С 12 марта, в связи с вероятностью распространения коронавируса, школы закрыли на карантин, и педагоги стали искать пути, как можно было бы перестроиться на дистанционное обучение. В самой легкой ситуации оказались винницкие учителя. Ведь в городе еще с 2006 года действует Лаборатория информационно-коммуникационных технологий, которая содержит репозитарий из 12 тысяч электронных уроков и позволяет проводить вебинары и открытые уроки в режиме реального времени.
Инициатива ее создания принадлежит народному учителю Украины, заместителю директора физико-математической гимназии № 17, Почетному гражданину города Винницы Юрию ПАСИХОВУ. Он говорит, что государство давно должно было позаботиться об альтернативных возможностях для обучения детей, и, собственно, затяжной карантин покажет, насколько образование готово гибко и быстро перестроить свою работу, более того, насколько дети и учителя сумеют перестроиться на новые формы обучения с высоким КПД. Ведь дистанционное обучение — это не написать в Viber «прочитать в учебнике параграфы 7-9 и ответить на вопросы после них», а разработать электронный курс по всем правилам дистанционного образования, с задачами и возможностью проверки знаний. А для этого нужна соответствующая инфраструктура: программно-аппаратные платформы для ведения дистанционного образования, ресурсные центры электронного обучения с соответствующим образовательным контентом, подготовленные и специально обученные учителя-тьюторы.
— Действительно, дистанционная форма обучения не нова, она предусмотрена, как одна из институциональных форм обучения, в соответствии с Законом Украины «Об образовании». И вообще положение о дистанционной форме обучения наше министерство смогло создать еще в 2003 году, новая редакция появилась в 2013-м. И вроде бы все хорошо, только, к большому сожалению, кроме задекларированных документов, реально дальше не пошло. Коммерческие структуры, которые иногда «продают услугу» электронного обучения, превратили это просто в легальную торговлю документами об образовании, хорошо, что и их немного. Это мы в Виннице, благодаря местным властям, создали в 2006 году Лабораторию информационно-коммуникационных технологий на базе физико-математической гимназии и начали работать в этом направлении. В результате стали едва ли не единственные в области среднего образования и на сегодняшний день имеем возможность предоставлять ресурсный центр для дистанционного образования.
Мы фактически ввели эту форму обучения. Сейчас расширили ее на город, а это 40 тысяч учеников, и подключили область, а это еще плюс 40 тысяч учащихся. Технически очень сложно. Несмотря на то, что у нас объективно неплохое оборудование, технические мощности и серверные, но при пиковых нагрузках работу трудно поддерживать. И здесь должно бы подставить плечо государство — общенациональной программой.
«ЭТО «ОГО» И ВЫЛИЛОСЬ В ПОДДЕРЖКУ»
— Расскажите, как создавалась Лаборатория. Откуда возникла идея?
— В 1997 году мы выиграли грант от МФ «Возрождение». На то время эта идея была очень инновационной — использование Интернета в образовательном процессе. Обустроили на базе гимназии узел Интернета PMG17. Обслуживали его (и сейчас обслуживаем свой теперь уже достаточно большой дата-центр) собственными силами, а затем на его базе был создан городской Центр дистанционного образования, который обеспечивал доступ к Интернету школам города. Другой технической возможности выхода в сеть для школ на то время в городе просто не существовало. В 2006 году по инициативе тогдашнего министра образования Станислава Николаенко и при поддержке председателя Винницкой ОГА в то время Александра Домбровского, открыли лабораторию.
— То есть вы писали письма в министерство, продвигали эту идею или как это было?
— Интересная история. Однажды во время визита в Винницу он был у меня на уроке. Во время занятия я воспользовался некоторыми своими разработками в направлении IТ-технологий в образовательном процессе. После урока он подошел и спросил:
— Где вы это взяли?
— Сами сделали, — говорю ему.
— Ого, — удивился он. Собственно, это «ого» и вылилось в поддержку. Конечно, средства не выделяло министерство, а местные власти, тогда солидно помог председатель ОГА Александр Домбровский. С того времени наша лаборатория работает уже не один год и поддерживает учебный процесс в учреждениях образования, позволяет готовиться к ВНО выпускникам, проводить интеллектуальные соревнования среди школьников, держать взаимодействие с родителями. На базе нашей лаборатории и гимназии было успешно проведено МОН и НАПН Украины несколько экспериментальных исследований, в том числе и в направлении дистанционного образования. Сейчас продолжается такое исследование в направлении создания единой образовательной сетецентричной среды. Любая школа города, области, Украины может использовать наши инструменты в полном объеме, имея лишь доступ к Интернету и обратившись к Лаборатории для получения прав доступа. Учебные ресурсы ИОС могут быть использованы отдельными учениками путем личной регистрации через Интернет.
«ЗАПРОС ОТ ДЕТЕЙ ЕСТЬ, И МЫ ДОЛЖНЫ ЕГО УДОВЛЕТВОРИТЬ»
— Кто больше радуется таким возможностям — учителя, дети? И радуются ли вообще?
— На сегодня тысячи винницких учителей имеют доступ к базе. Мы разработали методические рекомендации, которые разосланы во все школы. Кстати, через нашу систему электронного документооборота, которой пользуется вся область. Еще один наш социальный проект — в рамках Лаборатории каждой школе мы предоставляем домен и место под сайт — хостинг, то есть конкурируем с коммерческими компаниями, забирая у них заработок, но мы таким образом создали возможность каждой школе иметь сайт и заливать свои электронные уроки для школьников или же пользоваться теми, что размещены у нас. И все это бесплатно.
Кроме того, наша платформа позволяет в реальном времени проводить онлайн-уроки. Вот сегодня была катастрофа, потому что более полторы тысячи детей ломанулись на урок, который проводил учитель математики для 11 класса, и платформа начала конкретно подвисать. Пришлось писать, чтобы дети, которые из других классов, вышли из прямой трансляции и посмотрели ее в записи. То есть запрос от детей есть, и мы должны его удовлетворить. Им интересны новые формы. Они хотят их осваивать.
— А учителя? Готовы ли они оказывать современные образовательные услуги детям?
— По-разному. Но тем, кто не хочет работать по новым правилам, надо понимать, что время не стоит на месте, и надо давать детям то, чем они интересуются. У нас, кстати, в гимназии учителя во время аттестации сдают экзамены по компьютерной грамотности, и неважно, какой предмет они преподают. Кто-то говорил, что это не законно, но дети требуют компьютерно просвещенного учителя. Молодежь — диджитализирована, они все новинки «хватают» на раз-два. Учителю труднее, потому что, чтобы работать дистанционно, нужно пройти обучение и освоить новые инструменты.
«УЧИТЕЛЬ КАК ЛОЦМАН»
— Нынешняя ситуация показывает, что дистанционная форма обучения может стать решающей в экстремальных ситуациях. Но может ли онлайн-общение учителя с учеником заменить традиционное?
— Одно другому не противоречит, а только дополняет. Просто функция учителя в этих условиях разная, и он должен гибко подстраиваться к тем условиям, в которых надо работать. Мы привыкли, что учитель — это добрый гений, который, условно говоря, берет ученика за руку и тянет в рай знаний, а он упирается, потому что ему больно. Учитель превращается в буксир, который толкает баржу, а так не должно быть. Он, используя различные инструменты, должен стать лоцманом, который ведет по миру знаний, указывая на различные ресурсы, где можно почерпнуть и углубить свои знания. В классе учитель ориентируется на среднего ученика, но он может рекомендовать различные ресурсы для тех детей, которые хотят знать больше. Это не только не противоречит, это делает функцию учителя сложнее, — возможно, непривычной для наших традиционных педагогов.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Например, контрольная работа. Можно провести ее традиционно, когда учитель дает задание, бегает по классу и смотрит, чтобы никто не списал. А можно дать большое творческое задание на неделю с применением изученных знаний и потом проверить. И оценки будут правильные. Дистанционное образование позволяет больше углубить свои знания, особенно в комбинации с традиционным образованием. Мы даже такой термин используем в своей повседневной деятельности — дистанционная поддержка традиционного образования. Даже я учусь некоторым вещам дистанционно, не так давно прошел бесплатный онлайн-курс по программированию одного из ведущих университетов мира. Я не укладывался во все дедлайны, но когда сертификат таки пришел, то был счастлив, что я в своем возрасте, при такой занятости сумел это сделать, — скакал до потолка.
— Дистанционных возможностей действительно становится все больше, но все они в основном не государственные — частные, коммерческие. Чем это может грозить традиционному образованию?
— Ситуация с карантином может показать настоящий уровень нашего образования, которое не всегда готово меняться и подстраиваться под современного ученика. Сейчас дети 90% информации получают с экрана, а мы хотим их по-старому погрузить в традиционные формы — в учебник, который неизвестно кем написан и неизвестно для кого. У меня вообще последнее время складывается впечатление, что существует задача снизить уровень знаний детей. Но не хочу вдаваться в конспирологические теории. Поэтому наши онлайн-процессы, дистанционное образование или, как называют его в современном мире Е-learning, — это именно тот набор инструментов, которые порождают мотивацию у ребенка. Во-вторых, это современный способ получения информации, и вот это учительское «попискивание» не пробивается сквозь гаджеты. Вообще главная идея дистанционного образования для детей такая: если не можешь бороться со злом, то есть гаджетами, то попробуй его возглавить.
Не надо думать, что через современные вызовы дистанционное образование вытеснит традиционную форму. Оно ориентировано прежде всего на тех учеников, которые хотят учиться. А есть часть детей, которые не занимаются, и проконтролировать их сложно, как и повлиять. Поэтому его задача — усилить традиционную форму, а не навредить. С другой стороны, нынешние вызовы призваны обратить внимание министерства, руководства на местах на необходимость создания центров дистанционного образования, а также учреждений, потому что дети нуждаются в такой форме обучения, которая, кстати, предусмотрена законодательством
Но не надо думать, что через современные вызовы дистанционное образование вытеснит традиционную форму. Оно ориентировано прежде всего на тех учеников, которые хотят учиться. А есть часть детей, которые не занимаются, и проконтролировать их сложно, как и повлиять. Поэтому его задача — усилить традиционную форму, а не навредить. С другой стороны, нынешние вызовы призваны обратить внимание министерства, руководства на местах на необходимость создания центров дистанционного образования, а также учреждений, потому что дети нуждаются в такой форме обучения, которая, кстати, предусмотрена законодательством.
Второй момент: если полторы тысячи детей заходят на вебинар и платформа «трещит», то это свидетельствует о необходимости в наращивании технических мощностей и увеличении серверов, — об этом должна позаботиться власть. Третий момент, что государство должно позаботиться о подготовке учителей: разработать дополнительные курсы по повышению квалификации. У нас в гимназии, например, есть 5 специалистов, имеющих сертификацию тьюторов, и они готовы поделиться своими знаниями и навыками в компьютерной грамотности, дистанционном образовании и новых инструментах для создания электронных уроков. Вопрос в том, готово ли государство обеспечить условия для реального развития дистанционного образования и образования вообще.