В Звинячем кое-кто все же не верит, что, проработав столько лет на золотых приисках, Степанюки не привезли домой ни грамма «презренного металла». А они каждый отпуск после тяжелой работы в таежной глухомани ехали не «на моря», а на Волынь: обрабатывать родителям огороды... Могли бы, как брат Николая с семьей, остаться в Иркутске или в другом благополучном сибирском городе. Но вернулись в Украину и... набрали побольше земли. Сейчас фермеры Степанюки обрабатывают 60 гектаров земли, а Мария больше всего радуется, потому что всю их землю видно из окна маминого дома, в котором «временно» живут уже не первый год.
ПУТЕШЕСТВИЕ С ВОЛЫНИ В СИБИРЬ С... КУРАМИ
Поселок Бульбухта, в который из районного центра Бодайбо можно долететь только на вертолете, и действительно стоит просто на золоте. Конечно, этот драгоценный металл тут имеет совсем не тот вид, что в ювелирном магазине. Его черпают ковшами драг — огромных машин, на которой работал и Николай Степанюк. В Сибирь они ехали не за золотом, а банально заработать денег на квартиру в Луцке или собственный дом. Когда приняли такое серьезное решение (отправиться за тридевять земель), Марии было лишь 20 лет и была на шестом месяце беременности. Хотя на золотом месторождении уже работал брат Николая, поэтому ехали не совсем в неизвестность.
— Папа мне говорил: «Доченька, ты же там замерзнешь! Ты тут от печки не отходишь. Роди ребенка, оставь его нам с бабушкой, а сама езжай, потому что еще и ребенок там замерзнет!» — со смехом вспоминает Мария.
Несмотря на «интересное положение», почти до родов еще работала в Бульбухте телефонисткой. Им повезло, что приехали именно в сибирское лето: в тех краях три месяца жара, ни осени, ни весны нет, а остальное время года — зима. Бывало, что отметка термометра зимой опускалась и до 56 градусов мороза.
— Жили, как в яме: поселок в низине, а с двух сторон — горы. Одна гора летом зеленая — тайга же! А вторая и в самую большую жару покрыта снегом... К ближайшему поселку Перевоз — 60 километров и 20 минут вертолетом, потому что в тайге дороги не было, в Бодайбо — еще час, а уже оттуда летали большие самолеты и в Иркутск.
Старшая дочь Степанюков, Наталья, родилась в городке с загадочным названием Бодайбо. Меньших — Ваню и Настю — Мария летала рожать на Волынь. Да что там рожать! Она в тайгу, на золотой прииск, привезла с Волыни... кур. Это вообще была полудетективная история, на которую способны, наверное, лишь хозяйственные и жадные к работе украинцы.
— В Бульбухте жили только люди, добывавшие золото. Мы жили в многоквартирном двухэтажном деревянном доме на три подъезда. Тайга начиналась едва ли не за порогом, иногда под окнами ходили и медведи... Земли там практически не было, одни камни. Зимой льда нарастало на метр! Но у украинцев, конечно же, были свои огородики. Привезешь земли на эти камни — и есть своя картошка. Потому что даже ее в Бульбухту привозили на вертолетах. Иногда привезут — вся мерзлая... У одной землячки были еще и куры — у одной на весь поселок. А хочется же детям свежее яичко! Так я, когда возвращалась с Волыни со свадьбы брата, взяла коробку в авоську, три курочки и петушка, зерна им в дорогу, водички... А лето же, жара. Сядет самолет — бегу, вытряхиваю газетку из- под кур... Ой, такая история с ними была, что о ней сибирские газеты писали! Если все хорошо, то в Сибирь с Украины мы долетали с пересадками за два дня. А тут — нелетная погода... Застряла в Бодайбо. Рейса вертолета в Бульбухту ждала у знакомой. У нее квартира на первом этаже, куры мои через балкон перелетели — ловили мы их, как перепелок!
Позже двух кур у Марии все-таки украли, потому что вся округа приходила посмотреть на «разноцветную птицу». Но одна курочка и петух не подвели, впоследствии вылупилось трое цыплят, и со временем уже к Марии стояла очередь за домашними яйцами. В поселке, среди тайги Степанюки держали до ста кур! На зиму петушков резали и замораживали в бочках. Не брезговала и полудохлыми цыплятами, которых доставляли в Бульбухту аж из Иркутска на самолетах и вертолетах. В дороге много птицы гибло, ее просто выбрасывали, а Мария подбирала и выхаживала.
— Соседки удивлялись: «Маша, что ты им делаешь?! У меня живые дохнут, а ты дохлых оживляешь!» — смеется вспоминая.
Что там кур?! Степанюки в Сибири и свиней выкармливали, но со временем это дело бросили, потому что чего- чего, а мяса в магазине хватало.
«СРЕДИ ТАЙГИ В МОЕЙ ТЕПЛИЦЕ СОЗРЕВАЛИ АРБУЗЫ»
Чувствуется, что сибирскую эпопею в семье вспоминают с ностальгией. Семиклассница Настя, которая Бульбухты не помнит, иногда с завистью вздохнет: «Так хочется в Сибирь полететь!»
— Хотя, что могли там видеть дети? — говорит Мария. — Край суровый. Яблок не знали, а уже позже начали привозить апельсины, и мы поштучно делили на 80 семей... У нас даже черника не росла, зато из брусники варили морс... Идешь в тайгу с «горбовиком» — это что-то вроде большого рюкзака, на два ведра ягод. Воздух, правда, такой чистый, что у меня в первые походы в тайгу голова кружилась. Бывало, прилетишь с Украины, только вертолет сядет — дышишь полной грудью, надышаться не можешь. А в Украине (особенно после Чернобыля) дышать сначала было тяжело. Не зря же желают сибирского здоровья! У меня в Сибири и волосы не так росли, как тут, потому что там и вода чище.
На вопрос, какое же на самом деле золото, Мария особого восторга не проявляет. По большей части видела золотой песок, изредка самородки. Но настоящее золото тусклое.
— Меня иногда спрашивают, почему не привезли себе несколько самородков. Сейчас, мол, сидели бы и ничего не делали. Но честно говорю, что не привезла, потому что хоть и ухитрялись вывезти из тайги, по речкам «золотишко» на Большую землю, однако быстро таких шустрых и ловили. А мы хотели спокойно спать! Украшений себе, не буду говорить, накупила, у дочерей сережек хватает. Не жаль, что золота не набрали. Жалею только о теплицах, на которых работала в Бульбухте.
В Бульбухте к золоту приравнивались не только огурцы, которые выращивала Мария Степанюк.
— Там золота никому не нужно было, когда в моей теплице дозревали... арбузы! Даже цветы росли!
Хотя на 8 теплиц в таежном поселке по штатному расписанию планировалось три с половиной рабочие единицы, но Мария работала одна, потому что прекрасно справлялась.
— Представляете: снег лежит сугробами, мороз до 50 градусов, а в теплице за окнами висят зеленые огурчики! В апреле я уже поставляла первую партию огурцов для детсада. Когда мы в Украину переехали, то еще год мне место держали и просили вернуться. Знакомые пишут, что и сейчас в Бульбухте спрашивают, «а где же Маша?» —потому что так никто после меня в теплицы и не пошел, и их закрыли.
«КОГДА МЫ ЛЕТОМ ВОЗВРАЩАЕМСЯ С ПОЛЯ, ТО СЕЛО ДЕСЯТЫЙ СОН ВИДИТ»
Она не могла смириться, что на Волыни огурцы потребляют так поздно и период этот слишком короткий. Но когда в их домашней теплице за одну ночь украли почти десяток арбузов, приказала мужу ее разобрать. Не хотелось тяжело работать на вора, да и на картошку, пшеницу, свеклу и гречиху не хватало времени. Фермером работает один из братьев Марии. Сначала они ему помогали.
— «А разве не можете на себя работать?» — как-то спросил. Земли же хватает, сотни гектаров «гуляют»... Но чем ее обработать?! Была на выставке сельскохозяйственной техники в Киеве. Там такая техника, что ой-ой-ой! А купить не за что. Кредиты?.. Что под залог дам? Трактор старый, 12-й год. Дом восьмой год достроить не можем, живем у мамы. Зерно дешевое, а солярка и удобрения дорогие... Тонна лука лежит, а куда его девать? По килограмму в Луцк и Львов уже навозились... В прошлом году морковь закопала, 4 тонны — вся сгнила, потому что сбыта не было. Сейчас есть 2 тонны красной свеклы, морковь как сказка!
Пока земли было меньше (сначала взяли 20 гектаров), обрабатывали ее сами. И дочь, и сын умеют управлять и трактором, и комбайном, и машиной и мотоциклом. В жатву Наталья и Ваня с комбайна не слезали, подрабатывая на людских полях. Закончив в Луцке институт экономики и менеджмента, Наталья работает у мамы, в фермерском хозяйстве, бухгалтером. Часто на ее плечи ложится забота о домашнем хозяйстве: от сварить обед на бригаду работников до стада птицы (курей и не считают, гусей было 46, уток 18). Свиней было семеро, а свиноматка еще девятерых привела... Сын еще студент, но, кроме работы в поле, еще выращивает кроликов. В прошлом году их было сто, сейчас 60... За кроликов купил мотоцикл, за картошку — компьютер, за жатву — фотоаппарат, музыкальный центр.
— Когда мы летом возвращаемся с поля, то село десятый сон видит!
Земли стало больше — пришлось нанимать на жатву или на уборку сахарной свеклы людей с Полесья. Свои не очень хотят идти «в наймы».
— Муж бороны делал, так вынуждена сама ему помогать. Подержу борону — и в дом, к печи, потому что хлеб пеку. Нужно в печь посадить, присмотреть, вынуть... Дали мне на бирже длинный список безработных из Звинячего. Нужен шофер, разнорабочий?.. Выбирай! И, вы думаете, смогла выбрать? Один говорит: «Иди ты в баню со своей землей, чтобы я так вкалывал!» Другой не против лишний раз выпить, а я пьяницы не хочу, у меня муж не пьет. Ну, в праздник, конечно, поднимет рюмку, но ведь и работу бдит. Вот и сегодня проснулся в полпятого...
Степанюки, по-видимому, навсегда похоронили мечту о квартире или доме в городе. Собственно, если бы к этому стремились, то при характерной им предприимчивости давно бы ее осуществили. Но другая мечта — «День идешь, два идешь... Чья земля? Степанюков!» — этому помешала. Даже не пробовали искать жилье в Луцке, а самой интересной темой для разговора является не собственное жилье, а история о том, как Мария покупала в Польше немецкий трактор, потому что до этого горох приходилось молотить цепом...