Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Шанс на новую жизнь

Украинский хирург бесплатно помогает бойцам АТО и призывает врачей-коллег создать единое медицинское общество помощи нуждающимся
24 июня, 2015 - 11:10
ДМИТРИЙ СЛОССЕР
ДМИТРИЙ СЛОССЕР

Мы продолжаем писать о представителях бизнеса и сферы услуг, которые бесплатно помогают бойцам АТО и их семьям (предыдущие истории читайте в материале Инны Лиховид «Благотворительная... сфер услуг» в «Дне» № 80 за 13 мая этого года). Сегодня «День» расскажет о пластической хирургии, которая возвращает бойцам не только эстетику лица и тела, но и их функциональность.  Дмитрий Слоссер — один из лучших пластических хирургов страны. У него за плечами — 18 лет хирургической практики (из которых 8 — за рубежом) и тысячи успешно проведенных операций.

«ЭТО НАШ ДОЛГ»

После активизации военных действий в сентябре 2014 года Дмитрий  предложил свои услуги в качестве волонтера-хирурга Киевскому военному госпиталю. Но там ему отказали. «Там работают свои врачи. Они трудятся много, тяжело и не готовы отдавать  пациентов, с которыми, считают,  что могут  справиться. Я думаю, что это не совсем правильно. Наверное, были моменты,  связанные с тем,  что их пациенты были зачисленными  в Вооруженные силы Украины и формально относились к военным», — говорит он о причинах отказа.

Сейчас Дмитрий оказывает профессиональную помощь тяжелораненым бойцам АТО на базе клиники «Оберіг», где он работает. «Мы готовы вносить свой вклад и помогать подобным пациентам. Это наш долг. Я бы хотел обратиться через газету «День», в первую очередь, к военным, пострадавшим в ходе АТО и нуждающимся в серьезной медицинской помощи, связанной с реконструкцией внешности. Поскольку «Оберіг» — клиника  экспертной помощи, мы готовы отбирать самые сложные случаи с редкими вариантами травм, где требуется серьезна реконструкция, и на регулярной основе бесплатно лечить таких пациентов. Например, раз в месяц проводить какую-то сложную операцию», — пояснил он. Конкретный принцип отбора таких пациентов сейчас утверждается с руководством  клиники.

Дмитрий Владимирович рассказал, что сейчас в Центр пластической хирургии, который он возглавляет, уже поступают обращения и отобран первый пациент.  «Мы приняли на лечение бойца, у которого в  результате травмы, полученной  в бою, практически нет 1/4  части брюшной стенки. Эта травма была не совместима с жизнью: у него нет части кишечника, раздроблена тазобедренная кость, повреждена нога. Пациент перенес уже около 20 операций, и сейчас предстоит реконструировать ему стенку живота, чтобы восстановление было не только эстетическим, но и функциональным, — пояснил пластический хирург. 

СЛУЧАЙ ЮРИЯ ГЛАДЧЕНКО

Идем в перевязочную, где сейчас — тот самый боец. Его зовут Юрий Гладченко. Он родом из Луганска и год прослужил контрактником в Государственной пограничной службе Украины. Рассказывает,  как получил ранение: «2 июня 2014 года в Луганске около 200 сепаратистов окружили нашу военную бригаду из 150 человек, начались обстрелы. С одной стороны — высотный дом, с другой — гора, с трасы — тоже огонь. Вот так и держались. На шестом часу боя меня ранило с противотанкового гранатомета кумулятивным снарядом. Плазма от такого снаряда прожигает танки и стены. Струя плазмы попала в правую часть живота, прожгла часть кишечника (врач показывает фото дыры — размером с кулак), раздробила тазобедренную кость и вышла насквозь. Час в сознании прождал скорую помощь». 12 дней врачи Луганской областной больницы боролись за жизнь Юрия, потом — врачи Киевского госпиталя. То, что он  выжил, —  чудо, а что пережил — вспоминать не хочет. Только, если коротко. Общее количество  операций  — около  20,  рассказывает 22-летний Юрий. Он признает, украинские врачи сделали все, что могли. Но рана кровоточила каждый день. Спасти парня могли только за рубежом. Организовать ему лечения за рубежом помогла народный депутат Мария Матиос. Однако европейские клиники все отказывались из-за сложности случая. Одна израильская клиника согласилась принять украинца. Там ему спасли жизнь, но дефект живота смогли закрыть лишь кожей. Это не помогло  возобновить полностью его функциональность.

Доделать то, что не успели израильские врачи, взялся Дмитрий Слоссер. Сам пластический хирург признает: задание не из легких. «Возьмем его собственные мышцы, ткани и будем фактически заново «лепить» часть живота», — объясняет он то, что предстоит сделать. Случай с Юрием Гладченко, отмечает врач, не измеряется деньгами. Подобные пластические операции занимают много времени (5 — 7 часов), тогда как, например, увеличение груди — 45 минут. Сложность состоит в том, что, возможно, дефект такого размера будет трудно ушить, и может понадобиться использование специальной синтетической сетки, которая будет выполнять роль внутренней стенки живота. Ее нужно будет закрыть сверху мышечным лоскутом.

Оценить процент успешности таких операций, по словам Дмитрия  Слоссера, нельзя. Ведь это же не рука или нога. Но при правильном планировании и проведении операции можно обеспечить достаточно хороший результат. Именно операции такого рода развеивают миф, добавляет Слоссер, что пластическая хирургия — это исключительно эстетика. «Многие просто не видят,  что значительная часть нашей работы — как раз реконструктивная пластика», — говорит он.

У ХИРУРГОВ-ПЛАСТИКОВ ДОБАВИЛОСЬ  РАБОТЫ

В целом, отмечает Дмитрий, сейчас у хирургов-пластиков добавилось  работы. Он пояснил, что всех участников АТО надо разделить на две категории. Первая — люди, которые получают срочную помощь еще в боях от врачей. Вторая — когда обращаются за помощью лишь через полгода или год после ранения  и,  как правило, она касается лечения ожогов, рубцов, дефектов кожи. Второй группой и занимаются пластические хирурги. Это врачи-комбустиологи, которые также представляют пластическую хирургию. Но  встречается много и других дефектов, связанных с пластикой лица. «Часто речь идет о функциональном восстановлении, а не только эстетическом. Чтобы этого достичь, приходится работать совместно с лицевыми хирургами и другими специалистами», — поясняет он.

Поток пациентов к пластическим хирургам, по словам Дмитрия Слоссера, вызван двумя причинами. Первая — корректировать рубцы, шрамы и другие серьезные кожные дефекты можно не раньше чем через год. Вторая —  пока человек находится на военной службе, лечить его обязаны в военных госпиталях, и только после выхода на гражданку он может обращаться за помощью  в другие медучреждения.

«Пока служишь, не можешь обращаться в частные клиники,  только после демобилизации. По закону, в случае ранения должен лечить центральный госпиталь. Меня по их меркам долечили: кишечник восстановлен, в принципе, я хожу.  Сейчас мне дают вторую группу на два года,  а потом буду проходить снова комиссии», — рассказывает Юрий Гладченко. Он признает, что военные врачи сделали  все,  чтобы  его спасти, поставить на ноги.  Но в тоже время он отмечает и несовершенство действующей медицинской системы. Вопрос о второй группе у бывшего пограничника Юрия вызывает легкое недоумение. «Это несправедливо. Давали бы уже пожизненно... Они, наверное, думают,  что  за два  года у меня вырастет длинный кишечник, нога восстановиться  полностью или вырастет тазобедренная кость», —  с иронией говорит он.

«ВМЕСТЕ ПОМОЧЬ  НУЖДАЮЩЕМУСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО  ПРОЩЕ»

По словам Дмитрия Слоссера, многие его коллеги из Одессы,  Днепропетровска, Харькова помогают  раненым АТО. Но  чтобы более глобально решить эту задачу, по мнению пластического хирурга, нужно разрешить несколько проблем. 

Первая — создать единый реестр пациентов, куда каждый пострадавший вносит описание своих увечий, подает фотографии, заполняет анкету, а волонтеры или врачи, желающие помочь, могут  выбрать  себе пациента.  «Доступ к этому ресурсу должны иметь как врачи, так и  редакторы СМИ,  чтобы по возможности через свои каналы помогать таким людям», — говорит доктор. Прототип такого ресурса создан для программы «Поверніть мені  красу».

Второе — сформировать единое медицинское общество помощи нуждающимся людям.  «Я буду инициировать его создание. Его смысл  в том, чтобы любой доктор при желании мог помочь нуждающемуся (независимо от того, военный это или нет), оказав бесплатную медпомощь. Это наш социальный долг. Я обращаюсь к врачам: если у вас есть желание поучаствовать в создании такой благотворительной организации,  обращайтесь,  вместе помочь  нуждающемуся значительно  проще», — говорит хирург.

Третье — изменить структуру современной медицины. Например,  можно позаимствовать опыт Израиля. В 1990-е годы он проходил резидентуру в Иерусалиме, где было много  раненых (гражданских и военных) после взрывов террористами автобусов. «Там нет различия, военный или гражданский госпиталь. Более того, депутатов там тоже обслуживают в общих больницах,  а не  в закрытом учреждении», — пояснил Дмитрий Слоссер. 

Пока  верстался номер  Дмитрий Слоссер  сообщил,  что  операция Юрия Гладченко прошла успешно и пациент идет на поправку.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ