Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

СЭС - возвращается?

Зачем восстанавливать санитарно-эпидемиологическую службу и поможет ли это в борьбе с коронавирусом
20 марта, 2020 - 13:02

«В Совете нацбезопасности и обороны просят восстановить СЭС», - об этом заявил глава СНБО Алексей Данилов. Он сообщил, что уже обратился в Кабмин с соответствующим предложением. В то же время отметил, это делают не для проверок столовых или кафе, а для борьбы с главной ныне угрозой - коронавирусом.

Реорганизация СЭС началась еще в 2014-м, тогда ей запретили проводить проверки, а затем отобрали и другие функции и расформировали. Действительно ли, чтобы победить коронавирус, нам нужно снова восстановить СЭС? Мы решили это выяснить.

«СХЕМЫ» НА ЛЕКАРСТВАХ И ЗАДЕРЖАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ

Санитарно-эпидемиологическая служба длительное время была отдельным органом в структуре Министерства здравоохранения. Она работала в двух направлениях: эпидемиологический контроль или надзор (все, что связано с инфекциями, заболеваниями вирусной или бактериальной этиологии, и санитарно-гигиеническое направление (все, что связано со здоровьем и регламентируется работой врачей-гигиенистов, коммунальной гигиеной, пищевой и т.д.). При отсутствии эпидемиологических угроз деятельность санэпидслужбы ассоциировалась у населения с проверками заведений питания или рынков. Название этого органа особенно пугало владельцев бизнеса и персонал, ведь для многих визит его представителей «влетал в копеечку». За годы работы СЭС погрязла в коррупционных схемах.

К примеру, во время объявленной пандемии «свиного гриппа» H1N1 в 2009-2010 годах СЭС попала в скандал с закупкой препарата «Тамифлю». Государство потратило на это примерно 11 млн гривен. Лекарственное средство закупили по цене 251 гривна за упаковку. И не у производителя, компании Roche, а посредника ЗАО «Ганза». При этом компания Roche была готова предоставить Украине этот препарат по цене от двух до шести евро за упаковку. Но главным в цепи скандалов стало задержание в 2016 году исполняющего обязанности председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Святослава Протаса. Его подозревали в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Это и стало толчком к окончательной ликвидации.

Экс-заместитель министра здравоохранения (в 2016-2019 годах) Павел КОВТОНЮК как раз находился в должности, когда СЭС полностью исчезла. По его словам, решение СНБО о восстановлении санэпидслужбы говорит об устаревшем советском образе мышления о том, как страна должна отвечать на вспышки инфекционных болезней.

«Вероятно, руководство СНБО находится в плену иллюзий о былом могуществе СЭС. Но факты говорят об обратном, - утверждает Павел Ковтонюк. - За последние десять лет, перед тем как служба была ликвидирована, СЭС только подтверждала свою коррупционность и неспособность преодолевать реальные проблемы. Стоит вспомнить только неадекватный ответ на объявление пандемии «свиного гриппа» H1N1 в 2009-2010 годах. Падение уровня вакцинации до одного из самых низких в мире уровней в конце 2000-х. Неспособность ответить на вспышку полиомиелита 2015 года. Полную неспособность контролировать эпидемии ВИЧ и туберкулеза, результатом которой стало перенаправление донорских средств через общественные организации».

ОТ ОТРАВЛЕНИЙ СПАСАЛИ НА ОТЛИЧНО

Как заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил РАДУЦКИЙ, СЭС планируют восстановить преимущественно в эпидемиологической части. Это, мол, сдержит появление новых коррупционных схем. Когда санэпидемслужба еще функционировала, ее эпидемиологическая работа делилась на два направления: полевое и госпитальное. В части полевой эпидемиологии нашей СЭС не было равных, утверждает руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю, врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Андрей АЛЕКСАНДРИН. Как отмечает пан Андрей, хотя в это и трудно поверить, но наши наработки в этой сфере перенял даже Американский центр контроля за заболеваниями.

«Полевая эпидемиология - это вопрос вспышек массовых кишечных заболеваний. Например, проходит свадьба или в сельской местности, или в ресторане. Кто-то из персонала плохо помыл руки, не должным образом термически обработал продукты, бактерии попали в пищу и пошло массовое заражение. Наши специалисты хорошо реагировали на такие ситуации, проводили исследования, принимали все необходимые меры и локализовали эти случаи. Следующая возможная проблема - у нас плохие сантехнические решения, чистая вода идет рядом с канализацией, трубы старые и проржавевшие. Случается, что канализационные отходы попадают в питьевую воду и люди болеют такими заболеваниями, как гепатит А. Если происходит заражение воды, вспышки болезни достаточно масштабны. Тогда санэпидемслужба выполняла всю работу местной власти, направленную на ликвидацию такой чрезвычайной ситуации».

Также одним из важных направлений работы СЭС была вакцинопрофилактика. Сейчас ее никто не проводит, как следствие - антивакцинаторство процветает.

«У нас в стране в последние годы продолжается масштабная кампания против вакцин, и никто не может на нее адекватно среагировать, - добавляет пан Андрей - обеспечить правильный подсчет вакцинации, потребности населения в вакцинах, контроль за соблюдением холодовой цепи. За все эти вопросы отвечала санэпидслужба. Когда ее не стало - этим никто не занимается. Все это отдали на откуп местной власти, но она не ведет контроль. Сейчас при хранении вакцин вообще бывает отсутствует холодовая цепь. Иммунобиологические препараты держатся не в холодильных камерах, а в подсобных помещениях. Таких случаев достаточно много».

ГОСПИТАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НЕ РАБОТАЛА

В то же время существовало и другое направление - госпитальная эпидемиология. Она отвечала за профилактику внутрибольничных инфекций и инфекционных осложнений при оказании медицинской помощи. Именно она, при необходимости, должна выстроить систему противодействия распространению пандемии. И СЭС в этой части вообще адекватно не работала, рассказывает Андрей Александрин: «К сожалению, как в СССР, так и в современной Украине госпитальной эпидемиологией никто не занимался и не занимается. У нас как не выпускались госпитальные эпидемиологи, как не было у нас специалистов по инфекционному контролю, так их и нет. С 2015 года в Украине прекратили набор на подготовку врачей-эпидемиологов. Больше их не набирают и не выпускают. Рынок требует специалистов, но их нет. К тому же врач-эпидемиолог сегодня - одна из самых низкооплачиваемых специальностей. Заработная плата в среднем 5-6 тысяч гривен. У молодежи нет мотивации идти работать в это направление. Если мы оставляем эпидемиологам такую зарплату, при том, что врач семейной медицины получает 15 тысяч, то мы создаем условия для коррупционных действий. Нельзя на такой уровень зарплаты набирать специалистов».

ТРИ ВМЕСТО ОДНОЙ

В настоящее время функции СЭС распределены между двумя структурами. Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей продолжает плановые и внеплановые проверки учреждений, предприятий и организаций. На Центр общественного здоровья при Минздраве возложены функции профилактики заболеваний. Хотя Центр принял функции СЭС еще три года назад, но его работа, как показали первые случаи заболевания коронавирусом и массовые подозрения, далека от идеала.

Павел Ковтонюк убежден, что вместо возрождения СЭС стоит направить все силы на борьбу с вирусом в пределах возможностей, которые есть сейчас.

«Вместо того, чтобы тратить время на создание новой (а на самом деле старой) структуры, следует усилить способность Центра отвечать на вспышку коронавируса, в частности с помощью наших международных партнеров. Воспроизведение СЭС, кроме возвращения к советско-коррупционным практикам прошлого, угрожает также главным - пустой тратой времени и сил во время мировой вспышки коронавируса».

В то же время Андрей Александрин отмечает: главная проблема в том, что, разрушив санэпидемслужбу, ее качественных наработок никто не принял, а пробелы в работе так и не заполнили.

«Я категорически против, чтобы мы спекулировали на том, нужна санэпидемслужба или не нужна, нужны Центры общественного здоровья или нет, нужен ли центр по контролю за заболеваниями. Лично я, как специалист, хотел бы увидеть, что кто-то берет на себя политическую ответственность, когда говорит: «Санэпидемслужбе - быть». Я хотел бы знать четко, какие функции она будет выполнять, кто это будет контролировать, кто будет готовить специалистов санэпидслужбы и по каким направлениям. И самое главное - санэпидемслужба всегда выполняла роль внешнего аудитора. Но когда в лечебных учреждениях не создана внутренняя система контроля, то как можно контролировать извне? Я считаю, что врачи-эпидемиологи должны работали внутри лечебных учреждений. Специалисты по инфекционному контролю должны быть там же. Тогда это будет качественная система. Чтобы потом не получилось так, что мы восстановили СЭС, а она опять не сработала».

О работе в направлении восстановления санэпидслужбы заявил и новый министр здравоохранения Илья Емец (напомним, о такой необходимости говорят и доктора медицинских наук, профессора Андрей Шкурба и Александр Яворовский в статье для «Дня» «Опасности и вызовы коронавирусной болезни COVID-19 см. №48 от 17 марта 2020 года). Но если орган действительно запустят повторно, то кем его укомплектуют - пока непонятно. В стране практически не осталось соответствующих специалистов, медицинские вузы эпидемиологов не выпускают. Если же новая СЭС получит сотрудников даже без профильного образования, то ее будущая результативность становится довольно призрачной.

Елена БЕРЕЖНЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ