переходе. А вот дежурный милиционер на станции метро «Контрактовая площадь» оказался более разговорчивым. Он рассказал, что торговли на вверенной ему территории нет. «В мои обязанности входит контролировать вход на станцию, платформу и ту часть подземного перехода, которая отделена желтыми линиями. Все другое — забота Подольского райотдела. Если же и появится какой-то торговец, то я вежливо прошу уйти, в случае отказа — составляю протокол».

Как видим, правоохранители добросовестно исполняют свои обязанности, чиновники регулярно издают циркуляры о запрещении стихийной торговли, а «бизнес» подземных торговцев не прекращается. И сколько их, этих людей, какая их ежедневная совокупная выручка, сколько они отдают своим «крышам», один Бог ведает.

А как в других европейских столицах? Например, жители Лондона лишены такого сервиса. В переходах между станциями не встретишь тетечек с кровянкой или клубникой, а в вагонах не услышишь: «Уважаемые жители Лондона и гости столицы...». В Лондонском метро можно только петь... А вот в Дели ситуация совершенно другая. Торговцы борются за каждого клиента: зовут посмотреть товар, хватают за руки, чуть ли не силой ведут к столам. И, не дай Бог, вы остановитесь: окружат тесным кольцом и будут канючить, пока что-нибудь не купите.

Поэтому торговля в Киевском метрополитене и прилегающих подземных переходах — это, возможно, не так уже и плохо. Ведь у одних киевлян есть возможность приобрести себе что-то по дороге домой, а у других — заработать хоть какую-то копеечку. Здесь не преграждают дорогу и не вынуждают перепрыгивать через корзины. Но, конечно, не платят налогов и некоторым образом подкармливают мир коррупции. Так нужно ли властям воевать с такими вот бабами Верами? Есть ли в городе продуманная программа, призванная привлечь их к цивилизованной «бескрышевой» торговле, ведь и они столичные граждане, и киевские власти и перед ними тоже имеют определенные обязанности?

Константин НЕЧИПОРЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ