В понедельник скоропостижно ушел из жизни хорошо знакомый читателям «Дня» председатель общественной организации «Відродження Левки» Николай Григорьевич Валько. Эта весть стала для нас ударом, ведь в свои 68 пан Валько обладал таким деятельным оптимизмом, энтузиазмом и рвением, которому могли бы позавидовать и молодые.
История дружбы «Дня» с Левками началась в марте 2011 года, когда редакция получила письмо от Николая Григорьевича Валько, уполномоченного общиной сообщить нам о своем намерении возродить село (оно на то время насчитывало уже 40 жителей), заложив парк. С тех пор «День» (в лице Ольги Решетиловой и наших фотокоров) регулярно посещал Левки и писал о достижениях сельчан. А они, учитывая количественные силы левчан, — грандиозные. Николай Григорьевич сплотил односельчан и всех неравнодушных в общественную организацию «Відродження Левки», все вместе высадили парк, отреставрировали клуб, прошлым летом благодаря помощи мецената восстановили колодец XVII века — времени, когда сохранилось первое упоминание о поселении. Самое главное, что удалось благодаря замечательным менеджерским способностям и лидерским качествам Николая Валько — не останавливаться, поддерживать и развивать созданное, привлекая минимум средств (все жители села — пенсионеры) и максимум общественной поддержки. Чем не пример эффективного управления?
Так, Анатолий Коваль — первый, кто положил свои деньги на благотворительный счет, который открыли левчане (к слову, тоже пенсионер), и с тех пор стал хорошим другом Николая Валько. Он рассказал нам: «Мы организуем Левкам библиотеку. Раньше уже немного собрали книг, я отвез их Левкам в клуб, а вот в Политехе мне тоже собрали штук двести книг, я звонил по телефону сказать ему, чтобы сын Вадим забрал их в село. Поэтому два дня назад Николай Григорьевич позвонил по телефону мне и сказал: «Спасибо, что вы заботитесь. Встретимся, когда будем сажать деревья». Дело в том, что в парке, который мы посадили, некоторые деревья — где-то примерно 20 — не принялись, поэтому Николай Григорьевич договорился в лесохозяйстве Прилук... И здесь такая беда... Такой энтузиаст, молодой и энергичный человек. На нем в Левках держалось все...»
О том, что Николай Валько и в последний день жизни беспокоился о Левках и левчанах, рассказал нам и Владимир Канивец, своеобразный видеохроникер возрождения села, который имеет в селе дачу и одним из первых откликнулся на инициативу Николая Валько в 2011 году. «Вчера мы еще говорили с ним по телефону, что будем досаживать деревья в парке. А теперь я не знаю, как будет дальше. Он говорил: хорошо, что не так много воды в этом году, не затопило парк, все примется. Мы ежедневно с ним связывались. Ныне в селе осталось 34—35 человек, и там не найдется такого человека, которому бы он не сделал что-то хорошее. Буквально неделю назад, когда выпал последний снег, звоню по телефону ему раз, второй — не отвечает. А потом звонит по телефону мне сам уже вечером — запыхавшийся, уставший. Говорю: «Где ты был?» — «Ты знаешь, где-то в конце села не было света». Он вызвал электриков и с ними ходил целый день по селу, искал причину. Я не знаю, как будет село без этого человека... Николай Григорьевич — всегда был спасительной соломинкой: велосипед сломался — к Николаю Григорьевичу, света нет в селе — к Николаю Григорьевичу, засыпало снегом, и автобус не может приехать в село — к Николаю Григорьевичу: «Думай, Григорьевич, ищи!» Нет в селе такого уголка, такой работы, чтобы он не принимал в ней участия. Ближайших планов было много — он пригласил к себе прилуцких писателей, уже и договорились, что они на майские праздники приедут, чтобы почитать людям свои стихи... Николай Григорьевич — Человек с большой буквы», — вполне правильно считает Владимир Канивец.
То, что Николай Григорьевич всегда был деятельным оптимистом, говорит и его сын Вадим Николаевич, которому мы позвонили по телефону, чтобы выразить искренние слова соболезнования. «Еще с детства помню, что у отца были лидерские качества, черты, которые помогали руководить людьми. Он всегда был таким. Всегда что-то искал, добивался, и, главное, не для себя. Он никогда не бросал свое родное село, где жила его мама. Больше делал для села, чем для себя. Никогда не «тянул» себе, не стремился «хапнуть», не «застраивал» двор... В последнее время занимался общественной деятельностью. И его мечта была: «Как я все сделаю, и после меня останется сделанное, может, где-то какую-то табличку напишут на мою память». Больше он себе славы не искал. Все делал бескорыстно. Еще в субботу мы поговорили по телефону, он был такой жизнерадостный, поделился своими планами — что нашел саженцы, пионы, еще что-то, рассказывал, какие они дорогие, но ему удалось договориться... Будут ли в дальнейшем воплощены его планы, я не знаю. Хотелось бы, чтобы его дело было продолжено. Но мы, дети, пока еще не знаем».
«День» глубоко скорбит по случаю этой большой утраты и выражает свои искренние соболезнования детям, внукам, родным и близким Николая Валько и всем левчанам.
Вечная память.
Ольга РЕШЕТИЛОВА, «День»:
— На днях появилась досадная информация, что на Черниговщине с карты исчезли семь сел. Там больше никто не живет. Два года назад Николай Валько обратился к украинской общественности с просьбой спасти от такой судьбы его родные Левки (тоже на Черниговщине, в Прилуцком районе) — поддержать создание ландшафтного парка в селе, где в то время осталось всего сорок пенсионеров. Так «День» и познакомился с Николаем Григорьевичем, опубликовав его письмо-призыв. И его поддержали— в Прилуках, в Киеве, в Львове... Ему писали со всей Украины, посылали саженцы, перечисляли, пусть небольшие, средства. Его искренность, запал, энтузиазм ЖИВОЙ человек не мог не поддержать. Каждой такой реакции он радовался, как ребенок. И Левки ожили! Вместе с левкивскими пенсионерами прониклись оптимизмом прилуцкие предприниматели, о селе писали журналисты, приезжали помогать студенты. Николай Григорьевич по праву гордился собой и левчанами. Но самым важным для него, по-видимому, было то, что эти достижения видела внучка Аня.
Николай Валько был лидером. Он умел объединять людей и для работы, и для празднования. На «старый» Новый год он организовал целую группу щедровальщиков, которая обошла каждую хату в Левках, а затем щедровал знакомым по телефону. Он поздравлял нашу редакцию со всеми праздниками и не забывал отчитываться о сделанном. И всегда замечал, что внимательно следит, чтобы у него не началась «звездная болезнь» от внимания СМИ.
Как-то в интервью «Дню» Николай Валько признался, что очень мало сделал для людей и хочет успеть больше. За два года нашего знакомства Николай Григорьевич сделал очень много. Больше, чем чиновники, которые от него отмахивались, и чем скептики, которые считали его наивным чудаком. Он вернул жизнь своему селу.
...Николая Григорьевича не стало. В Левках осталось 35 жителей. Через несколько недель зазеленеет парк, туда на практику приедут студенты. В отреставрированном клубе соберутся левчане, а к возрожденному древнему колодцу придут люди. Левки будут жить. Свою энергию им оставил Николай Валько.
Лариса ИВШИНА, главный редактор «Дня»:
— Очень грустно. Хороший, светлый, деятельный был человек! От чистого сердца — соболезнование семье и левчанам, которых пан Николай сделал символом оптимизма для всей страны. Вечная память!