Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Самое важное в карантине – опыт

Психологи оценили потери, которые испытали украинцы во время пандемии
20 августа, 2021 - 10:36
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Потери эмоциональные, моральные, финансовые, потери отдыха и возможностей — об этом говорили украинцы в исследовании, организованном в рамках волонтерского проекта «Онлайн-круг» (сбор качественных данных при работе с потерями во время пандемии) и на платформе Google Forms, одним из организаторов которого является кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Екатерина МИРОНЧАК. На вопрос «Какая сфера жизни больше всего почувствовала на себе пережитую Вами потерю (какая сфера жизни является уязвимой)?», большинство респондентов ответили, что сфера эмоциональная. О чем идет речь? — Какие эмоциональные потери мы понесли, какой опыт обрели в условиях пандемии, какие ресурсы открыли в себе — об этом «День» спросил у автора исследования.

— Пани Екатерина, в исследовании идет речь, что наиболее уязвимой сферой во время карантина у украинцев оказалась сфера эмоциональная. О чем идет речь? На что люди жалуются?

— Большинство говорило о том, что действительно чувствует наибольшую уязвимость и незащищенность в эмоциональной сфере. Это может быть связано с абсолютно разной модальностью потерь, потому что эмоции, как и потери, мы переживаем во всех сферах жизни. Переживание любой потери для человека всегда создает прямое или фоновое эмоциональное давление, вызывая неприятные психологические последствия. По результатам исследования эмоционального фона переживания потерь во время пандемии были выделены такие наиболее распространенные эмоциональные состояния среди населения: стресс, страдание, страх, раздражение, возмущение, печаль, бессилие, усталость. Этот эмоциональный фон накапливается и создает своеобразный эмоциональный узор в пандемичных условиях: страдание и горевание от невозможности вернуть потерянное, страх заболеть, возмущение и раздражение из-за разрушения планов, невозможности свободно взаимодействовать и коммуницировать привычным образом, злость из-за потери контроля над своими возможностями, бессилие перед угрозой смерти и нежелание принимать новую реальность с ограничениями.

— Когда проводилось это исследование? Насколько сегодня эти результаты являются актуальными?

— Исследование проводилось с сентября 2020 года по март 2021 года. Думаю, что результаты относительно эмоциональной сферы будут еще достаточно долго актуальными, потому что это — пролонгированный и накопительный процесс. Эмоциональная сфера оказалась наиболее уязвимой еще и потому, что начали раскрываться и подниматься «устаревшие» эмоции и переживания, которые давно были у людей, но из-за большой привлеченности и интеграции во внешние социальные процессы это все сглаживалось, не замечалось, игнорировалось. Когда человек оказался в условиях более закрытых, эти пласты начали подниматься: человек встретился с собой и своими нерешенными вопросами. То есть ситуация разнообразных ограничений и изоляции, невозможность переключиться в стрессовых условиях на привычные докарантинные дела и занятия, повлекли дополнительное внутреннее давление, что и столкнуло человека со своими «заархивированными» переживаниями. Стоит также вспомнить о категории тех людей, которые отмечали, что пандемия не повлияла сильно на них: в их жизни не было значительных отличий между тем, что было до карантина, во время его и после. Для этой категории людей характерны такие особенности: ощущение доверия к себе и уверенность в том, что, чтобы не случилось, они смогут справиться и пережить «сложные времена»; гармоничные отношения с самим собой и с родными, ощущение нужности, значимости и реализации (чаще шла речь о работе, которая нравится).

— Карантин «обнажил» наши слабые места. Как теперь с этим жить?

— Стрессовая ситуация — карантин, пандемия, сама угроза смерти, —  обнажает все то, что для человека является значимым и что требует какой-то реконструкции. Важно осознать, что за недолеченные раны его беспокоят. И тогда, когда человек это осознает, у него появляется шанс что-то с этим сделать, исцелиться, возобновить потерянное равновесие. Это реальное материал-указание, с которым можно работать, если приложить усилия. Оптимистичной новостью является то, что около 80% людей справляются с переживаниями потерь самостоятельно без помощи специалистов психологической сферы, при условии, если есть поддержка родных и достаточный уровень саморегуляции и психологической культуры.

— В исследовании идет речь, что также сильно пострадала во время карантина сфера отдыха. Почему? Ведь люди были дома,  спасали мир на диване?

— Отдых — это смена деятельности, это не просто лечь и полежать. Отдых — это наш отрыв от рутинных дел в новую деятельность, которая дает силы и энергетический, эмоциональный заряд. Во время локдауна человек не имел возможности вырваться из своих будничных дел. Отдых — это всегда о способности расслабляться. Можно 10 часов проспать, но проснувшись, чувствовать усталость, потому что внутреннее напряжение таково, что невозможно расслабиться. Люди устали от карантина — и они откровенно об этом говорят.

— Устали переживать, волноваться, бояться.

— Да! Устали от пандемии, от новостей о вирусе, от масок, от политики, от ограничений, от дома, от работы, от тревоги, от ожиданий, от информационного абсурда. И эта усталость — и физическая, и эмоциональная, и информационная. Люди устали «потреблять» эти многочисленные месседжи об угрозах, опасностях и рисках. Больше половины опрошенных переживают психологическую усталость от того, что их окружает — от информации и разнообразных ограничений. Даже сама мысль, что я не могу что-то сделать, может вводить в состояние усталости. Жаклин Голлан, доцент психиатрии и наук о поведении, называет это явление «усталостью от карантина» (quarantine fatigue), но правильнее будет назвать его усталостью от чрезмерной осторожности или предостережения (caution fatigue), которые вводят человека в ситуацию изможденности.

— Какие потери больше всего понесли люди во время пандемии и карантина?

— Ярко проявились переживания людей из-за потерянного времени и потерянных возможностей, на которые рассчитывали и ожидали. В итоге — появляется разочарование, за которым скрытые ощущения внутреннего застоя или беспомощности, неспособности заставить вещи совершаться так, как кто-то того хочет.

Очень важно, что чем больше человек интегрирован в социум, в значимую деятельность, тем легче он переживает стрессовые ситуации. И — наоборот. Невзирая на широкий спектр ресурсов,  которые применяют люди во время переживания сложных жизненных ситуаций, все же семья — была и остается самым ценным и мощнейшим ресурсом для людей. Это отметило большинство опрошенных. Психика достаточно адаптивна, это заложено самой природой. Адаптационный шок, который был в начале 2020 года, прошел, люди научились приспосабливаться и овладевать новыми формами социальной действительности. Конечно, не 100%, но, так или иначе, мы много чего уже пережили и знаем, а что самое ценное — мы получили опыт. Очень важно, какие выводы мы сделали и как сможем использовать приобретенный опыт

Здесь важно перевести фокус внимания из внешних ситуаций и обстоятельств (осознать и принять тот факт, что я не все могу контролировать) во внутренний пласт (что я могу сделать прямо сейчас, даже в этой ситуации). Я этот вопрос считаю ключевым. Этот вопрос актуализирует наш ресурс и наше мышление, возвращает частично ощущение потерянного контроля и настраивает сознание на решение актуальных задач.

— Как часть опрошенных нашла в карантине ресурс?

— Всегда есть люди, хоть они и в меньшинстве, которые способны видеть возможности в период кризиса. Это по большей части те, кто видел в карантине не какое-то проклятие, а временную паузу, которую они могут использовать себе во благо. Здесь очень важным является вопрос самодисциплины. Кто практикует саморегуляцию, тем было легче справляться с пандемичными вызовами. Самодисциплина — это когда я могу организовывать свою жизнь без внешних факторов контроля. Ведь когда я хожу на работу, имею обязательства, это внешний фактор. В ситуации с карантином идет речь о структуризации внутренней — как я могу сам/сама использовать свое время, это же колоссальный ресурс. Вспомните, как до карантина люди жаловались на нехватку времени и любили жаловаться: «Вот если бы больше свободного времени, то я бы изучала иностранный язык, занималась бы спортом, уделяла бы больше времени себе и своему телу, прочитала бы книгу, больше бы проводила времени с детьми». Карантин дал такую возможность паузы для большинства, но в то же время и показал, кто просто привык жаловаться, а кто действительно способен использовать это время производительно.

— Как украинцы себя успокаивали, в чем находили ресурс?

— Выяснилось, что наиболее необходимыми и полезными во время переживания потери для людей являются: теплый разговор с человеком, которому доверяют, — 81%, физический контакт с родными (физическое присутствие любимых, близких людей рядом, объятия) — 74,6%; тишина, возможность побыть одному — 69,5%; сосредоточенность на новых задачах (целях) — 69,5%; возможность находиться в приятной компании единомышленников, общие встречи и планы, прогулки на свежем воздухе, общие активности, интересные отвлекающие разговоры — 59,3%; возможность открыто, без осуждения и наставлений горевать (плакать, кричать, верещать, ругаться, скулить, ныть и тому подобное) — 52,5%; финансовая поддержка — 39%.

Очень важно, что чем больше человек интегрирован в социум, в значимую деятельность, тем легче он переживает стрессовые ситуации. И — наоборот. Невзирая на широкий спектр ресурсов,  которые применяют люди во время переживания сложных жизненных ситуаций, все же семья — была и остается самым ценным и мощнейшим ресурсом для людей. Это отметило большинство опрошенных.

— Если нас еще «закроют», мы будем к этому готовы?

— Психика достаточно адаптивна, это заложено самой природой. Адаптационный шок, который был в начале 2020 года, прошел, люди научились приспосабливаться и овладевать новыми формами социальной действительности. Конечно, не 100%, но, так или иначе, мы много чего уже пережили и знаем, а что самое ценное — мы получили опыт. Очень важно, какие выводы мы сделали и как сможем использовать приобретенный опыт.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ