Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Реабилитация искусством

В Украине отмечают День защиты детей и создают для категории особенных арт-центры
31 мая, 2010 - 21:17

В Европе их называют альтернативно одаренными, у нас — детьми с особенными потребностями. Услышав такие слова, сразу понимаешь, что речь идет о тех, кто болен синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутизмом, легкой формой шизофрении и тому подобное. Поэтому в Международный день защиты детей, который отмечают сегодня, 1 июня, хотелось бы вспомнить не только о здоровой детворе, но и о тех, кто принадлежит к категории особенных. А их в Украине около 200 тысяч.

Еще задолго до 1 июня в СМИ начали распространяться данные о разнообразных мероприятиях, посвященных Дню защиты детей: концерты, выставки рисунков, разнообразные благотворительные акции и тому подобное. Но досадно, что такое большое внимание проявляется со стороны власти и меценатов всего раз в году. А детям, особенно детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и детям с плохим состоянием здоровья такое внимание нужно постоянно. В особом внимании нуждаются дети с недостатками физического и психологического здоровья. Прежде всего, им нужна помощь в плане социальной реабилитации — для того, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества, могли себя защитить и обеспечить. Как показывает международная практика, огромную роль для реабилитации играют разные виды терапии — от художественной до терапии животными. Украина также активно развивает новые методы лечения и адаптации детей в социуме.

А в канун Дня защиты детей у нас начал действовать проект по созданию Центра искусств — творческой мастерской для развития детей с особенными потребностями. Пока еще в Украине таких нет. Рисование, танцы, пение, ремесленничество, лепка — это основные направления, которыми будут заниматься дети в Центре искусств. И не просто дети, которые имеют определенные недостатки здоровья, но и те, кто воспитывается в детских домах. По словам инициаторов проекта, такой творческий центр сможет обеспечить бесплатную стационарную учебу в Киеве для 200 детей из разных регионов.

— В специализированных детских домах живет и учится очень много детей, имеющих способности к творчеству. Поскольку это поможет им в будущем получить какую-то специальность и как-то жить, содержать себя и быть независимым, мы решили создать специальный центр, где бы дети могли профессионально учиться определенному виду искусств, — рассказал инициатор проекта Алексей СЕВРУК. — В центре будут проводиться семинары-занятия для детей с особенными потребностями, из каждого детского дома к нам будет приезжать по пятеро детей в сопровождении учителей (а сотрудничаем мы с десятью детдомами из разных регионов Украины). Решили открыть такой центр именно в Киеве, потому что большое количество мастеров, художников и арт-терапевтов, которые бы охотно работали с детьми, находятся в столице. А именно они будут проводить мастер-классы с нашими детьми. Некоторые из них перейдут на постоянную работу к нам. Теперь с нами сотрудничает около 50 мастеров, также мы будем привлекать педагогов к участию в мастер-классах.

Лечение искусством, или арт-терапия, помогает детям восстановить душевное равновесие, избавиться от отрицательной энергии. Потому что, как объясняют психологи, рисуя, человек выплескивает на бумаге свое внутреннее состояние, оставляя все свои проблемы на изображении. Поэтому в арт-терапии важен не результат, а отдых и духовное восстановление во время работы за лепкой, вышиванием или рисованием. Поэтому основная задача будущего Центра искусств — психологическая и социальная реабилитация детворы.

— Общаясь с этими детьми, убеждаюсь, что из них могут выйти очень хорошие художники или творческие люди других художественных направлений, — продолжил Алексей СЕВРУК. — Если в простом детдоме есть один талантливый художник, то в детдоме для детей с особенными потребностями — их пять, а то и десять. И большинство из них имеет неправильные диагнозы. В советские времена мы вообще не знали о существовании таких людей, потому что они инициировали такие вещи, о которых было не принято говорить, да и в настоящий момент они не воспринимаются многими людьми. Поэтому нужно менять само общество, структуру воспитания родителей. Люди, занимающиеся волонтерской деятельностью, знают, что нужно сделать, чтобы дети чувствовали себя защищенными; хотя бы просто приехать к ним на день и побыть с ними. Но этого не знают и не делают другие граждане.

По словам Алексея СЕВРУКА, работы, которые создают дети с особенными потребностями, можно считать ценными и продавать на выставках. Остается найти для них покупателей.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ