Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сергей Воронов: Поиск византийских амфор — рискованный эксперимент

Подводные археологи Украины установили мировой рекорд
11 октября, 2010 - 20:02
ОТЧЕТ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ ПОДВОДНЫЕ АРХЕОЛОГИ ОТОСЛАЛИ В ШТАБ-КВАРТИРУ ЮНЕСКО В ПАРИЖ. В ОТВЕТ ИХ ПОЗДРАВИЛИ С МИРОВЫМ РЕКОРДОМ, ПОТОМУ ЧТО ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ ЕЩЕ НИКТО НЕ ВЫПОЛНЯЛ РАБОТУ НА ГРУБИНЕ 126 МЕТРОВ / ФОТО С САЙТА GLAVRED.UA

С глубины 126 метров с так называемого Форосского корабля XI—ХIII веков, затонувшего в 20 км от мыса Форос в Крыму, были подняты уникальные амфоры. Это бесценная находка, которую уже оценили в штаб-квартире ЮНЕСКО. Поиск Форосского корабля был достаточно рискованным экспериментом. Прежде на такой глубине работали только телеуправляемые подводные аппараты. Но украинская экспедиция доказала: археологи тоже могут работать на больших глубинах. О поисках средневекового парусно-весельного деревянного корабля и найденных амфорах рассказывает руководитель экспедиции Сергей ВОРОНОВ, директор Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины.

— Сергей, на поверхность были подняты средневековые амфоры — в целости и сохранности. Это очень редкая находка?

— Очень. Коллеги просто ахнули, увидев эти амфоры. Они выглядят как вчера сделанные, готовые к эксплуатации. В чем прелесть глубоководной археологии? Как упал предмет тысячу лет назад на морской грунт, так и сохранился. К тому же, деревянные корабли тонут не так стремительно, как железные — погружаются достаточно медленно, плавно, у них нет нагрузки от удара о грунт. Со временем соединяющие части корпуса уничтожаются, и корабль просто рассыпается, как конструктор. И если в сухопутной археологии специалисты работают с вещами, уже поврежденными «при жизни», да к тому же время накладывает на них свой отпечаток, то в нашем случае сероводородный слой еще и консервирует подводные объекты. На глубине 126 метров нет ни флоры, ни фауны — и это тоже залог сохранности амфор.

— Кто из водолазов рискнул опуститься на такую глубину?

— Я пригласил лучших из лучших. Бросили клич о том, что необходимо на глубине 126 метров выполнить задание, непосильное для телеуправляемых роботов. На наш призыв откликнулись десятка два водолазов. Мы остановили свой выбор на лучшем украинском водолазе Александре Спиридонове, российском Андрее Быкове и британском Мартине Робсоне.

— Аномальная жара сильно помешала экспедиции?

— Когда температура воздуха была около 40 градусов, температура поверхностного слоя воды — 30 градусов, на глубине 17—20 метров температура воды опускалась до пяти градусов. Водолазы просто замерзали. У каждого из них были свои хитрости согревания. Только во время седьмого погружения нам удалось добраться до корабля. Первым к цели дошел Александр Спиридонов.

— В таких сложных условиях удалось достоверно изучить находку?

— На дне водолаз мог пребывать всего 15 минут. Если находиться под водой дольше, увеличивается время для подъема на поверхность. Но подводный объект был настолько интересен, что водолазы изучали его не 15 минут, а 20—22 минуты. Поэтому подниматься на поверхность им пришлось не три часа, а шесть. Это, конечно, того стоило. Водолазы с таким восторгом рассказывали, какое это счастье: дотронуться до настоящего средневекового судна! Они вручную археологическими линейками измерили деревянные части корабля.

— Где сейчас находятся амфоры?

— Амфоры уже в Киеве, в лаборатории, где специалисты пытаются определить по спилам их донышек регион создания керамики, ответить на вопрос, откуда мог плыть корабль. Со специалистами Италии, Испании, Франции советуемся, ищем аналоги. Кстати, найденные амфоры оказались без пробок. Но при дальнейшем изучении мы обнаружили кожаные пробки внутри амфор. Когда пробки стали ветхими, море вдавило их внутрь... Мы понимаем, что под слоем полутора-двухметрового ила могут находиться и сосуды, в которых, вполне вероятно, сохранилось вино...

С помощью найденной керамики хотим определить, чей это был корабль, поскольку полной уверенности в том, что это византийское судно, нет. В те времена Черное море уже посещали итальянские корабли — республик Венеции, Пизы, Генуи. Кстати, потеря такого большого корабля не нашла отражения в сохранившихся документах. На судне можно еще найти много интересного. Например, на борту стоит камнеметная машина. Тогда артиллерийского оружия еще не было...

— А человеческие останки на такой глубине могут сохраниться?

— Органика растворяется в море за два года. Чтобы часть человеческих костей сохранилась, нужны определенные условия... Сохранилось несколько костей на корабле, затонувшем под Одессой во время Второй мировой войны. Это произошло благодаря тому, что каюта была закрыта на ключ, был закрыт и иллюминатор. На глубине 32 метра под Тарханкутом, когда мы поднимали упавший в море самолет, обнаружили всего лишь часть черепа. Об античных или средневековых костях на подводных объектах и говорить не приходится. Находим только личные вещи, груз.

— Зарубежные коллеги уже оценили вашу находку?

— Резонанс есть. Мы отослали отчет в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париж. И нам пришел ответ: «Коллеги, вы, сами того не зная, побили мировой рекорд. Археологи еще никогда не выполняли свои работы на такой глубине в режиме свободного плавания». Так что Украина прославилась. Александра Спиридонова и Андрея Быкова будут рекомендовать к получению наград ЮНЕСКО.

— Кстати, такие нестандартные погружения — особая нагрузка для организма?

— Водолазы очень здоровые люди. На них десятки килограмм снаряжения и оборудования, плюс кино- и фотокамеры. Такой вес тяжело поднять, хотя в воде он не так чувствуется, но нагрузка все равно бешеная. Безусловно, после погружения было и азотное опьянение, и большая усталость: подниматься со дна моря шесть часов — какое нужно иметь терпение! На борт водолазы поднимались очень уставшие, тут же падали на скамейки, а через 15 минут разыгрывался дикий аппетит: организм требует восстановления энергетического баланса. Такие погружения требуют немалого количества сил.

— Эти люди — герои...

— Безусловно, герои. Нужно быть отважным человеком, чтобы погрузиться на глубину, где еще никто не был. Мы обратились в Верховную Раду Украины с просьбой наградить водолазов, участвовавших в экспедиции. На мой взгляд, это надо делать обязательно, потому что в наше время для настоящего подвига места мало. И хорошо, что водолазы откликнулись на наше предложение. Каждый из них понимал, что поиски Форосского корабля — достаточно рискованное предприятие. И в то же время такой шанс возможен только раз в жизни.

— В следующем году в экспедицию на Черное море собирается знаменитый исследователь глубин Роберт Баллард, отыскавший «Титаник». Вы тоже будете с ним работать?

— Есть такое намерение. Наше главное условие работы с американцами — использование их глубоководной техники: робота «Геркулес», работающего на глубине до четырех километров, и робота «Аргус», который может погружаться на глубину до шести километров. И вот с помощью этих двух роботов мы хотим исследовать «котловину» Черного моря, глубина которой достигает 2 км 200 метров. Там есть вероятность обнаружения кораблей, построенных 2000—3000 лет назад.

— Еще один немаловажный момент: за «черную археологию», говорят, теперь будут серьезно наказывать. Как вы прокомментируете ситуацию?

— Сегодня статьи Уголовного кодекса, Закон об охране культурного, археологического наследия не эффективны. За разграбление курганов преступники еще в какой-то степени привлекаются к ответственности, но я не знаю ни одного случая, чтобы до суда был доведен факт разграбления подводного памятника. Безусловно, ученые встревожены. Специалистам Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины удалось внести изменения и дополнения к уже действующим законам (они поддержаны комитетами Верховной Рады). Это изменения закона о пограничных войсках, о культурном наследии, где детально расписаны и правонарушения, и механизмы борьбы с этими правонарушениями.

— Когда соответствующие законы будут подписаны Виктором Януковичем, даже использование металлоискателя может обернуться тюрьмой?

— За использование металлоискателя будет в первую очередь выписываться гигантский штраф и изыматься поисковая техника. Если с металлоискателем поймают второй раз — это грозит сроком лишения свободы от трех до пяти лет. Надеемся, эти меры помогут навести порядок...

Ксения МЕЛЕШКО, «Главред», 09.10.10
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ