За три года войны в Винницкий областной центр занятости обратилось почти пять тысяч демобилизованных военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции. Львиная их доля получила пособие по безработице, более тысячи нашли новые рабочие места, несколько сотен прошли переобучение и трудоустроились. Но! Пять тысяч бойцов — это лишь треть от общего количества винничан, которые вернулись с войны. А значит, большинство «дембелей» самостоятельно ищут заработок. Многие из них возвращаются на бывшее место работы или перебиваются неофициальным заработками. Некоторые «теряются», осев в сельской глубинке с рюмкой в руках. Но есть и такие, кто становится примером для своих собратьев, так как придя на «дембель» они не только открывают свои дела, но и дают работу другим. Бизнес по принципу «сам себе хозяин» стал для демобилизованных бойцов АТО эффективным способом адаптации и реализации своих возможностей.
«Я ХОЧУ ДУШИ ВО ВСЕМ»
Валерий Сиверчук (фото 1) не нуждается в особом представлении — в Виннице его хорошо знают как Мер-Ка-Бу. До войны он имел успешный туристический бизнес и никогда никому в карман не заглядывал. Но когда пришла повестка, он не скрылся за своими доходами и болезнью (сахарный диабет II типа), а взял самые необходимые вещи и уехал спасать жизни раненых бойцов. Больше года отслужил начмедом 59-го мобильного госпиталя, не потеряв ни одного бойца и медика из личного состава. Хотя ситуации были разные.
«Я офицер запаса, 12 лет посвятил военной медицине, был начальником операционного отделения, но по состоянию здоровья пришлось уволиться из армии. Начал помогать жене, которая работала в туристическом бизнесе. Потом это переросло в общее дело, и мы работали бок о бок, — рассказывает Валерий. — Когда получил повестку, очень обрадовался, так как раньше думал о том, чтобы поехать и помочь своим, но как только начинал эти разговоры в семье, все заканчивалось женскими слезами. Поэтому когда пришла повестка, я с чистой совестью, сняв с себя ответственность перед родными, поехал в АТО. Тогда мобильный госпиталь располагался в селе Победа, и через несколько недель моей службы нас накрыли «Ураганами» (реактивная система залпового огня. — Ред.) с территории России. Обстрел прошел для меня, как фильм. Мы спаслись чудом, благодаря «чуйке» нашего комбата. Руководство дало на переезд трое суток, но, просчитав все маневры, командир снял нас значительно раньше. Поэтому, не дождавшись приказа, мы начали отправлять людей. За руль садились даже хирурги, потому что не было водителей. Таким образом спаслись. Тогда это был настоящий трэш. Но я понимаю это уже сейчас».
В АТО Валерий экспресс-курсом выучил украинский язык. Раньше он говорил по-русски, но на войне не мог позволить себе выйти перед строем и обращаться к коллегам на языке врага. А когда вернулся из зоны АТО, решил создать в Виннице маленькую уютную кофейню. Говорит, что после беспокойной работы ему хотелось создать уют для себя и для людей. Создать soul, где можно было бы не просто выпить кофе, но и посмотреть украинские фильмы под открытым небом, принять участие в мастер-классах, почитать книги и пообщаться на актуальные темы.
«Я могу себе позволить потратить тысячу гривен и угостить вкусными напитками особых, или «солнечных» детей. Мне не нужен седьмой айфон или модные джинсы. Я хочу soul — души во всем, — продолжает Валерий. — Идея с открытым кинотеатром, где каждый может посмотреть бесплатно фильм под открытым небом и выпить кофе или взять какой-то другой напиток в кафе, возникла из-за того, что я как бизнесмен понимаю — надо развиваться локально. Если мы живем в Украине, то в Украине, если в Виннице, то в Виннице, если на этой площади, то на этой площади. И когда я посмотрел на то, что мое арендованное помещение слишком мало, а рядом большая площадь, подумал — давайте ее используем и подарим людям фильмы, которые нельзя посмотреть в широком прокате. Давайте смотреть украинское кино под вкусный кофе. Любой бизнес должен быть социально-ориентированнымй, потому что нужно понимать, что тебе в этой жизни досталось много и с тебя когда-то кто-то много спросит. Мы все разные, со своими нервами, но украинцы умеют быть открытыми и позитивными, так чего вечно ныть — руки и ноги есть, зарабатывай и радуйся жизни».
ВЕРНУЛСЯ ИЗ АТО И ОСУЩЕСТВИЛ ДЕТСКУЮ МЕЧТУ
Эдуард Жарук (фото 2) родом из Козятинского района. После школы он окончил Козятинское училище, получив специальность повара. А потом пошел служить в армию. Службу нес во внутренних войсках, получив хорошие рекомендации, остался работать в милиции. За несколько лет закончил Академию внутренних дел, получил новые погоны, но работа не приносила удовлетворения. С детства Эдуард мечтал о ресторане, где можно было бы угощать друзей и знакомых. Реализовать свою мечту он смог после того, как отслужил в зоне АТО.
«Весной 2015-го я пошел добровольцем на войну. Не мог сидеть и смотреть новости по телевизору. После «учебки» прибыл в зону и приступил к исполнению обязанностей командира гранатометного отделения 14-го батальона. Затем нас прикомандировали к семьдесят второй бригаде. Подразделение располагалось в Гранитном, Волновахе, Новотроицком — хорошо показывали врагу, где раки зимуют, — шутя рассказывает о своей службе Эдик. — На «дембель» пришел в конце весны 2016 года, имел четкую цель — начать свое дело. С детства мечтал о ресторане, но открывать его сразу не решился. Заручился поддержкой родных — у меня большая семья — и арендовал помещение под кафе-бар. Когда дело начало приносить прибыль, открыл еще и ресторан. Сейчас работаю там шеф-поваром. Помогают мне мама, сестра, брат и жена. У нас семейный бизнес, но я — главный».
У Эдуарда трое сыновей от предыдущего брака, у нынешней жены двое своих детей. То есть в семье воспитывается пятеро детей. Останавливаться на достигнутом не собираются. Говорят, что надо жить ради будущего, а будущее — это дети. Чтобы обеспечить полноценное развитие подрастающего поколения, Эдуард планирует открыть в Козятине спортивную школу с разными секциями. Говорит, что в свободное время готов сам тренировать футбольную команду, так как очень любит этот вид спорта. Своим собратьям советует найти себя в жизни и не забывать, что она слишком коротка, чтобы тратить ее на бесцельное существование.
«ЗА ДВА ДНЯ РЕШИЛ ВСЕ ДЕЛА И УЕХАЛ НА ВОСТОК»
Максима Николенко (фото 3) мобилизовали во время второй волны. На сборы дали всего два дня, и это при том, что его рабочий график был расписан на полтора месяца вперед. Первый день ему пришлось потратить на то, чтобы обзвонить своих клиентов, второй — чтобы уволиться с работы в парикмахерской и, приобретя за свой счет обмундирование, прибыть в расположение 59-го мобильного госпиталя, где он и прослужил больше года в должности военного повара. Поварской опыт получил во время службы в армии еще в 2000-х годах.
«Нас собрали, как котов в мешок. Чтобы вы понимали, у меня запись была на полтора месяца вперед, но за два дня я решил все дела, купил форму и поехал на восток. 29 мая 2014 меня призвали, а уже 2 июня я накормил первым завтраком военных врачей и пациентов 59-го мобильного госпиталя, который тогда базировался в Ореховом, — вспоминает Максим. — Организация военного питания отличается от гражданского. Готовили мы в полевых условиях, а накормить надо было 180 человек, соблюдая нормы раскладки для бойцов, калорийности блюд и сбалансированности. Но продуктов у нас хватало. Голодных не было. Мы никогда не готовили отдельный котел — офицеры, военные и пациенты ели из одной, так сказать, кастрюли. Нам повезло, потому что у нас был дружный коллектив и классный командир Юрий Подолян, который всегда был на нашей стороне».
В селе Орехово Максим был 60 дней, потом госпиталь переехал в Победу. Он неохотно рассказывает о службе в АТО. Говорит, что были дни, о которых не хочется вспоминать. В один из таких госпиталь принял 91 раненого. Это случилось во время обстрелов луганского аэропорта. В такие критические моменты военные повара «переквалифицировались» в санитаров. Помогали переносить раненых со «скорых» в палаточные операционные. Врачей катастрофически не хватало, а медсестры падали с ног от усталости. Тот, кто не мог выдержать запаха крови, занимался хозяйственными делами — устанавливал кровати, разносил одеяла и простыни.
«В ту ночь мне казалось, что раненых везли отовсюду и на разном транспорте. Мы слышали обстрелы, но не знали о масштабах. А 31 августа 2014-го прицельным огнем накрыли и нас. Земля горела, это было страшно, — Максим замолкает и переходит на другую тему. — Каждый, кто пытается вернуться к той жизни, которой он жил до войны, ошибается, потому что он уже не тот человек, которого призывали. Того человека уже нет, и кто этого не понял, теряет себя. После войны надо просто продолжать жить дальше. Мы все искалеченные и дикие, потому что нас выхватили в другой ужасный мир, потом вернули назад и не научили жить с нормальными людьми, с вами. Каждый остался наедине с собой и спасается, как может. Но больше всего оскорбляет то, что сейчас все смотрят на нас, как на людей с протянутой рукой. Я ничего себе не просил!»
Вернувшись из зоны АТО, Максим открыл свой салон-парикмахерскую, где оборудовал музейный уголок. В мини-экпозиции размещены фото, боевые «трофеи» и военное обмундирование, в котором он прошел АТО.