Безопасные продукты питания животного происхождения, к сожалению, остаются для рядовых граждан безопасными только на бумаге. Сколько ужасных телепередач показано о том, чем нас кормят, сколько напечатано громких статей, а воз и ныне там... Нельзя, конечно, сказать, что государство не пытается нас защитить от некачественной и опасной продукции. Есть законы, есть небезразличные чиновники. Только нет контроля за многими законами, вот в чем вся беда. Так, Закон Украины «О ветеринарной медицине», в частности статья 15, не выполняется в полной мере ветеринарными учреждениями, призванными якобы быть на страже здоровья животных, в том числе сельскохозяйственных, а значит, и на страже здоровья «маленьких украинцев».
Как известно, в 2007 году в Украине было запрещено перемещение неидентифицированного скота, его забой, продажа мясо-молочной продукции, полученной от неидентифицированного скота. Проще говоря, на стол к потребителям должно попадать только мясо и молоко животных, которые учитываются в государственном Реестре идентифицированных животных — животные, гарантированно проверенные на состояние их здоровья и имеющие соответствующие документы: паспорт крупного рогатого скота и ветеринарную карточку, регистрационное свидетельство овцы\козы. Визуально эти животные заметны по ушным биркам или татуированным номерам у свиней. В стране создана и внедрена система идентификации и регистрации животных, отвечающая всем международным стандартам, что подтверждено неоднократными проверками соответствующих иностранных учреждений — аналогичные системы идентификации скота действуют во всех развитых странах мира. Благодаря такой системе каждое государство может гарантировать своим потребителям, что они потребляют только мясо-молочную продукцию известного происхождения — от известных ему, государству, животных. А главное, что продукция, полученная от таких животных, абсолютно безопасна.
В Украине функция контроля за соблюдением владельцами животных, руководителями убойных пунктов и рынков требований системы идентификации возложена на государственные учреждения ветеринарной медицины. Но во многих местах Украины наблюдается отсутствие действенного контроля со стороны ветеринарной службы и, к сожалению, отстраненность от этого процесса местных органов власти (глав сельских советов, управлений агропромышленного развития областных и районных государственных администраций).
Вот всего несколько цифр: по данным ГП «Агентство по идентификации и регистрации животных» в 2008 году был проведен забой всего 211 тыс. голов крупного рогатого скота, а по статистике в 2008 году было забито 726,9 тыс. голов!
Государству, как видим, неизвестно происхождение значительного количества мясного сырья, поэтому о его безопасности и говорить не стоит... Откуда же тогда берется это огромное количество мяса и молока, которое нам предлагают сегодня на рынках и в магазинах?! Множество печальных вариантов сразу приходит в голову: может, это заграничная опасная контрабанда? Или замороженное мясо, которое хранили 20 лет в холодильниках «третьих стран»? Или вкусненькое молочко от больных отечественных коровок, которых, понятно почему, их владельцы не хотят регистрировать в государственной базе данных? И действительно, зачем нам, рядовым гражданам, такая обременительная информация о продуктах? Лучше не знать об этом и спокойно продолжать покупать подозрительную, но такую вкусную колбаску и молоко от лейкозных или туберкулезных коров...
Четко известно лишь одно — скот, из которого получено большинство мяса и молока, не учтен в нашей государственной базе данных и не проверен ветеринарами. Поэтому есть мясо или пить молоко в наши дни отныне стало некой своеобразной украинской рулеткой — повезет или не повезет?