Украинско-японский центр в рамках 10 юбилейного форума UAJC - серии форумов посвященных японской культуре, экономике, политике, обществу и т. п. - провел кулинарный вечер, где повар резиденции посла Японии в Украине, господин Шиои Кохей рассказал и продемонстрировал, как можно дома самому приготовить суши с разными продуктами. В частности, с тунцом, креветками, крабом, крабовыми палочками и майонезом, омлетом, икрой и копченой скумбрией. Вы будете удивлены, однако процесс приготовления популярного японского блюда оказался вовсе не сложным...
Описание процесса приготовления займет не одну страницу. Отмечу только, что секрет заключается в соблюдении алгоритма. Например, промывать рис следует не менее трех раз, сливая воду сразу; уксусная смесь для суши будет вкуснее, если оставить ее более чем на сутки в холодильнике; отваренный рис важно перемешивать деревянной лопаткой как бы разрезая, но ни в коем случае не смешивать. Словом, несколько тренировок, и все получится. Кстати, при нарезке рыбы, как отметил господин Шиои Кохей, важно отделять кусочки ножом за один раз, тогда они будут гладкими и эластичными. Хотя для этого нужны специальные ножи.
Во время демонстрации приготовления умелые руки повара быстро и профессионально скатывали рис в шарики, добавляя капельку васаби (японский хрен), и делали собственно суши, а работники центра рассказывали интересные вещи. Так, стало известно, что средний возраст жизни в Японии составляет 82 года. Сегодня это единственная страна с такими показателями. Исследования специалистов в данной области свидетельствуют, что на продолжительность жизни японцев влияет систематическое потребление рыбы и небольших порций саке (японская водка).
Кстати, рыбопродукты в обработке восточных кулинаров становятся все популярнее в Украине, и в частности, в Киеве. Вероятно, стоит поучиться у жителей Страны Восходящего Солнца как сбалансировать свое питание и продлить себе жизнь.
- Когда я приехал в Киев, был поражен количеством японских ресторанов здесь. Очень приятно, что украинцы интересуются нашей кухней. Число любителей японских суши непрестанно растет. А ведь рыба содержит очень полезные для организма человека вещества, которые значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, - отметил господин Шиои Кохей.
Как рассказывают сами японцы, суши появилось около 200 лет назад. Существует множество версий - разных историй и легенд - о его происхождении. По одной из них, вначале суши было не блюдом, а способом хранения рыбы на одном из полуостровов Китая. Впоследствии Япония позаимствовала этот опыт, но при этом усовершенствовала и дополнила его, - так появилось суши.
Так что если сейчас, в начале весны, ваш организм требует чего-то витаминного и полезного, что обогатит организм необходимыми микроэлементами, добавит хорошего настроения и бодрого самочувствия, - попробуйте суши. Повара говорят: если несколько разнообразить рацион, конечно, в разумных пределах, то эффект не заставит себя долго ждать. Более того, японцы считают, что, совершенствуясь в искусстве приготовления этой пищи, человек совершенствует свою личность.
СПРАВКА «Дня»
Украинско-японский центр (УЯЦ) начал свою деятельность 22 мая 2006 года на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» как проект Японского агентства международного сотрудничества на основании соглашения между Японией и Украиной. Задачей центра является вклад вразвитие экономики Украины с помощью человеческих ресурсов при переходе страны к рыночной экономике, содействие взаимоотношениям Японии и Украины в международной торговле и бизнесе, улучшение взаимопонимания и укрепление дружеских связей между странами.