Наступление холодов у одной категории людей ассоциируется с новогодними праздниками, у другой — с началом напряженной работы. Пожарных, пожалуй, можно отнести к последним. Ведь как только столбик термометра опускается до нескольких градусов мороза, бомжи, чтобы погреться, залезают в подвалы и на чердаки домов, где разжигают костры. Такие «пионерские» посиделки порой заканчиваются трагически для жителей домов. Да и новый год сулит мало приятного для пожарных. Ведь как раз в это время начинают продавать пиротехнику, причем зачастую люди покупают ее на базарах, и, поди знай, с какой силой взорвется петарда. Но пожарные всегда начеку. И рады приехать еще быстрее, была б у них нормальная техника, да побольше людей, готовых лезть в огонь за неприлично маленькие деньги. В общем, проблем у пожарных много. И что самое страшное: их проблемы — наши проблемы, ведь спасают-то они нас... О несладкой службе пожарных «Дню» рассказал начальник Оболонского районного управления МЧС в Киеве Владимир Бондаренко.
— Нередко из-за пожаров в подвалах и на чердаках страдают люди. Почему с этой проблемой никто не борется?
— Вообще-то проблемами бомжей должны заниматься правоохранительные органы и социальные службы. А в свою очередь — жэки делать так, чтобы людям без определенного места жительства не было доступа в подвалы и на чердаки, чтобы на подвалах были замки, а на чердаках решетки. Но, увы, этих элементарных норм не всегда придерживаются, что часто приводит к пожарам. Пример тому, у нас совсем недавно было два вызова на аналогичные случаи. Хотя накануне проводили совещание с городскими коммунальными службами, показывали видеосъемки этих же открытых подвалов.
— А гасить мусорники тоже вам приходится?
— Да, причем таких выездов очень много. Мы ставили этот вопрос на уровне городских властей, постоянно выписываем штрафы по факту возникновения таких пожаров. На самом деле такими методами эту большую проблему не решить. Один выезд пожарной бригады обходится налогоплательщикам практически в 2,5 тысяч гривен. Как только на улице теплеет, у нас в день бывает по двадцать таких «мусорников». Хотя в КГГА существует специальная служба, которая должна выезжать на такие пожары.
— А что мешает пожарным подразделениям приезжать вовремя?
— Есть, конечно, проблемы. Часто на подъездах к домам оставляют машины и устраивают парковки (особенно ночью), тем самым преграждая проезд для спасателей. Другой вопрос — с заторами на дорогах. Если раньше говорили, что пробки — бич центра города, то сейчас и на Оболони в час пик можно долго простоять. Да и хамство водителей порой поражает. Они не хотят пропускать пожарные машины, хотя те едут с включенными мигалками. А у нас время выезда по нормативам рассчитано до секунд. Но вместе с тем на Оболони не было зафиксировано таких случаев, чтобы пожарная команда опоздала, и из-за этого сгорали дома или гибли люди. Совсем недавно, именно потому, что наша бригада приехала вовремя, спасли четырехлетнего ребенка.
— На самом деле этот процесс могла бы ускорить современная техника. Насколько укомплектован гараж пожарной части?
— Можно сказать, что состояние удовлетворительное. Но это только благодаря тому, что техническая база всеми силами и средствами поддерживается в рабочем состоянии и боеготовности. А так, конечно, новой техники закупается недостаточно. Но мы надеемся, что с новым министром эта проблема начнет решаться быстрее.
— Какие машины нужны в первую очередь? Насколько мне известно, на весь Киев всего три пожарных машины, лестница которых поднимается вверх до 50 м...
— Такой техники, конечно, недостаточно для мегаполиса Киева. Тот же Оболонский район сегодня стремительно застраивается, причем одно за другим появляются здания высотой более 25 ти этажей. Потому именно длянашего районного управления МЧС необходимы такие машины. Ведь у нас на вооружении всего одна лестница длиной 30 метров, и та прослужила не одно десятилетие. В лучшем случае она достает до девятого этажа.
— Получается, что людям, живущим выше, на спасение рассчитывать не стоит?
— Любая лестница не дотянется до последнего этажа небоскреба. Это даже и ни к чему, ведь существуют строительные и нормы пожарной безопасности. Их никто не отменял, и застройщикам постоянно напоминают об этом соответствующие инспекции. Без этого дом просто не могут ввести в эксплуатацию.
— Тогда в чем проблема?
— К сожалению, не отрегулирован закон — и за сохранностью противопожарных систем следят очень мало. Наши проверки показали, что в старых домах процентов на шестьдесят разукомплектованы системы внутренних пожарных водопроводов и дымоудаления, нарушены конструкции перегородок.
— Что грозит за самовольное перепланирование квартиры?
— У многих понятие о пожарной безопасности сильно упрощенное. В любом случае перепланировки в квартире нельзя проводить без согласования с органами пожарного надзора. Это может послужить причиной разрушения всего здания, и, к слову, такие примеры уже были в регионах. А повлиять на эту ситуацию, хотя бы штрафами, невозможно: закон не дает права вмешиваться в частную собственность.
— А вот есть ли сейчас люди, готовые работать пожарными, рисковать жизнью и получать низкую зарплату?
— Если честно, то я иногда удивляюсь молодым ребятам, готовым работать практически на голом энтузиазме. Хоть у нас график построен по сменам, все равно нагрузка большая. Район разрастается, население увеличивается. Выездов очень много. А зарплата у молодого пожарного практически 500—600 грн. Потихоньку эта сумма приближается к прожиточному минимуму. А иногда ребята с иронией приносят объявления про работу, где дворнику предлагают 1200 гривен и больше. Говорить страшно, а у человека, рискующего своей жизнью, только через пять лет будет оклад в 700 гривен.
— А высшее образование в этой отрасли получить можно?
— Да, у нас в стране есть три вуза, где готовят будущие кадры МЧС. Хотя там качество образования оставляет желать лучшего... Но пытаемся проводить работу и с детьми. И даже больше. Оболонский район единственный в Киеве, где функционирует профильный класс. Там дети проходят специальную программу, и потом по результатам экзаменов могут поступить в наши учебные заведения. В этом году уже три выпускника лицея стали студентами Львовского университета безопасности жизнедеятельности.
— А с грибниками и рыбаками пожарным тоже приходится проводить «воспитательные работы»?
— После перехода из структуры МВД в МЧС у нас вообще добавилось много других обязанностей. Хотя сейчас в Министерстве готовят специалистов, которые будут заниматься такими вопросами. Но сегодня все равно этим занимаемся мы. Хотя, если честно, мы пытаемся, чтобы наша профессия «спасатель» действительно отвечала своему названию. Во всех случаях.
— А как вы считаете, нашей стране нужна служба подобная американской «911», где на один вызов приезжают все экстренные службы?
— Как на меня, то в этом есть рациональное зерно. Такие службы, которые называются «112», уже работают в Харькове и Крыму. Но необходимо достаточно много времени, чтобы наладить четкую работу подразделений. И, конечно же, при условии достаточного финансирования.
— Правда, что у кого-кого, а у пожарных наступающий новый год не вызывает особого энтузиазма...
— Да, потому что, как правило, пик нашей работы приходится именно на этот праздник. Караулы работают в полную силу, руководство в эти дни тоже на своих местах. Просто во время массовых гуляний люди употребляют алкоголь, бдительность притупляется. Тем более, что практически каждая семья использует электрические приборы, гирлянды, пиротехнику. Впрочем, мы тоже не сидим на месте, пытаемся проводить разъяснительную работу. Казалось бы, такие элементарные нормы безопасности, что пиротехнику нужно покупать только в специальных местах, а использоваться она должна только под наблюдение взрослых, спасли не одну жизнь.
— Как можно бороться с незаконной продажей пиротехники?
— Мы стараемся бороться с этой стихией, сотрудничаем с милицией. Ведь сейчас уровень пиротехники можно сравнить, с уровнем вооружения несколько столетий назад... Конечно, уже проводятся рейды по местам, где продают такую продукцию. Но, к сожалению, все мы знаем, что полностью исключить эту проблему невозможно, пока люди не начнут понимать сами, чем это грозит. Ведь зачастую покупают фейерверки, а там инструкция на китайском языке. Можно зажечь факел и получить столб огня в лицо. И самое страшное, что от этого страдают, в основном, дети. По закону пиротехнику разрешается продавать только в специализированных магазинах, и только с разрешением соответствующих служб. Даже супермаркеты, получая лицензию, должны отводить для этой продукции специальный отдел на верхних этажах.