Накануне Пасхи в столичном Музее украинского народного декоративного искусства проводятся мастер- классы по писанкарству. На один из них пришли и корреспонденты «Дня». Несмотря на то, что это был будний день, взрослых, а особенно детей, собралось немало. Даже образовалась «живая» очередь — нам пришлось ждать, когда предыдущая группа закончит занятие. «Я впервые буду писать писанку, — говорит ученица 6-го класса киевской школы №75 Ярослава Лукавенко. — Зато знаю, как делаются крашанки — варятся в шелухе из лука, от чего становятся ярко красными. Легенда рассказывает,что однажды женщина несла на продажу полную корзину яиц. Дорогой встретила Иисуса с тяжелым крестом на плече. Она дала ему напиться воды и вытерла кровь на лице. А когда вернулась к своей корзине, то увидела, что яйца в ней стали багряного цвета. Также я читала, что есть еще дряпанки, когда на крашанке выцарапывается орнамент, но, по- видимому, все сразу не осилю». «Как будущий искусствовед хочу научиться у профессионального мастера расписывать писанки. В прошлом году попробовала сама: делала все, как написано в книжном пособии, но они почему-то не очень получились, — рассказывает студентка Киевского национального университета технологии и дизайна Татьяна Таргоня.
Мастер-класс проходил просто посередине одного из самых больших выставочных залов с ценными экспонатами (керамикой, стеклом, коврами, народной одеждой) XVI — начала ХХ веков. Несколько столов со скамейками по обе стороны стояли вдоль, чем-то напоминая свадебные. Только за ними совершалось другое таинство — таинство рождения писанки. Дети, потеснившись, чтобы взрослым было где сесть, вдруг успокоились и внимательно слушали писанкарку Татьяну Лавринчук. Неоднократно они заглядывали, а что получается у тех, кто сидит рядом, и, вымазывая руки в красках, очевидно, чувствовали себя как настоящие художники. «Почему мы решили провести мастер-классы? — размышляет заместитель директора Галина Безкоровайная. — Мне кажется, что такой классический музей, как наш, должен иметь «живую» страницу, в данном случае — это уроки писанкарства. — Посмотрите, как дети сосредоточены и заинтересованы. Именно благодаря таким мероприятиям (стоит вспомнить также вечерницы, которые здесь проводил Олег Скрипка), для них раритеты XV — ХIХ веков не будут казаться чем-то далеким и закостенелым. Они все больше будут осознавать, что экспонаты эти — свидетельства жизни и веры их далеких пращуров».
Итак, писанка начинается тем, что из яйца выдувается содержимое через два отверстия сверху и снизу, которые затем закрываются воском, чтобы внутрь не набиралась краска, в которую его будут опускать. Хотя, как рассказывает Галина Ивановна, иногда расписывают и полное яйцо, мол, если это — символ жизни, то как можно его выдувать. Но тогда оно не будет сохраняться долго. Когда-то яйцо еще запекали в печи, от чего желток с белком высыхали, превращаясь в шарик. Получалась «малеванка» с тарахкальцем. «После того, как мы залепили два отверстия, обрабатываем яичную скорлупу уксусом, — продолжает Галина Ивановна и аккуратно вытирает поверхность жидкостью. — Стоит отметить, что следует брать именно белое куриное яйцо, а не желтое, ведь тогда в орнаменте совсем не будет традиционного белого цвета. Итак, наносим карандашом будущий узор. Специальным писачком (деревянный держатель с металлической трубочкой, в которую набирается растопленный воск) прописываем те места, которые должны остаться белыми и опускаем яйцо в желтую краску. Тогда покрываем воском те узоры, которые будем оставлять желтыми. После этого помещаем яйцо в зеленую краску, а потом — по интенсивности окраски: в голубую, темно-синюю, коричневую, черную... Собственно, писанка может быть как двух-трехцветная, так и многоцветная». Заместитель директора передает мне расписанное яйцо, замечая, что, приобретя в галереях или художественных магазинах писачок, можно такой и самому дома сделать. «Может, попробовать?» — рассуждая, подношу писанку к огню — воск стекает, и я протираю ее мягкой тряпкой, пока она не заиграет цветами... Все — готова! А вот участники мастер- класса еще над нею работают. Хотя у всех одинаковый простой узор — растительный, однако у каждого своя самая неожиданная цветовая гамма. И, наверное, каждый приготовил собственное творение для мамы-папы, бабушки-дедушки, сестры-брата или подруги-друга. Издавна в Украине писанку расписывали как подарок, а вот крашанку употребляли в еду. «Писанок писалось много: родным, близким, любимому, даже, врагам — чтобы не были такими жестокими, — замечает Галина Безкоровайная. — Заранее продумывались орнаменты, в которых читались пожелания конкретному человеку. Потому что считалось, что расписывать писанку, — это как писать жизнь».