В ноябре этого года в одном из ужгородских супермаркетов прошла небывалая акция: продавали киви, собранные на Закарпатье. За два с половиной часа люди купили 300 килограммов фруктов. При этом действовало ограничение — в одни руки продавали не больше одного килограмма плодов. Акцию провел Генрих Стратон, чтобы познакомить людей с новым местным фруктом.
Экспериментировать с киви ужгородский селекционер начал в 1992 году вместе с отцом, который когда-то работал в тепличных хозяйствах. Первый урожай получили в конце 1990-х годов. «Киви — растение из рода актинидий, происходит с Дальнего Востока. В этом регионе есть холода — соответственно, исходному материалу свойственна морозоустойчивость. Возникла гипотеза, что в Украине можно получить растение, пригодное для выращивания в открытом грунте и с крупными плодами», — рассказывает Генрих Стратон.
Странно, но вывести новый сорт оказалось проще, чем его зарегистрировать. Но сейчас уже заканчивается официальная регистрация сорта «Карпат Стратона Валентайн». «Валентайн» в названии — дань уважения отцу селекционера Валентину. Молодой сорт уже прославился. В этом году к Генриху Стратону приезжало много фермеров, заинтересовавшихся саженцами киви. У селекционера пока не хватает ресурсов, чтобы заниматься промышленным выращиванием фрукта, поэтому он распространяет посадочный материал. В следующем году планирует вырастить 40 тысяч саженцев, потом — еще больше.
Киви — благодарное растение, с плантации площадью в гектар можно собрать не менее 25 тонн фруктов. Себестоимость этих плодов, выращенных в Украине, — на уровне с местными яблоками и виноградом, даже ниже. Ведь киви не нужно обрабатывать дорогими ядохимикатами, потому что в Украине нет вредителей и болезней, опасных для него.
Селекционер из Ужгорода экспериментирует не только с фруктом, но и с тем, что из него можно сделать. Кроме традиционного консервирования из киви — соки, сиропы, джемы, сейчас Генрих Стратон сделал закладку на несколько бочек, чтобы изготовить фруктовую водку с рабочим названием «кивовица». Такие напитки — модное явление в Венгрии, Словакии, Чехии. Фруктовая водка готовится без дрожжей, на основе натурального брожения. Кроме того, новатор в следующем году планирует увеличить площадь собственной плантации киви с 1,3 гектара до пяти-шести гектаров. «В Новой Зеландии и странах Южной Европы в продаже уже появились киви с золотистой мякотью. Работаю над тем, чтобы получить такие же золотистые и в то же время морозоустойчивые плоды, — делится Генрих Стратон. — Также скрещиваю киви с другими видами актинидий. Возможно, удастся получить киви со съедобной шкуркой, чтобы их можно было вообще не чистить. Такого сорта еще нет в мире!»