Уже 95 лет звучит этот знаменитый марш - и как инструментальное произведение, и как берущая за душу песня.
Первая мировая, гражданская, отечественная войны - все они прошли под «Прощание славянки», марш, вдохновлявший народы разных стран на боевые подвиги.
Сочинил эту великолепную музыку, одновременно и глубоко лирическую, и высоко патриотическую, Василий Иванович Агапкин (1884- 1964 гг.), уроженец Рязанской области, выходец из очень бедной семьи, рано осиротевший (мать умерла, когда ему было полгода, а отец - когда Василию исполнилось семь лет) и воспитывавшийся учеником при военном оркестре.
«Прощание славянки» Агапкин написал в 28 лет. В ту пору он служил трубачом военного оркестра Тамбовского кавалерийского полка. Службу совмещал с учебой в Тамбовском военно-музыкальном училище (по классам духовых инструментов и композиции).
Основной мелодический «костяк» марша был создан в 1912 году. В Симферополе, с помощью известного в то время маститого композитора и капельмейстера Якова Богорада, была сделана аранжировка, и марш приобрел известное всем звучание.
Первое публичное исполнение марша состоялось в марте 1913 г. в Тамбове, а с июня уже началось его триумфальное шествие. Вышел в свет первый тираж нот песни, мелодия стала очень популярной, прочно завоевав сердца миллионов людей.
Как вспоминал композитор, толчком к написанию мелодии послужила Первая балканская война, начавшаяся в октябре 1912 г. Народы «Балканского союза»: южнославянские государства Болгария, Сербия, Черногория, а также их союзница Греция - начали борьбу за освобождение от многовекового турецкого ига. И весной 1913 г. победили. Турция потеряла все свои европейские владения, кроме Стамбула и его окрестностей. Царская Россия и другие славянские государства, формально соблюдая нейтралитет, оказывали ощутимую моральную и материальную поддержку братьям-славянам (кстати, это словосочетание, знакомое всем нам с детства, закрепилось и стало популярным именно с осени 1912 г.). Очень быстро мелодия марша получила и всемирную известность: ее стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции и других странах.
Марш «Прощание славянки» оставался популярным и после 1917 года, особенно в белом лагере. Во время Первой мировой войны на музыку марша была сочинена добровольческая песня («Вспоили вы нас и вскормили...»), которая дошла до нас не в изначальном виде, а в двух переделках времен Гражданской войны: песня студенческого батальона в Добровольческой армии и «Сибирский марш» - марш Сибирской народной армии, затем Армии Колчака.
На агапкинскую мелодию многие поэты (например, А. Федотов, В. Максимов, В. Лазарев) написали стихи. «Прощание славянки» с текстом на слова Романа Шлезака под названием «Rozszumialy siе wierzby plackaze» (Расшумелись ивы плакучие) являлось в Польше в годы Второй мировой войны гимном главного партизанского течения - Армии Крайовой...
Василий Иванович Агапкин был одним из лучших капельмейстеров бывшего СССР. Например, он дирижировал знаменитым военным парадом в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 г., откуда батальоны уходили прямо в бой... Агапкин являлся помощником главного дирижера (сводного тысячетрубного оркестра генерал-майора С. Чернецкого) парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года.
Василий Иванович дожил до глубокой старости, а когда на 80-летие у известного композитора и капельмейстера спросили: в чем черпает бодрость, он ответил: «Мне придает ее мой марш. Я его часто напеваю про себя, обычно во время ходьбы или когда настраиваюсь на преодоление трудностей»!
СПРАВКА «Дня»
Агапкин Василий Иванович (1884-1964), композитор, дирижер. Автор музыки знаменитого марша «Прощание славянки», вальсов «Волшебный сон», «Голубая ночь», «Любовь музыканта», «Сиротка», «Стон Варшавы», «На берегу Черного моря», «Ночь над Москвой», «Раннее утро», польки «Веселый отдых», «Встречный марш для кавалерии», «Монгольский марш» и др.
Скончался В. И. Агапкин 29 октября 1964 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.