Как известно, сегодня на украинском рынке труда сложился значительный дисбаланс: работодатели ощущают острую необходимость в работниках одних сфер, а вузы, в свою очередь, готовят совершенно других. Например, предложение в сфере экономических, юридических и гуманитарных специальностей уже превышает спрос со стороны работодателей. Причина вполне объяснима — работа в этих сферах более престижна и высокооплачиваема. А нынешние выпускники предпочитают приобретать профессии с модными и многообещающими названиями. Это привело к тому, что сегодня вузы зачастую ориентируются лишь на требования абитуриентов, создавая «модные» факультеты, которые пользуются спросом и массово готовят выпускников. При этом не только нередко страдает качество образования, даже самый «красный» диплом может отказаться никому не нужным. По статистике почти половина выпускников украинских вузов со своими престижными дипломами пополняют ряды безработных. Занятость населения в возрасте от 15 до 24 лет в нашей стране составляет 31,5%.
Даже за границей украинским абитуриентам преимущественно предлагают гуманитарное образование. Например, американские Советы по международному образованию при посольстве США представляют многочисленные программы по усовершенствованию английского, французского и других языков в американских университетах. В то же время работодателям требуется огромное количество работников намного более заурядных профессий. В частности, люди рабочих специальностей сегодня нарасхват. «Это — рабочие строительной, промышленной сфер, все те же продавцы», — рассказывает «Дню» заместитель директора Киевского городского Центра занятости Леонид Шаян. Среди других «дефицитных» специальностей он также назвал инженеров-технологов, инженеров-конструкторов, программистов высокого класса, руководителей высшего и среднего звена, бухгалтеров и специалистов в отрасли продаж.
Около полугода назад между Министерством труда и социальной политики и Министерством образования был заключен договор, согласно которому эти два ведомства должны были скоординировать свои действия и хотя бы частично урегулировать сложившийся дисбаланс. О том, как решается проблема на местах, то есть в самих вузах, «День» решил разузнать у их руководителей — на выставке «Современное образование в Украине-2006», которая на днях состоялась в киевском Дворце спорта.
На выставке, организованной с целью проинформировать заинтересованную общественность о новейших тенденциях в украинской образовательной сфе ре, было представлено огромное количество различных учебных заведений из всех уголков Украины. Как оказалось, в большинстве вузов о договоре с Министерством труда ничего не знают. Впрочем, о ситуации, сложившейся на рынке трудоустройства, руководителям институтов и университетов известно. Решить проблему они пытаются самостоятельно. Например, в Одесском национальном политехническом университете при поддержке Областного государственного центра занятости ежегодно проводятся ярмарки карьеры, в которых принимают участие 115 компаний. Здесь также контролируется количество принятых абитуриентов: по требованию Министерства образования урезается число набора студентов на гуманитарные специальности и повышается на технические, они также следят за тенденциями на рынке труда, рассказал «Дню» преподаватель университета, доцент кафедры электронных средств и информационно-компьютерных технологий, директор карьера- центра Алексей Павлов.
«Мы стараемся ориентироваться на потребности рынка труда при наборе абитуриентов или создании новых факультетов, — говорит методист лаборатории методики учебного процесса Запорожского национального технического университета Татьяна Сытникова. — Объясняем студентам, какая из специальностей принесет им работу, что будет востребовано через пять лет». Регулярно проводят мониторинг потребностей в областях по подготовке специалистов необходимых отраслей в Полтавском национальном техническом университете.
Такими же методами действуют и в других вузах, в том числе и частных, например, в Европейском университете. Там уже поняли, что выпускать никому не нужных специалистов — себе дороже. Впрочем, все эти меры не имеют особого успеха — выпускники школ и их родители все равно стремятся на юридические и экономические факультеты, свято веря в то, что именно они (или их дети) смогут в будущем найти себе работу. Системного решения подхода к решению проблемы не наблюдается, и это значит, что в ближайшее время ситуация не изменится.
В Министерстве труда и социальной политики «Дню» сообщили, что на данный момент разрабатывается проект закона о привлечении работодателей к подготовке и переподготовке кадров. В нем будет прописан порядок поступлений от Министерства труда и Федерации профсоюзов предложений с указанием нужного количества и профиля специалистов. На данный момент документ находится на согласовании в министерствах.
Кстати, за границей также существует подобная проблема. Ректор Кременчугского государственного технического университета Михаил Загирняк рассказал, что, проработав пять лет в разных американских университетах, он заметил похожую тенденцию. По его словам, на технических факультетах там учатся, в основном, представители национальных меньшинств и дети иммигрантов, а не коренные американцы, которые выбирают такие же специальности, как и наши выпускники школ. А это свидетельствует о непрестижности технических, таких нужных любой стране, специальностей.
А вот, например, в Греции с такой проблемой не сталкиваются. Как заявила менеджер по связям с общественностью Ассоциации греческих частных вузов Константина Гуватсоу, организация также была представлена на выставке «Современное образование в Украине - 2006», на рынке труда Греции нет проблемы дисбаланса работников гуманитарных и технических специальностей.