Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Разорванная Жуковка

Уникальную жемчужину киевской земли урезали с 1630 до 196 га
17 марта, 1996 - 19:46
СЕГОДНЯ ПРИРОДЕ ОСТРОВА ЖУКОВ УГРОЖАЕТ ПРОМЫШЛЕННАЯ ЗОНА: ТАБАЧНАЯ ФАБРИКА, КОМБИНАТ СТРОЙИНДУСТРИИ, АСФАЛЬТОПЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД И ПИРОГОВСКАЯ СВАЛКА

«Остров Жуков — это уголок рая на земле», — говорит Ванда Ковальская, жительница Корчеватого, которая уже несколько лет пытается бороться против издевательства над ее любимой Жуковкой. Когда пани Ковальская вместе с мужем 50 лет назад выбирали место для собственного жилья, их выбор пал на прилегающую к острову Жуков территорию. Их пленяла особая красота жуковских лугов, водные заводи, невероятное богатство растительного и животного мира, которое даже в зоопарке не часто встретишь. Ныне же Ванда, показывая сотни собственных фотографий, рассказывает о том, что Жуковка превращается просто в переездную площадку...

ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК СОКРАТИЛИ... В 9 РАЗ!

Устав от постоянного беспорядка на прибрежных территориях Жуковки, пани Ковальская вместе со своими друзьями, чтобы отдохнуть, выбирают только самые дальние уголки, где можно полюбоваться красотой цветущих полей, невероятной флорой и фауной.

«Именно на острове Жуков можно увидеть выдру, горностая, орлана белохвостого, те редкие виды, которые занесены в Красную книгу Украины», — делится Ванда. «И сегодня, — с дрожью в голосе говорит пани Ковальская, — эту глубинку у нас хотят забрать».

22 августа 2007 года Киевский городской совет принял решение об «уточнении» границ заповедника «Остров Жуков», урезав его территорию — с 1630 га до 196 га. Такое решение было принято не случайно: ни для кого не секрет, что Конча-Заспа сейчас — самый элитный земельный участок, где сотка земли стоит сотни тысяч долларов (еще с 2001 года на ее периферии был начат гидронамыв и строительство коттеджных городков, а остров Жуков — ее неотъемлемая часть).

Поэтому можно прогнозировать, что в недалеком будущем Ландшафтный заповедник местного значения «Остров Жуков» будет превращен в многоэтажный район Киева.

Прошлогоднее решение киевской власти для всех экологических и общественных организаций и жителей города стало тем громом среди ясного неба, которого никак не ждали. Никто не сомневался, что на «Остров Жуков», который является объектом природно-заповедного фонда, непосредственной частью Национальной экологической сети Украины, частью Днепровского экологического коридора национального и общеевропейского значения, не посмеют посягнуть. Однако такая аргументация не сдержала 67 депутатов Киевского городского совета принять судьбоносное решение об уменьшении территории Жуковки почти в 9 раз.

ЭКОЛОГИ ХОТЯТ ВСЕ «ВОЗВРАТИТЬ НАЗАД»

«Остров Жуков — наследие будущих поколений» — это название выставки картин и фоторабот известных украинских художников, которую неравнодушные люди организовали, чтобы привлечь внимание киевлян к проблеме.

— Этот уникальный природный уголок города необходимо обезопасить от застройки и сохранить в первозданном виде для будущих жителей Киева, — убежденно говорит Анатолий Коваленко, председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики.

Он отметил, что заповедная территория должна составлять не менее 1630 га, поскольку брать за основу 196 га, как «уточнил» Киевсовет, а потом наращивать рекреационные территории заповедника — просто бессмысленно. Такой же позиции придерживается и Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета»:

— В прошлом году в июле мы написали коллективное обращение к Президенту Украины, а недавно отправили письма с целью поддержки данного вопроса в ряд международных организаций, — сообщила она.

Напомним, Украина подписала ряд международных документов, в частности, Конвенцию об охране диких видов флоры и фауны в Европе (Бернская конвенция), Конвенцию об охране мигрирующих видов в Европе (Боннская конвенция), Международное соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих видов птиц (AEWA), Конвенцию об охране летучих мышей Европы, которые должны обезопасить данную территорию от неправомерного «хищения».

Светлана Берзина уверена, что шанс спасти остров Жуков еще есть: «Надо не сидеть сложа руки». Правда, такой уверенности не хватает представителям Государственной экологической инспекции, которая, по словам Сергея Комарчука, заместителя начальника Управления экологического контроля земель, недр, биоресурсов и природного заповедного фонда Государственной экологической инспекции Украины, «не имеет соответствующих документов, утвержденных решений в отношении собственников земельных наделов». «Одним словом, нам недостает информации по данному вопросу», — добавляет господин Комарчук. Хотя в одном он уверен на 100 % — «необходимо решать данную проблему радикальным путем, поскольку именно таким образом можно будет «отвоевать» Жуковку».

ДЛЯ КОГО РАСПАЕВАЛИ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК?

Для представителей Государственной экологической инспекции исчезли некоторые вопросы, когда после многочисленных обращений в Киевсовет был опубликован неполный список собственников земельных наделов на острове Жуков.

Вот эти почти собственники элитной земли: ООО «Юнга» (1,23 га), ООО «АВ-Медгруп» (6 га), ООО «Оздоровительный центр «Сесиль» (7,58 га), Курашов О. Л. — 0,65 га и т.д. При этом возникает ряд вопросов: «На каком основании? Почему именно такие наделы и именно этим представителям?». К сожалению, ответы на эти вопросы сегодня не может дать, по словам господина Комарчука, ни один представитель Киевского городского совета.

Владимир Трокоз, начальник Управления охраны окружающей природной среды исполнительного органа Киевского городского совета , например, знает, как и большинство, что «остров Жуков должен быть парковой зоной с повышенным природоохранным статусом», но для него еще и до сих пор остается загадкой, как это профессионально воплотить в жизнь.

Будем надеяться, что ученые и экологи не будут думать слишком долго. Как говорится, надо спасать, пока есть еще что спасать. А это — цветы и травы, редкие птицы, хрустально чистая вода, в которой отражаются лучи солнца, радужные бабочки... Именно такая природа «живет» на картинах Елены Леус, Владислава Метелкина, Сергея Позняка, Валерия Сюрхи, Панаса Титенко, которые подготовили свои работы специально к открытию выставки. Бесспорно, многие частные лица хотели бы построить там свое жилье, и если мы потеряем время, то уже не сможем ничего сделать. Наши дети, внуки ничего этого не увидят», — подчеркивает Александр Дорошенко, член Национального союза художников, заслуженный художник Украины.

Ирина ЛЫСАК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ