Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Против «зеленого змея» — зеленым... туризмом?

Как на Волыни делают инвестиции в трезвое общество
15 сентября, 2010 - 19:30

По-видимому, со стороны эта процессия выглядела удивительно. От хаты к хате, в которых — знало же все село! — продают самогон или некачественный спирт, от которого мрут люди, ходили сельский председатель, местный депутат, милиционер и... батюшка. Одни призывали к совести, другие пугали «цугундером» или грехом и Божьим наказанием. Однако ныне соловичевский сельский председатель Ярослав Кашуба, который в поисках путей борьбы с недремлющим «зеленым змеем» испытал еще и не такие оригинальные методы, признает:

— Искоренить «точки» не удается! Мне уже и жена говорит: хотят люди пить? Пусть пьют. Но я с этим мириться не буду и не смирюсь. Мне от этого просто больно... Потому что только по нашему сельскому совету за четыре с половиной года моего председательства я сам — больше уже не было кому! — похоронил четырех еще недавно молодых и здоровых человек, которые умерли именно от употребления некачественного спирта. О чем черным по белому написано в справках о смерти.

Одно время он целыми «пачками» возил местных пьяниц в Луцк в наркодиспансер. Вызывали из райцентра врача-нарколога и машину «скорой помощи», жертвовал свой транспорт и сам Ярослав Иванович. И в таком сопровождении ездили по домам, где опять запили хозяева. Кашуба теперь говорит, что в состоянии запоя человека легче всего «брать».

— Уговариваешь: вот ты опять пьешь, жена плачет, дети прячутся... А давай мы тебя полечим, самому же будет легче. Он подумает, подумает и говорит: «А давай!» Обычно это ненадолго, на несколько месяцев, но — трезвой жизни! Посмотрит такой человек на мир другими глазами, отремонтирует хотя бы забор или хлев...

Есть в его практике борьбы с «зеленым змием» просто удивительные истории. Так было с «цугундером» — местной... тюрьмой для пьяниц, которую в начале своей деятельности Кашуба как бывший работник органов внутренних дел (руководил в Ковеле «Беркутом») задумал открыть в подвале местного Дома культуры. Со свойственной ему хозяйственностью уже придумал, где брать средства на содержание пьяниц в «кутузке» (потому что часто агрессивных в хмелю людей могут остановить лишь строгие средства), за что их кормить. Но... остановила прокуратура. Один человек начал вести трезвый образ жизни после того как сельский председатель (слава Богу, высокий и сильный) поднял его и сильно, как паршивого котенка, потряс. Говорит, что очень уже довел. Один раз провел беседу, второй, третий... А жена опять ходит и плачет, потому что стало... еще хуже. После тряски в крепких руках председателя человек не берет в рот ни капли.

— Со мной совсем не здоровается, с женой говорит мало. Но уже два года не пьет! Я думаю, что должен был бы меня не обходить, а благодарить, потому что благодаря мне сколько уже по хозяйству сделал!

Инициативность не только соловичевского председателя, к сожалению, останавливает само государство. Ярослав Кашуба уже писал и обращения в прокуратуру, милицию, органы власти, к ним прилагал список лиц, которые держат «точки» и спаивают, собственно, людей.

— Встречаю Леню. Руки трясутся, бровь разбита до крови, лицо опухло. Говорит, что упал... А был же когда-то одним из лучших механизаторов! Признается-таки, где брал разведенный спирт. Сажаю его в свою машину, везу в район в больницу, чтобы зашили рану на брови. И если не прикрою «точку», он будет пить и дальше. А как ее прикрыть? Ну, приходили мы с участковым и батюшкой... Кто-то каялся, что больше не будет, а кое-кто еще и на меня начал писать заявления в прокуратуру. К сожалению, такие у нас законы: чтобы закрыть «точку», должен три раза сделать контрольную закупку, причем каждый раз с разными людьми. Разве не достаточно одного раза?! Я сумел не один раз сделать такие закупки, потому что имею опыт работы в милиции, знаю законы. Но это еще не значит, что таких спаивателей остановит суд. А люди уже попробовали легких денег, хотя эти деньги замешены на материнских, женских и детских слезах.

Своей маленькой победой в борьбе со «змием», в которой нажил и немало врагов, соловичевский председатель считает случай, который произошел в селе Обенижи. Кстати, до недавнего времени самом пьяном селе в сельсовете, где было больше всего «точек» и больше всего пьяниц. Другие два села — Соловичи и Кустичи — на трассе Турийск — Владимир-Волынский, людям проще добираться на работу и находить ее. А Обенижи — в глубинке. Здесь жила семья, в которой одно время пили и отец, и мать. Муж даже отбыл срок за кражу. Пить перестал. Однако соответствующие службы хотели забрать ребенка в интернат, потому что продолжала пить мать.

— Он пришел ко мне, сел в кресло и начал... плакать, — вспоминает сельский председатель. — Очень уж не хотелось отдавать в чужой дом дочь. Я, конечно, очень рисковал, потому что взял ответственность на себя. Но и органам опеки ребенка мы не могли отдать. Ребенок должен расти в семье! Мужа я пристроил на работу, еще есть бабушка. Мать уже дома не живет, путается по разным «шалманам» в Турийске... Но видели бы вы, какая теперь эта девочка, как за ней смотрят, вот уже и в первый класс этой осенью пошла.

Ярослав Иванович говорит, что подобные случаи и заставляют его не мириться с часто бесперспективной борьбой с повальным спаиванием украинского села. Потому что, когда видит, что мать пьет день, и второй, и третий, и не ночует дома, а ходит по чужим домам, а дома — малые дети, и один из них — инвалид в коляске... И за всей этой братией ухаживает и кормит 85-летний дедушка!..

— Должны быть жесткие, очень жесткие законы против этой напасти, — говорит он.

 

***

 

На вешалке в кабинете сельского председателя еще от Рождества висят... кожух и теплая шапка. Это, подсказывает Ярослав Иванович, его... сценическая одежда. В спектакле «Вечера на хуторе близ Диканьки» он сыграл роль головы. Потому что село, говорит, должно жить и людям нужно развлечение. Спектакль произвел такой фурор, что залы не только в своих селах, но и окружающих были переполнены, артистов из Солович приглашали и в районный центр.

А еще селу нужна работа! И когда инвесторы из Киева забрели в его кабинет, то Кашуба уже их оттуда не выпустил. Ныне на территории сельсовета действуют несколько предприятий — от ферм «Курчака» до деревообрабатывающих и перерабатывающих. И еще очень большие надежды возлагают на совместный проект с немцами, которые собираются выращивать на Турийщине крупный рогатый скот. С недавних пор в Соловичах сделали ставку на природные богатства. На территории сельсовета — шесть неповторимых озер, села имеют выгодное географическое расположение. Не использовать эти моменты, считают, было бы грехом. В марте сессия Соловичевского сельсовета приняла программу развития зеленого туризма. Как считают эксперты из Польши, программа очень интересная и может претендовать на грант Евросоюза. В декабре ее должны представить на Международной конференции в Симферополе. Но уже два года община осваивает самое большое из шести озер — Величи, которое расположено на окраине Солович. Расчистили берег от кустарников, провели свет, сделали туалеты, закупили кемпинги... Этим летом здесь в жаркие дни бывало до пяти тысяч человек! Больше всего едут львовяне, которые не имеют такой благодати, как озера. А Кашуба, который является мастером спорта по самбо и большим популяризатором футбола и других игр, еженедельно и по праздникам проводит на берегу Величей спортивные турниры. До двенадцати команд собирается: из Турийска, Ковеля, Нововолынска, Радехова, Червонограда, Сокаля... За день летом он принимал по 40 звонков с вопросами относительно отдыха на Величи. Люди, которые годами отдыхали на Свитязе, теперь отдают преимущество Соловичам.

Местные же получили возможность не водку пить, а зарабатывать деньги еще и на отдыхающих. Одна из групп небедных людей из Львова за три дня отдыха в этих краях, в частности, и на этой базе, оставила селянам ни много ни мало, а 12 тысяч гривен. Трехлитровую банку молока покупали за 150 гривен. Покупали сало, лук, сыр, заказывали борщик, платили за катание на конях. Только детей летом база на Величи приняла... Сколько бы вы думали? А 900! Это были палаточные городки для оздоровительных лагерей. А еще проводили и международные соревнования по туризму, приняв детей из Латвии и Эстонии, Беларуси, России, всей Украины. В конце августа, когда Волынь опять накрыл дождь, на берегу Величей мы увидели... палатки, в которых заканчивали летний сезон последние, как говорят, романтики.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ