В старинном городке, известном еще с княжеских времен, западная фирма одной из стран Евросоюза открыла свое небольшое предприятие. На базе бывшего советского, также небольшого. Событие, как говорится, местного значения. Но некоторые его нюансы интересны.
Быстро разнеслось: нанимают работников, бухгалтеров, говорят, на пятьсот долларов в месяц. Фирма уже работает в соседней Польше, и придя к нам, ставки не снизила. Возможно, инвесторы подумали: если дать меньшую, «украинскую» зарплату, то и работать будут наши «по-украински», то есть кое-как, а нужно профессионально и обстоятельно. Это для наших большие деньги, поэтому как не попробовать местным «князькам» устроить туда кого-то из своих родственников или, во всяком случае, близких знакомых, как упустить такое из рук! Пробовали, и были с новыми владельцами первые «конфликты интересов». Не у представителей частного торгового бизнеса, а у местных «князьков» с психологией феодала.
Поэтому тех, кто устроился туда на работу, разные чиновнички невзлюбили, считая их «очень гонористыми». Ведь у нас человек с зарплатой $ 300—500 или евро становится самостоятельным и независимым, не просит субсидий, не выстаивает как проситель под дверями различных учреждений, никому не кланяется... А придут выборы — как голосовать будет? Такими же не поруководишь, они тебе о свободе и демократии начнут.
Насторожено отнеслись к «чужому» предприятию и местечковые «мытари»: это же не свои мелкие предприниматели-бизнесмены, к которым налоговики охотно заходят и приятное внимание и покорность ощущают. «Чужаки» же в случае чего такой шум поднимут...
Такие вот нюансы, такое наше «reality».
Поддерживаю наш европейский выбор. Не риторику лукавых, не пускание «мыльных пузырей», а действительное стремления интегрироваться в евроструктуры: экономические, политические, оборонные. Интегрироваться в западный, евроатлантический мир ЦИВИЛИЗАЦИОННО. Как наши ближайшие соседи: поляки, чехи, словаки, венгры... Мне неприятно, что кто-то из так называемой евробюрократии, наверное, из каких-то своих, чисто политических соображений, не причисляет Украину к «Европе», перекраивая ее карту сомнительными геополитическими ножницами — не на пользу нам.
Это действительно и удивляет, и тревожит. Ведь речь идет о нашем бытии, теперешнем и будущем. Поэтому и должны мы, вопреки тому, что говорят об Украине некоторые западные господа, сами и при любых обстоятельствах, в ЕС или вне его, подтягиваться к европейскости во всем, избавляться от тех своих привычек, часто — феодальных, которые не содействуют этому.
Приведенный выше провинциальный пример также дает кое-что для размышлений, определенным образом характеризует нас.