Наверняка, каждому человеку хоть раз в жизни приходилось принимать участие в обыденной дискуссии о здоровом образе жизни и правильном питании, обсуждая с друзьями и знакомыми качество ежедневно потребляемых продуктов, полезные блюда и важность витаминов. Вот только придерживаться элементарных правил питаний мы, к сожалению, начинаем, если, как говорится, «припечет» — с появлением болезней, ухудшением самочувствия или, на худой конец, приходом эпидемии вирусных заболеваний. Хотя всем известна врачебная истина о том, что куда лучше предупредить болезнь, чем после ее лечить.
Разобраться в некоторых актуальных вопросах, касающихся грамотного питания, помогла профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НМАПО имени П.Л. Шупика Харченко Наталья Вячеславовна.
— Сегодня модно говорить о «здоровом», или «правильном питании». Могли бы вы дать определение этому понятию?
— Здоровое питание — это, прежде всего, сбалансированное питание по основным нутриентам — белкам, жирам, углеводам; витаминам и микроэлементам, калораж которого соответствует энерготратам человека. Пища должна обеспечивать организму нормальное функционирование. Важно также употреблять только качественные продукты и соблюдать правила приготовления. Правильное питание — обязательное условие здорового образа жизни.
Сейчас действительно очень много говорят и пишут о здоровом питании. Но самая актуальная проблема в этом смысле — огромная пропасть между знаниями (как нужно питаться) и делом (практической реализацией этих знаний). Многие люди, знающие, как питаться правильно, редко выполняют элементарные правила, которые, по сути, предельно просты. Например, необходимо всегда найти время для того, чтобы вовремя поесть. Часто можно услышать: «Я очень занят — и у меня нет времени днем поесть». В действительности, это говорит не о ритме работы, а о суете внутри человека. Найти 15 минут и перекусить можно всегда, при любой нагрузке. А принимать пищу следует 3—4 раза в день.
— Наверняка, существует ряд мифов о правильном питании, которые вам хотелось бы развеять...
— Один из мифов — это редуцированные, неполноценные диеты. Иногда человек сам садится на диету, и ест, например, только геркулесовую или гречневую кашу. Потом выясняется, что он плохо себя чувствует от такой диеты. Так, любая ограничительная диета нередко чревата обратным эффектом. Люди привыкли слушать рекламу, советы соседей, и следовать им. Часто это приводит к обострению заболеваний, или переходу заболевания в длительно-текущую форму. Поэтому любые диеты, витамины или биологически активные добавки вводятся только после консультации с опытным диетологом.
Довольно распространен также миф о том, что для полноценного питания нужно иметь много денег. Скорее, все наоборот: когда есть большой выбор, человеком начинает руководить не голова, а желудок. И диеты нарушаются чаще всего, если есть для этого возможности. Вспомните ситуации, когда мы приезжаем на дорогие курорты, где «все включено». Что прежде всего привлекает внимание? Мясо, пирожное, десерты... А здоровое питание — совсем не сложное. Нужно есть то, что произрастает на нашей территории. Есть пословица: «Где ты родился, там и пригодился». Если говорить о продуктах, необходимо делать акцент на овощи и фрукты. Согласна рекомендациям института рака и института профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Штатах, человек должен ежедневно съедать 5—7 видов овощей и фруктов (свекла, морковь, помидор, капуста, лук). Полезны также каши (овсяная, гречневая), печеный картофель. Эти продукты должны составлять основу нашего питания. И обязательно белок, но в разумных мерах.
Мифом является и то, что, удалив полностью из рациона мясо, можно существенно оздоровить организм. На самом деле, это очень индивидуально. Пожилым людям действительно нужно ограничивать себя в мясе. Но так как белок должен обязательно присутствовать в рационе, следует кушать рыбу, творог, яйца, растительный белок (бобовые). И набор блюд следует адаптировать к возможностям организма.
— Как определить эти возможности?
— Главное, каждый человек должен научиться сам себя чувствовать. Если он практически здоров, и его ничего не беспокоит, то достаточно знать элементарные правила и соблюдать меру в еде. Нельзя, не кушав день, вернуться вечером домой, наесться и лечь перед телевизором. Такие обеды-ужины чреваты тем, что, во-первых, человек со временем наберет вес, а, во-вторых, заработает хронические заболевания (гастрит, холецистит и многие другие). Стоит просто уважать себя. Почему-то мы совершенно к этому не приучены. Ведь наше тело — это храм, в котором живет душа. Нас возмущает политика, погода, коммунальные службы... А о порядке внутри нашего «дома» мы не беспокоимся.
— Вы упомянули об ограничительных диетах. Существуют ли универсальные рекомендации или советы для тех, кто хочет нормализовать вес?
— Да, есть и универсальные рекомендации. Одно из требований — ограничить сахар, сладости, (пирожные, мороженное, выпечка, десерты). Кофе можно пить с молоком, чай — с лимоном без сахара. Если очень хочется сладкого, лучше съесть немного черного шоколада, в котором около 70—80 % какао, а не продуктов какао, или чайную ложечку меда. Также мы слишком много едим жирного. К сожалению, все сладкое и жирное — вкусное. Поэтому как можно больше — растительного масла (наиболее полезное — льняное и оливковое масло). Еще одно правило — не жарить пищу. Наши предки — томили, варили, но не жарили, за исключением очень далеких, которые охотились и готовили на костре. Но и продолжительность жизни тогда была 30—35 лет. Желательно также ограничить соль, хотя бы чуть-чуть недосаливать продукты. Это те общие правила, которые необходимо соблюдать при ограничительных диетах. Почему-то в школах и университетах нам преподают физическую культуру, но не преподают культуру питания. Но, если человек хочет, чтобы его организм функционировал нормально, ему придется всему этому научиться.
— Сегодня, в период с повышенного риска заболеть гриппом или ОРВИ, стоит ли менять режим питания?
— В этот период необходимо особенно внимательно отнестись к режиму жизни в целом. С сезонными изменениями от тепла к холоду, нам даже психологически сложно согласиться. Что уж говорить об организме? Но помочь ему абсолютно в наших силах. Прежде всего, нужны положительные эмоции. Мысль — материальна, и дольше живут оптимисты, а также те, которые умеют регулировать свои мысли. Нужно не допускать каши мыслей в голове, а выбрасывать из нее все ненужное так, как мы выбрасываем из дому ненужные вещи. Лучше подальше держаться от людей, после общения с которыми — плохое настроение. Можно смотреть интересные передачи и веселые мультфильмы, хорошие комедии и приключенческие картины. Создать в себе психологический комфорт — это огромная работа. А иногда — и талант. Есть люди — оптимисты по природе. Поэтому я желаю всем этого таланта, если не врожденного, то хотя бы приобретенного. Ведь отрицательные эмоции, стрессы давят иммунитет.
Следует также высыпаться. Когда есть возможность, стоит раньше ложиться или позволить себе поспать дольше обычного. И, наконец, особенно важно полноценное питание. Для поддержания иммунитета организму сейчас особенно необходим белок, поэтому стоит употреблять нежирный творог и другие кисломолочные продукты, рыбу, пару раз в неделю яйца. Для любителей, можно и мясо, но правильно приготовленное, чтобы не перегружать организм. Не нужно принимать пищу большими порциями — это слишком большая нагрузка для организма. За один раз принято принимать столько пищи, сколько поместится на двух ладошках человека. В данный период рекомендуется также пить достаточно жидкости — лучше простую столовую воду. Можно пить травяные чаи, калину. Полезны фрешы, иногда пополам с водой. К минеральной воде стоит относиться осторожно, поскольку она содержит много соли. Побольше овощей и фруктов! Они еще не перезимовали и содержат много витаминов (виноград, киви, морковь, капуста, яблоко). Конечно, стоит увеличить количество витамина С — его достаточно в цитрусовых, киви и даже картофеле. Не лишней будет и хотя бы 20-минутная зарядка, а также прогулки на свежем воздухе. Если следовать этим рекомендациям, вероятность заболеть, и гриппом в том числе, гораздо уменьшится.
— Каков должен быть рацион людей с повышенными умственными нагрузками? Как вы относитесь к потреблению кофе?
— Все основные правила, названные выше, касаются и людей, занимающихся умственным трудом. Умственная работа — это прекрасно! Любой орган, который не тренируется, атрофируется. При этом стимулировать себя кофе не нужно. Я рекомендую ограничиваться одной-двумя чашечками в день. Но, опять-таки, все очень индивидуально. Главное помнить, что, стимулируя себя кофе, мы берем энергию взаймы. Возбуждение таким образом возможно лишь на какое-то время, а после наступает спад...
— Отличается ли режим питания по возрастному и половому признакам?
— С возрастом рацион питания меняется, поскольку происходят изменения в определенных органах и системах. Он строится с учетом возникших заболеваний, причем не только желудочно-кишечного тракта — имеется в виду и атеросклероз, и ишемическая болезнь сердца. В числе общих советов — уменьшение количества калорий. С возрастом уменьшается скорость обмена веществ. Именно поэтому люди часто полнеют. Необходимо делать акцент на животные жиры и простые углеводы, уменьшая количество мяса, больше потреблять творога, рыбы. Важны также витамины. Рацион мужчин и женщин также несколько отличен: женщинам рекомендуется употреблять меньше белка, а пища в целом должна быть менее калорийной. Но отличия в питании основываются, прежде всего, на индивидуальных особенностях организма, например, генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям.
О личном
— Любимое блюдо...
— Прислушиваясь к чувствам и эмоциям, люблю торт «Наполеон», блинчики с творогом, но, зная, что нужно любить овощи, с удовольствием ем салат из свеклы с черносливом и орехами.
— Готовите ли сами?
— Да. Обязательно.
— Какая литература сегодня в приоритете?
— Очень много читаю специальной литературы, ведь в медицине нет «стоячего» положения: либо ты идешь вперед, либо назад. По-новому перечитала книги Сергея Лазарева, ведь я все больше стараюсь лечить не орган, а человека.
— Жизненное кредо...
— Изречение царя Соломона «Все проходит, и это пройдет».