Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Путем «мурзилок»

очевидно, придется пойти некоторым районным газетам Черкащины, которые вследствие чиновнических экспериментов оказались на грани выживания
16 февраля, 2001 - 00:00

Пребывая с рабочей поездкой в Черкасской области в конце прошлой недели, заместитель главы Госкомитета информполитики, телевидения и радиовещания Виталий АБЛИЦОВ отметил, что одним из возможных выходов из кризисной ситуации, в которой оказались местные издания, может стать организация при районках специализированных детских газет.

В результате встреч с коллективами местных изданий высокий чиновник выяснил, что кабминовское «ноу-хау» — расчеты бюджета по так называемой формуле — поставило в этом году часть районок области на грань финансового краха. Так, каневской газете «Дніпрова Зірка» «формула» дала на текущий год государственных дотаций аж 6,6 тыс. грн., что составляет около 18% от суммы, дотированной газете в прошлом году (35 тыс. грн.). Такой же мизер запланировано «влить» и в чигиринскую районку — 4,5 тыс. грн. вместо 37,3 тыс. грн., которые были заложены чигиринцам в 2000 году.

Учтите, речь идет о газетах, которые представляют известные всему миру духовные центры — Чигирин, колыбель Богдана Хмельницкого, и Канев, усыпальницу Тараса Шевченко. Вычислять потребность в государственной дотации городам, куда за год приезжают десятки и сотни тысяч паломников со всего мира, финансировать местные СМИ, исходя из сухой формулы, которая учитывает только номинальное количество коренных жителей, — согласитесь, это просто некорректно.

В целом по области отклонение проекта нового бюджета от прошлогоднего по городским и районным газетам составило 428 тыс. грн. После этого местные средства массовой информации Черкащины, которые верой и правдой служили Президенту во время выборов, поддерживали реформаторскую линию Кабмина, без устали освещали и освещают деятельность райгосадминистраций и местных советов, «в благодарность» за это будут профинансированы в этом году по сравнению с прошлым менее чем на 30%.

Виталий Аблицов попробовал очертить несколько вариантов выхода местных СМИ из кризиса. Так, Госкомитет информационной политики, телевидения и радиовещания планирует добиваться для газет снятия или хотя бы сведения к минимуму налогового давления, в частности, налога на добавочную стоимость и полиграфические услуги. Но при сегодняшних условиях, когда до сих пор не принят Налоговый кодекс, претворить в жизнь эту идею практически невозможно. Полностью в виртуальной плоскости лежит и намерение Комитета уменьшить размер оплаты за услуги почтовой службы. Пока почта в этой сфере является монополистом, пока не появятся альтернативные службы доставки газет — вряд ли можно надеяться на уступки.

Наиболее реальными кажутся сейчас две идеи Комитета. Первая — централизовать поставки в Украину газетной бумаги, установив на нее минимальные цены, другая… Но, предоставим слово Виталию Аблицову.

— В этом году из госбюджета мы получили в поддержку прессы 1,7 млн. грн., — сказал он, — но статья 22 Бюджетной резолюции запрещает нам раздавать эти средства всем без разбора. Имеем разрешение только на детские издания и журнал «Кримська світлиця».

Следовательно, районкам (как черкасским, так, очевидно, и остатка областей) не остается ничего другого, как пробовать организовывать при редакциях специализированные детские журналы, ожидать дотаций и надеяться, что из них перепадет малость и собственно районкам. Но скорее всего, массовое появление в Украине многочисленных «мурзилок» проблему выживания низовой прессы не решит. Простой подсчет: по словам Виталия Аблицова, из более чем 600 местных коммунальных газет Украины половина чуть живы, следовательно, если даже 300 наиболее бедных газет учредят свои детские дополнения и между ними будут разделены уже упоминавшиеся 1,7 млн. грн., то каждому такому журналу перепадет всего лишь по 5,6 тыс. грн. — не намного больше, нежели государство дотировало в этом году районкам, в частности, черкасским.

Но несмотря ни на что, местные газеты работают, несут читателю информацию. И с надеждой поглядывают на Киев. Часть редакторов думает, что изо дня в день «грядет» разгосударствление местной прессы, и она будет отпущена в «свободное плавание». Часть надеется, что все пройдет и газеты останутся «под крылом» (в первую очередь финансовым) местных госадминистраций и советов. Однако пауза затягивается. Пока в столице будут продолжаться горячие баталии относительно разгосударствления прессы, пока пылкие ораторы будут требовать свободы слова, низовые газеты, как те «бойцы невидимого фронта», могут просто не дождаться и упасть на поле боя вместе с обанкротившимися «мурзилками», и некому будет эту самую свободу слова дарить. Это тревожит больше всего.

КОММЕНТАРИИ

Ольга ЛАВРИК, редактор районной газеты «Зоря», г.Монастирище, Черкасская область:

— На этот год нам запланировано 4,8 тыс. грн. госдотаций. Это приблизительно десятая часть того, что нам требуется. Подобная ситуация и в других газетах. По моему мнению, районки в таком виде, в котором они существуют сейчас, т.е. как идеологические средства массовой информации, никогда не смогут стать прибыльными и находиться на плаву без финансовой поддержки со стороны власти. Разговоры о разгосударствлении, или, как еще говорят, предоставлении газетам статуса самостоятельных, — это только предлог внести в работу низовой прессы сумятицу. Независимость продержится несколько месяцев, а потом обанкротившиеся издания будут закрыты.

Валентина КОЗИЦКАЯ, редактор газеты «Уманська зоря», г. Умань, Черкасская область:

— Если районная пресса будет разгосударствлена, то кто тогда будет проводить государственную политику на местах? Районки были и пока что остаются помощниками государственной власти в процессах создания государства, в пропаганде государственной культуры, языка, национальных и исторических достояний. В конечном счете, разве частные газеты когда-нибудь интересовало, какая урожайность в районе, какие надои, как работают промышленные предприятия, обеспечена ли социальная сфера?

Василий КОЛОМИЕЦ, исполняющий обязанности городского главы, г. Канев, Черкасская область:

— Если следовать бюджету, рассчитанному по так называемой формуле, то две из шести городских школ мы вынуждены были бы просто закрыть — на них не выделено ни одной копейки. Однако это теория. А на практике мы, конечно же, будем искать резервы, чтобы двери всех учебных заведений оставались открытыми. То же самое касается и местной газеты. Я думаю, и «Дніпрову Зірку», и остальные районки вряд ли спасет выпуск каких-то «мурзилок». Газета должна оставаться деловой, оперативной и динамичной. Пусть бы где-то там, в будущем она и стала независимым изданием, но для этого, как говорят, должны назреть условия. А пока господствует неопределенная ситуация, у городской власти одна формула: местная газета нам нужна, мы помогали и будем ей помогать, чем можем.

Федор ПИЛИПЕНКО, редактор газеты «Колос», г.Тальне, Черкасская область:

— Нужно решать: или — или. Свобода, так свобода: дать районкам независимость — и пусть они выкарабкиваются из ситуации, кто как может. Государственная поддержка, так государственная поддержка: люди должны знать, что деньги таки будут. Проволочка же, затягивание ситуации может привести к частичным потерям такого важного сегмента отечественного медиа-пространства, как низовая пресса. Здесь необходима решительность. И именно на государственном уровне. В конце концов, если вопрос разгосударствления прессы так уже не дает кое-кому покоя, то высокие чиновники могли бы спросить мнение об этом процессе самих газетчиков. Ведь речь идет о судьбах не единиц, а сотен тысяч журналистов, которые действительно верой и правдой служат государству в провинции.

Игорь ЛУБЧЕНКО, председатель Национального союза журналистов Украины:

— Районки в Украине живут и выживают по-разному. Есть примеры позитивные с тиражом в 10 тысяч экземпляров, а есть и такие, где тираж газеты, которая выходит раз в неделю, чуть достигает 500-550 экземпляров. Есть и уникумы. Например, «Південна зоря» в Бердянске, которая выходит шесть раз в неделю, и только подписной тираж ее составляет 25 тысяч экземпляров. К тому же, эта газета имеет рекламное ежедневное дополнение и уже выпускает детское издание и газету для дачников. Эта газета самоокупается. Когда городской совет однажды перечислил ей пять тысяч на страницу, где размещаются материалы о деятельности местной власти, то, по словам редактора, пришло столько различных проверок по этим средствам, что редакция отказалась от этих денег и сейчас страницу о деятельности местной власти издает за свои средства. Многое в работе районок зависит от редактора, от его умения организовать коллектив, от желания крутиться. Так, если мы возьмем Народичи, то там местная газета имеет тираж 2,5 тысяч экземпляров при том, что население составляет только 10 тысяч. Но есть много районок, которые не окупают себя и стоят с протянутой рукой, ожидая от власти финансирования. А власть то дает, то не дает, но командует всегда. Поэтому вопрос о разгосударствлении на сегодняшний день острый — даже для тех редакций, где сложились нормальные взаимоотношения со властью, ведь закон об освещении деятельности органов местного самоуправления предусматривает возможность заключения соглашения об освещении их деятельности. Понятно, что органы местной власти так просто не захотят уступить свои права на издание. Пока не будет одобрен закон о разгосударствлении, который запретил бы органам государственной и представительской власти быть учредителями изданий, мы этого вопроса не решим. Хотя и Президент, и премьер говорят о том, государственные и коммунальные газеты не нужны, они поддерживают идею разгосударствления.

Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ