Еще полтора года назад в Пулемце оставались для продажи две хаты, которые можно было приобрести за тысячу-две «вечнозеленых», а нынче уже нет ни одной. И это при том, что мы проехали почти все село - и увидели только одну новостройку типа «домика таможенника», которая могла бы претендовать на большой на ней заработок. Пулемец поражает удивительной красотой нетронутой природы и... бедными хатами, хотя в свое время имел звание столицы пограничной контрабанды сигаретами и спиртом в процветающую теперь Беларусь.
Всю свободную недвижимость - более 60 хат - в прошлые годы на корню, как говорят, скупили жители Львова. Среди покупателей - единицы нововолынцев и лучан. И дело не только в большей, чем у волынян, предприимчивости галичан: последние покупали пулемецкие домики ради чистой экологии, грибов, ягод, рыбы, и преимущественно никоим образом не ждали от покупки перспективных дивидендов. Глушь же!
Нынче же наследники умерших пулемчан быстро оформляют наследство, а если кто-то когда-то и соберется продать родительский дом, то не за 10 тысяч гривен, как в прошлом году, а, как минимум, в несколько раз дороже. Собственно и не продают, ожидая в ближайшее время вокруг земельных участков «золотой» лихорадки. Причиной для ажиотажа стала давно обещанная, образно говоря, интервенция в Пулемец инвесторов. Село, простирающееся вдоль границы с Беларусью, давно стало для них лакомым кусочком благодаря незаселенному берегу озера, которое по своим размерам является вторым - после Свитязя - в Украине. Целебная вода и рыбные богатства только добавляют бонусов.
О том, что инвестор есть и что он хочет на этом берегу Пулемецкого озера построить санаторий, местному люду известно давно. В прошлом году весной пулемецкий сельский голова Анна Александровна Сукач рассказывала, что на сессии депутаты с этим намерением согласились. Тогда инвестор якобы обещал решить и другие актуальные проблемы селян, взяв в аренду сельскохозяйственные угодья. Инвестор тоже был галицкой крови. Волыняне слишком долго, образно говоря, запрягают, или не знают цены здешней земле?..
Впрочем, сейчас земля на берегу озера, к которой состоятельные люди проявляют неприкрытый интерес, еще не имеет другого хозяина, кроме общины. Анна Сукач говорит, что депутаты теперь... «боятся пустить инвестора на свою землю».
- Нужно разработать генеральный план села. Без него село развиваться не может. Инвестор из Львова готов был оплатить его разработку. Но сдерживают нерешительность и боязнь депутатов.
Тот же инвестор уже приобрел бывшие колхозные фермы. Они, в отличие от руин в подавляющем количестве волынских сел, хорошо сохранились, сняли только окна и двери. На вопрос, что же предложит он селянам, сельский председатель отвечает: «Наверное, агрофирму создаст».
Галина Борисовна Коваль, которую мы впоследствии встретим на сельской улице, будет более откровенной:
- Фермы выкупил даром и ничего на них не делает. Людям за имущественный пай давал только треть стоимости. Мы за покойную свекровь получили всего 280 гривен. А стоимость пая - 800. Может ради земли нашей и выкупил?!.. Обещал инвестор только в этом году 50 рабочих мест создать, а где они? Потом, говорят люди, фермы развалит, да и будет иметь себе земельку...
Никто из местных на бывшие фермы и возможные с них дивиденды посягательств не имел. А вот на берег Пулемецкого озера положил глаз не только богатый львовец (в этих краях так называют львовян), но и сами пулемчане.
Спорная территория простирается уже за селом. Почему эти земли прозвали «Солдатскими огородами» - сельскому голове неизвестно. Сегодня это песчаный перелесок, подходящий к самому озеру.
- К озеру у нас не везде подойдешь, очень заросли берега. Одно только место, где хороший пляж, у нас на него говорят - «Возле балагана». А балаган - это кирпичная будка, в которой, когда работала рыболовецкая бригада от Шацкого рыбцеха, принимали улов, - рассказывает, везя нас на «Солдатские огороды», где должен был бы появиться не хуже, чем «Лісова пісня», санаторий, - Анна Сукач.
Санатория не будет уже хотя бы потому, что инвестор хотел бы облагородить не один гектар земли, на что соглашалась община, а, как минимум, четыре. Свободных земель же - 12 гектаров. Так почему же депутаты не соглашаются на такое благо, как инвестор и санаторий? Сельский голова, с первой же минуты приказал выключить диктофон, «потому что ничего говорить не буду», но подумав, направляет меня за разъяснением поведения депутатов к учительнице местной школы, сельскому депутату двух созывов Галине Владимировне Шепелюк.
- Кому, как не сельскому голове, лучше знать проблему, если ее волнуют интересы села? - искренне удивляется Галина Владимировна. - Я ничего на эту тему говорить не буду!
Все же признается, что люди инвесторов... боятся.
- Люди написали 68 заявлений на получение земельных участков для строительства (а сельский же голова категорически заявила мне, что пулемчане здесь строиться... не хотят! - Авт. ). По 18-25 соток приходится на каждого... А если будет генеральный план села, то, боимся, все отменят!
Шепелюки и сами имеют там надел, даже знают, что территория разделена на три улицы: Новую, Октябрьскую и Лесную (у них - как раз на Лесной).
- Но я там еще не была, ничего не делала, потому что людям нашим, чувствуем, там не будет и пахнуть. Поскольку землю между собой разделят власть имущее и толстосумы.
Земельные участки пулемчанам выделяли, расскажет впоследствии Галина Борисовна Коваль, перед последними выборами. Село, которое уже поняло, чем владеет, было возмущено.
- Я так кричала, так просила, чтобы и нам выделили участок, что аж охрипла! - смеется теперь Коваль. - А ничего и не добилась.
Правда, золотой в будущем песок на берегу озера пулемчан только поманил. Поскольку нет генерального плана развития села, то освоение выделенных решением сессии участков происходит теоретически (хотя нам в селе рассказывали, кто на своем участке уже собирается строиться, а кто свой и продал). До десятка человек попытались узаконить свои участки, судились, но без генплана не ставит свою подпись архитектор района.
- Вот люди и кричат: только попробуй, только проголосуй за генеральный план! Сегодня эта территория считается в границах села, а куда ее выведут впоследствии и кому, в конечном итоге, дадут? Говорят, что инвестор был против, чтобы людям выделяли землю, потому что он хочет развиваться на широкую ногу. А мы же здесь родились, здесь живем. А мы что: ни с чем останемся? Вот так депутаты наслушаются, что люди кричат, и голосуют против всяких инвесторов и генерального плана села, - говорит Галина Шепелюк.
Одним из хозяев, претендующих на земли около «Солдатских огородов», является 38 летний Александр Демаков.Говорит, что среди шести десятков счастливчиков, которые пусть теоретически, но получили наделы у озера, есть и заведующая местным клубом, и местный землеустроитель... За свой надел два раза судился в Шацке, подал апелляцию во Львов. Но сейчас оставил это дело в покое, потому что без генерального плана оно действительно стопорится. Да и грызет Демакова другое: гектар земли за селом, при въезде из Шацка, на котором он начал выращивать голубику. Кусты этой чудо-ягоды он приобрел в Беларуси.
- Здесь недалеко село Приборовое. Я ездил к одному мужчине за саженцами, а он и говорит: «Займись, сынок, голубикой, в проигрыше не будешь!»
Голубика на околице Пулемца растет второй год, хотя ягод хватает только на гостинцы: растение прихотливое и привередливое, до богатых урожаев нужно подождать. Но плантация уже мало ухоженная: Демакову, считает он, вставляют палки в колеса, душат, переходят дорогу... Через два года вдруг оказалось, что участок он занял... самовольно. И Александра оштрафовали на солидную сумму. Штраф он платить не собирается, потому что утверждает, что было решение сессии с соглашением на аренду им этого участка. Правда, признает, что территорию ему наделили не в натуре, а на карте, что никаких документов сельский совет ему так и не выдал - но ведь за два года претензий по поводу так называемого самозахвата не было?!
Попытки прояснить ситуацию в сельском совете почти потерпели фиаско: обо всем, что касается земли, здесь предпочитают молчать. Сначала сельский голова просто вышла из кабинета, оставив землеустроителя, как говорится, отдуваться и за конфликт с Демаковым, и за секреты «Солдатских огородов». Разнервничавшаяся землеустроитель Мария Васильевна Дорош предпочитала говорить только о, как считает теперь, самозахвате Демакова, но не о выделенных (пусть даже на бумаге) более 60 участках у озера. Анна Александровна Сукач, вынужденная в рабочее время вернуться за рабочий стол, внимательно читала районную газету...
- Мы Демакову всего-навсего на сессии согласовали аренду земли. Но это решение было принято с нарушениями. Я тогда не разобралась... - признает в конечном итоге она.
- О том, выделяли ли участки у озера, говорить не буду. Мне за них уже жить не дают! - нервничает землеустроитель.
А освоение «золотого» песка на побережье Пулемецкого озера ведь только начинается...