Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Преодолевая препятствия

19 человек с особыми потребностями четыре дня сплавлялись по Днестру, показывая, что активная жизнь доступна и им
13 августа, 2013 - 11:57
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. 19 ЧЕЛОВЕК С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ ЧЕТЫРЕ ДНЯ СПЛАВЛЯЛИСЬ ПО ДНЕСТРУ. ПУТЕШЕСТВИЕМ — ДОВОЛЬНЫ
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ ЧЕРЕДОВАЛСЯ С МЕДИТАТИВНЫМ ОТДЫХОМ-РЫБАЛКОЙ

— Здесь так спокойно, даже слезы наворачиваются на глаза. Мне как раз этого и нужно было — тишины, покоя,— говорит Валентина Добрыдина, сорокалетняя женщина на коляске. Женщина отводит взгляд от укрытого густым лесом правого берега Днестра, и ее глаза действительно наполняются слезами.

Сплав по Днестру в рамках «учебно-реабилитационного лагеря для молодежи с инвалидностью «Активный туризм и рекреация» организовали Национальная ассамблея инвалидов Украины и Общество «Зеленый Крест». Согласно программе, на протяжении четырех дней участники сплава — 19 человек с особыми потребностями из разных уголков Украины — преодолели 40 километров по воде и посетили крупнейший равнинный водопад Украины — Джуринский.

Лодка, на которой плывет Валентина Добрыдина, председатель Черновицкой областной ГО инвалидов-колясочников «Лидер», вместе со своим мужем Владиславом Добрыдиным, также на коляске, медленно идет по течению. Не спеша сменяются пейзажи берегов — то скалистые «стены» Днестровского каньона, то верхушки сельских хат на пологом берегу между вишневых и яблоневых садов, то пастбища с десятками коров и гусей, то опять густой и дикий лес.

«Лес неприкосновенный, ведь склоны слишком крутые для лесорубов, — объясняет председатель Общества «Зеленый крест», а заодно и инструктор в лодке Александр Волошинский. Он рассказывает о Днестровском каньоне, о прежних сплавах, веселит своих «пассажиров» смешными историями и умело руководит плавсредством.

«Интересно, есть ли в этом лесу грибы? — спрашивает Валентина, всматриваясь в склоны. Только впоследствии объясняет: до травмы очень любила собирать грибы. — Мне часто снится, что я хожу по лесу. Рассказ Валентины прерывает стая серых цапель, которая испуганно взлетает в небо, кружит над водой и, наконец, садится на вершины деревьев вблизи реки.

— Какая красота! — восторгаются участники сплава.

О СТРАХЕ ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ

Во второй лодке преимущественно тишина. Инструктор — волонтерка Юстина Лукович из «Зеленого Креста» говорит мало, лишь когда нужно обойти мелкую воду, командует: «Вместе! И ррраз- и ррраз- и ррраз...», и тогда здесь дружно налегают на весла. Ее подопечные тоже большей частью немногословны: любуются пейзажами, вслушиваются в плеск воды, взволнованной веслами, только иногда обсуждают увиденное: причудливые пещеры в скалах над водой, местную жительницу, которая на реке стирает грязное белье («вот вам и «Индезит», и «Занусси» и другие мировые марки», — шутят в лодке), старушку, которая с ведром и маленьким креслицем преследует корову на берегу. Корова заходит в речку, поэтому женщина, уже в воде садится ее доить...

— Почему в Европе на улице часто можно встретить людей на инвалидных колясках, а в Украине — нет? Что мешает людям с инвалидностью в Украине вести активный образ жизни? — спрашиваю.

И здесь, еще минуту назад молчаливые люди, наперегонки, начинают говорить:

— Довольно часто люди с физическими недостатками боятся жить в обществе. Потому что их сызмала к этому не приучают — они учатся отдельно и не имеют возможности общаться со здоровыми детьми. В значительной мере здесь есть вина и их родителей, которые слишком опекают своих детей и держат их около себя, — говорит председатель Сумского городского общественного объединения «Спортивный клуб инвалидов «Феникс» Александр ГРИНКА.

Впрочем, и общество обычно не готово, говорит Ирина Фоменко из Херсонской городской общественной организации матерей детей-инвалидов «Сердце матери». Женщина вспоминает, как она и другие матери детей с синдромом Дауна пришли со своими детьми в кондитерскую. «Администратор подбежала, начала кричать на официанток, мол, как они позволили нам здесь сесть. Якобы мы мешали другим посетителям, — вспоминает женщина.

«Когда я с девушкой, больной ДЦП, которой помогаю, пришла на последний звонок, нам сказали: «Чего вы здесь стоите? Вы здесь не нужны». А на выпускной ее даже не пригласили, — рассказывает волонтер Закарпатского регионального центра социально-трудовой реабилитации и профессиональной реабилитации инвалидов «Выбор» в Ужгороде Василиса ПОПОВИЧ.

ПРАВО НА МАНИКЮР

Однако волонтер Василиса Попович верит — ситуацию можно изменить. «Я работаю социальным работником в молодой семье. Виктория и Виталик (оба имеют ДЦП) поженились в 2012 году. Еще до недавнего времени они не могли делать самых элементарных вещей, нужных для жизни. Теперь же я могу оставить их самих на неделю, — рассказывает Василиса. — У многих людей этой категории есть барьер: «Я инвалид и я не смогу сделать той или иной работы». Очень важно в работе с людьми, которые имеют ограниченные физические возможности, вселить им веру в то, что они могут больше. Конечно, ты не сделаешь это так, как здоровый человек, но приспособиться к своим возможностям ты сможешь. Мы учились выполнять домашнюю работу: на моих глазах они пробовали подметать, застилать кровать, готовить. Раньше они этого не делали — Виталик жил с сестрой, которая за него все делала, Виктория с дедушкой, который ее жалел. И дело здесь не в том, что они не хотели или не могли — им никогда не показывали, как это делается...

Другое — это готовность общества принять их. Я предложила Виктории пойти на прогулку. А Виктория ответила: «Как на нас будут смотреть люди?». И в самом деле! Сначала на нас смотрели так, будто по улице шел слон. Но со временем люди привыкли. Теперь они подходят к нам и спрашивают, как дела. Общество нужно приучать своим примером. Нужно сказать: я тоже имею право пойти в театр, ресторан, кино. Мы начали ходить в парикмахерскую, в салоны красоты на маникюр, в супермаркет. И в этих заведениях уже нет такого удивления, как было в начале, мол: «А для чего ей это нужно?».

А вот что касается физических преград для людей с особыми потребностями, то здесь, убеждена Василиса Попович, нужно, прежде всего, желание здоровых людей. В качестве примера она приводит два города — Хуст и Ужгород. «Наша организация проводила мониторинг доступности разнообразных объектов на Закарпатье. Мы составили перечень рекомендаций органам местного самоуправления, и за год проверили их выполнение. В небольшом городе Хуст требования для доступности маломобильных групп выполнили — сделали пандусы, сняли бордюры и тому подобное. Это произошло потому, что там городской голова действительно проникся проблемой. А вот в Ужгороде за это время практически ничего не изменилось». Сделать здания и города доступными — это не стоит уж так много. Просто нужно хотеть это сделать, подытоживает пани Василиса.

Наталья ГОРБАНЬ, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ