990 километров за 36 дней. Преодоление такого расстояния на суше не требует сверхусилий, особенно если имеешь хоть какой-то транспорт. Но украинский спортсмен Михаил РОМАНИШИН решил пойти дальше и преодолел это расстояние вплавь по наибольшей реке страны — Днепр. Проект #ВплавДніпро Михаил с командой начали 5 августа вблизи границы с Беларусью, а закончили 10 сентября на Херсонщине, где Днепр впадает в Черное море. Михаил — сейчас мастер спорта. Плаванием занимается уже 23 года, девять из них тренирует других.
Пловец установил рекорд Украины — самый длинный заплыв в открытой воде. О спортивных достижениях на грани человеческих возможностей и о том, как заплыв связан с экологическими проблемами, «День» поговорил с самим Михаилом.
МЕТОДИКА МАРАФОНЦА
— Михаил, как вы отважились на такую длинную дистанцию?
— Я принял это решение еще четыре года тому назад. До этого разработал собственную методику, по которой можно готовить ультрамарафонцев. По ней занимался сам и тренировал подопечных. Как правило, все тренировки проходили в бассейне. Там у меня был опыт дальних заплывов. В честь своего прошлого дня рождения, когда мне исполнилось 29 лет, я проплыл столько же километров. В этом году, кстати, планирую такой же заплыв, но уже на 30 километров. В мае этого года я впервые дебютировал в заплыве в открытом водоеме, в рамках турнира «Шесть мостов» в Киеве. Там, к слову, получил победу. Так я убедился, что разработана мной методика работает. Поэтому решил испытать ее более масштабно.
— А в чем заключается эта методика подготовки?
— Она достаточно проста. Ее суть в том, что между подходами нужно много отдыхать, и спортсмен не должен тренироваться до истощения. Вообще тренироваться нужно грамотно, придерживаться техники плавания и не допускать перенапряжения. Например, крепатура — это сигнал того, что накануне вы потренировались неправильно. Я разработал комплекс упражнений, которые помогают правильно тренироваться. Планирую издать книгу с подробным объяснением этой методики, а некоторыми упражнениями уже делился в видеоблоге.
ДО 30 КИЛОМЕТРОВ ЕЖЕДНЕВНО
— Расскажите подробнее, как вы организовывали свой заплыв по Днепру?
— У нас была команда из четырех человек. Семейная пара Александр и Олеся ехали по берегу. Мы предоставляли информацию, где будем останавливаться на обед или ночевку, и они это организовывали. На лодке меня непосредственно сопровождал мой товарищ Андрей. Он подавал мне еду, ориентировал, куда лучше плыть. Еще прикрывал меня от скоростных катеров. Я, конечно, плыл с сигнальным буйком, но лодку, понятно, лучше видно, чем его. В целом, я пытался плыть не больше восьми-девяти часов в день, чтобы не перенапрягать организм и иметь силы двигаться дальше на следующий день. Мы преодолевали где-то до 30 километров днем. Максимум — это было 38. Еще у меня, как и у любого спортсмена, есть в организме сигнальный маячок состояния здоровья. Если я хотя бы раз чихнул, нужно срочно вылезать из воды, иначе завтра могу проснуться с температурой.
— На Днепре достаточно сильное течение. Оно было вам попутным, помогало плыть?
— Это не совсем так. Днепр не везде одинаковый. Самое сильное течение на Днепропетровщине и в Херсоне. Преимущественно же, из-за ГЭС, мы двигались в стоячей воде. Еще, по-видимому, процентов сорок нашей дистанции мы плыли со встречной волной. Если бы я лег на воду, меня бы несло в обратном направлении. Это были достаточно сложные участки маршрута, приходилось хитрить, перепрыгивать через волну. Но за столько дней я научился использовать встречную волну, чтобы она все-таки подталкивала меня вперед.
«МЫ НЕ ПЛАНИРОВАЛИ ПЛЫТЬ В БОЛОТЕ»
— Кроме течения, что еще удивило вас в состоянии Днепра?
— Плыть мешает ряска. Она раньше была характерна для болот, но теперь и для Днепра. Кременчугское и Каменское водохранилища полностью покрыты зеленым слоем. Физически это не создает преграды, но психологически преодолевать такую воду достаточно неприятно. Ряска сушит кожу, слизистые оболочки во рту и носу, может даже вызывать аллергию. Поэтому мы ждали, когда повеет ветер, чтобы эту зелень хотя бы перемешивало с водой, тогда было легче плыть. Меня удивило, что людям, которые живут поблизости, вообще безразлично, что река цветет. Конечно, кое-кто вспоминает, что раньше вода была чистая, и пили ее просто из реки. А теперь все просто смирились. Также в течение заплыва я порвал два плавательных костюма. Они цеплялись за колючие растения, сетки браконьеров, перетирались. Относительно мусора, то его в воде мы встречали немного. Вылавливали несколько пластиковых бутылок, пакеты, но по большей части их вымывает на берег.
— Раньше вы заявляли, что этим заплывом собираетесь привлечь внимание к загрязнению Днепра. Почему вас заинтересовала эта проблема?
— Как только что мы решили, что поплывем Днепром, с нами связались экологи и предостерегли этого не делать. Мол, это опасно для здоровья. Апеллировали к тому, что в Киеве закрывают пляжи, и вообще не разрешают купаться, а мы еще и решили провести в воде столько дней. Сначала нам было странно это слышать, и мы решили проверить на себе, насколько экологи правы. Скажу откровенно, я не думал, что все настолько плохо. Изначально мы не планировали плыть в болоте. Но назад дороги не было, пришлось все-таки финишировать.
— Можете оценить результат своего заплыва, удалось ли все же привлечь внимание к проблеме, получили ли обратную связь?
— Мы пока еще в процессе этого. Мой партнер Максим Уракин уже связался с некоторыми депутатами из Верховной Рады. Сейчас будем пытаться продвигать законопроекты, которые усилят контроль за состоянием Днепра. Если в водохранилищах нужно спускать воду, значит так и должно быть, они не должны застаиваться. Конечно, это стоит больших денег, и у нас немногие настроены их выделять, но мы с командой будем работать над тем, чтобы эта проблема была решена.
ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ — С ХОРОШИМИ МЫСЛЯМИ
— С каким настроением и какими мыслями нужно плыть, чтобы покорить такую длинную дистанцию?
— Когда я замечал, в каком состоянии Днепр, я думал над тем, почему люди его загрязняют. На размышления я имел по восемь часов ежедневно, и, откровенно, это мешало. Негативные мысли ускоряли сердцебиение, я раздражался, а этого на длинной дистанции допускать нельзя. Как показала практика, лучший результат по темпу, скорости и затратах энергии приходили в момент, когда я думал о всем хорошем: о семье, родителях, молился или медитировал. Это будто подхватывает тело и несет вперед. Волна словно сама становится попутной. Такое умение себя настроить пригодится и в будничной жизни. Нужно использовать позитивное настроение, и проблемы разрешатся сами по себе.
— Мне известно, что вы уже готовитесь к следующему заплыву. Если не секрет, куда собираетесь в этот раз?
— Я планирую переплыть Черное море. Вообще — это мечта детства. Мы с командой собирались делать этот заплыв в этом году. Но потом поняли, что не успеем арендовать лодку и яхту. Поэтому мы решили начать с более простого и организовали заплыв по Днепру. Морской заплыв будет тоже необычен. Им мы хотим привлечь внимание к проблеме спорта в Украине. Двигаясь по Днепру, мы плыли мимо отдаленных сел и увидели, что там дети не занимаются спортом. У некоторых даже нет возможности купить футбольные кеды, чтобы футболить мяч. Футбольные поля зарастают травой. Благодаря нашему морскому заплыву, мы хотим собрать фонд, с помощью которого попробуем купить как можно больше спортивного инвентаря для детей, которые в этом нуждаются. К сожалению, развивать водные виды спорта в регионах сложно, бассейнов нет, водоемы грязные, потому будем учитывать возможности региона и пожелания детей. Скорее всего, это будет инвентарь для футбола, бокса и легкой атлетики. Будем отталкиваться от базовых необходимых вещей. Например, для футбола нужна обувь, мячи и рукавицы. Вот это и будем массово закупать и раздавать детям.
* * *
После заплыва Михаил Романишин решил много не отдыхать и уже начал подготовку к заплыву Одесса — Стамбул, который состоится через год.