Украина проходит тяжелый период становления и развития государственных институций, пытаясь занять достойное место среди государств мира. Недавнее тоталитарное прошлое бросило тень на все сферы жизнедеятельности нашего общества. Целый мир с недоверием и придирчивостью отслеживает наши искренние желания перемен и первые несмелые шаги.
Не все удается. Понятно, что отношения государства и людей не могут сами по себе цивилизоваться. Решающим в этом является оценка и осмысление ужасных тоталитарных методов общения государственных структур с собственным народом в обществе, которое мы сегодня пытаемся реформировать, и места в нем сограждан, подвергавшихся репрессиям и террору, особенно когда жертвой тоталитарной государственной системы были малолетние дети только потому, что они имели родителей.
Все мы понимаем, что существование отца не может быть причиной начала 46-летнего террора над 11-летним ребенком. Каждый из нас, независимо от политических взглядов и идеологических убеждений, является сыном, отцом, дедушкой, поэтому нетрудно для себя смоделировать судьбу Юрия Шухевича. С 11 лет и до 57-летнего возраста он беспрестанно претерпевал физические и моральные пытки: 32 года тюрьмы, 10 лет ссылки и каторги, 4 года специализированных заведений, 4 судебных процесса — это месть Юрию Шухевичу за взгляды и убеждения его отца. В 1944 году он вынужденно, под конвоем, покидает Украину и в 1990 году возвращается Героем, искалеченным физически, но не сломленным духовно. Судьба Юрия Шухевича — это судьба Героя Украины. 46 лет психологического и физического террора, полная потеря зрения, инвалидность — это все происходило в СССР потому, что он был сыном своего отца. Страшная судьба человека в страшном государстве.
Насколько эффективны попытки демократизации украинского общества? Какая позиция официальной власти Украины относительно этих событий? Какие практические шаги будут предприняты для преодоления тоталитарного прошлого? Официально признать ошибки, наградить Юрия Шухевича и тем самым заверить, что такое больше не должно повториться, или, по возможности, смолчать, отвлечь внимание, чтобы приберечь человеконенавистнические технологии на будущее?
В мировой практике есть прецеденты официального прощения, признания допущенных ошибок, доказательства благих намерений руководства держав ради христианских ценностей, триумфа справедливости и гуманизма. Конечно, потерянные годы Юрию Шухевичу не вернуть, но отметить его силу воли, веру, преданность Украине, своему отцу мы обязаны, присвоив ему звание Героя Украины. Тем самым наше государство даст надлежащую оценку тоталитарному прошлому.
Сегодня Юрий Шухевич, выжив в коммунистических застенках, как гражданин Украины проживает во Львове. Все пытки с раннего детства и до старости Юрий Шухевич выдержал героически, с высоко поднятой головой, не потеряв человеческого достоинства, не предав своих убеждений, оставшись верным идее Независимости Украинского Государства. Рискуя жизнью, неоднократно выступал в заключении с обращениями и письмами к мировой общественности, правительствам, международным организациям, согражданам и руководству СССР по вопросу охраны конституционных прав и свобод человека. Юрий Шухевич является выдающимся государственным и общественным деятелем.
Выходя из вышеизложенного и принимая во внимание биографию Юрия Шухевича, мы настаиваем: согласно ст. 1 и ст. 6 Закона Украины «О государственных наградах Украины» присвоить звание Героя Украины Юрию Шухевичу, которому 28 марта 2003 года исполнится 70 лет.