Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Село милосердия

Как жители Кучакова спасли от смерти сотни солдат
10 октября, 2006 - 19:30
ПОМЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ-ГОСПИТАЛЯ. СНИМОК СДЕЛАН В 1980 ГОДУ / ПИСАТЕЛЬ АНАТОЛИЙ ПОЛЯНСКИЙ (СЛЕВА) И ИВАН ДВОРНИК, РЯДОМ С НИМИ — СОФИЯ ТРИГУБЕНКО (БАТЮК) ОЛЬГА КИРИЛЛОВНА ПАЩЕНКО ВО ВРЕМЯ МИТИНГА ПО СЛУЧАЮ 65-ЛЕТИЯ ПОДПОЛЬНОГО ГОСПИТАЛЯ

Начну рассказ об уникальной истории времен Великой Отечественной войны по письму, которое пришло из Москвы на имя бывшего первого секретаря Бориспольского райкома партии, ныне покойного, Анатолия Петровича Зозули. Журналист и писатель Анатолий Филиппович Полянский писал 28 августа 1980 года: «Как видите, не оставляю вас в покое ни устно (точнее телефонно), ни письменно. Но, как говорится, взялся за гуж... Тем более что это того стоит. Вопрос с изданием книги «Село милосердя» решено окончательно. Книга будет издаваться в солидном издательстве с иллюстрациями. И здесь возникли обстоятельства, не предусмотренные нами ранее: иллюстрации! Хорошо было бы найти энтузиаста-фотографа, который бы выполнил ваше поручение с хорошим настроением».

Вот так я стал тем «энтузиастом-фотографом» и впервые, а я работаю в газете уже много лет, услышал о «Селі милосердя», конкретнее, о селе Кучакове (ныне Кирово) и его жителях, которые, рискуя своими жизнями, спасли от смерти сотни красноармейцев.

Киев, который не выдержал наступления 17-ти немецко-фашистских дивизий и бездарного командования, сдался. Тысячи его защитников с боями отступали на восток. Ценой собственной крови, собственных жизней бойцы стремились хоть на некоторое время помешать захватчикам оккупировать родную землю. Казалось бы, в этой общенародной трагедии осталось место только для печали и покорности. Но было не так. Бои с немецко-фашистскими захватчиками докатились до Борисполя... И приближались к Артемовке.

Взрывы снарядов, пулеметные очереди, выстрелы слышали жители Артемовки и Кучакова. Чем могут помочь воинам безоружные крестьяне, а среди них женщины, дети, инвалиды? Бой под Артемовкой, как пишет автор книги, продолжался двое суток. И к ночи стихла канонада, выстрелы. Картина после боя была страшной. Рядом с убитыми нашими воинами — разбросанные трупы коней, разорванные пушки, полуобгоревшие автомашины, мотоциклы, сожженные танки... И слышался стон раненых.

Ночью те, кто мог, подошли к сельским хатам и сообщили крестьянам, что под Артемовкой много раненых. Бойцы, которым необходима помощь. К утру спасать раненых заявило о своем желании едва ли не все село.

Пусть простят мне родственники тех, кого уже нет с нами, и те, кто живой и здоровый, что не назову всех, потому что их 64 человека. Но все же вспомню несколько фамилий. Это директор школы Лаврентий Билык, сельский фельдшер Евдокия Горунович, Ольга Пащенко (Комащенко), Ульяна Хобта, Василий Томилин, Варвара Соляник, сестры Лидия и Одарка Пащенко, София Дворник...

Подводы с ранеными направлялись с поля боя в село. Возник вопрос, где разместить такое количество раненых, когда счет идет на сотни бойцов. Решили, что большинство раненых разместят в помещениях школы. А тех, кому места будет не хватать, разберут по хатам. У Ирины Расич и Ольги Комащенко поселилось по 6 человек, у Григория Тригубенко — 4. В некоторых хатах было по двое, трое, одному раненому.

Без квалифицированных медиков практически невозможно спасти сотни человеческих жизней...

К счастью, в село, в подпольный госпиталь, прибились врач медсанбата Рафаэль Поповьянц, фельдшер Сарра Бумагина, флотский военврач второго ранга, а позже начальник подпольного госпиталя Афанасий Гришмановский.

Проблем у медиков было много и, в первую очередь, лекарства, перевязочные материалы. Поэтому их добывали в эшелоне, который немцы пустили под откос вблизи Кучакова, и из разбитых санитарных машин и т. п.

Варили еду раненым всем селом в казанах, кастрюлях. Сносили в госпиталь жители Артемовки и Кучакова сало, яйца, картошку, молоко, хлеб... И своих домашних раненых ставили на ноги. Поскольку было много раненых, в помещении школы устроили чуть ли не прачечную. Нужно было стирать не только одежду, но и бинты.

Здесь же Поповьянц, Гришмановский и Бумагина делали операции раненым.

Проходили дни и легкораненные, подлечившись и переодевшись в гражданское, покидали гостеприимное, не побоюсь сказать, героическое село. Маршрут тех воинов, кто, благодаря украинским крестьянам, выжил, был на восток. Солдаты переходили линию фронта, чтобы влиться в ряды Красной Армии и освобождать родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

Судьба всех, кто получил вторую жизнь в Кучакове, неизвестна. Хотя многие из них приезжали, особенно на День Победы, в Артемовку и Кирово (Кучаков). Врач Рафаэль Поповьянц и фельдшер Сарра Бумагина на время написания книги (1983 год) работали в России, Афанасий Гришмановский — погиб во время отхода от Кучакова...

К сожалению, среди 64-х крестьян Кирова (Кучакова) ныне с нами только София Ивановна Тригубенко (Батюк), Иван Васильевич Дворник, Ольга Кирилловна Пащенко (Комащенко), Ульяна Елисеевна Хобта и Анна Сергеевна Веремиенко, которая живет в Киеве.

Встретился с ними спустя двадцать шесть лет, после того, как фотографировал их впервые. Годы-годы, нелегкая крестьянская жизнь, седые волосы, палочки как постоянный атрибут и воспоминания о тех тяжелых временах проклятой войны.

Они совсем не думали, что совершили подвиг во имя жизни. Молодые ребята и девушки, женщины, немолодые жители села делали все, что могли, чтобы спасти человеческие жизни. Каждый знал, что на фронте воюют их сыновья, родители, братья и возможно, им также понадобится помощь...

Почему о таком подвиге украинских, крестьян так долго молчали? Думаю, что тема отступления Красной Армии на восток хотя и была очевидной, замалчивалась. Советская пропаганда выпячивала только то, что было выгодно власть имущим.

А что такое полтысячи спасенных жителей? Да ничего, потому что на полях битв погибали сотни тысяч воинов в бессмысленных операциях, когда к определенной дате нужно было взять Киев или Берлин. Как пишет в послесловии к своей книге «Село милосердя» Анатолий Полянский: «Истории Великой Отечественной войны подобные примеры пока что неизвестны. Это был воистину народный подвиг, совершенный, что называется, всем миром — от малого до старого!»

И виновник того, что книга «Село милосердя» появилась на свет — участник тех событий — Александр Крутских. Это он рассказал Полянскому о том, что замалчивалось долгие годы после войны.

Когда уже книга «Село милосердя» вышла в свет, тогда не только Украина, но и весь бывший Союз узнали о подвиге украинских крестьян.

Ежегодно летом на поле под Артемовкой цветут красные маки. Как напоминание, что здесь пролилась человеческая кровь...

Шестьдесят пять лет прошло с тех пор.

Виктор СПИВАК, фото автора, Кирово — Борисполь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ