Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Школьник внедряет новый метод выращивания картофеля

Навстречу исследователю из Малой академии наук пошли фермеры, которых заинтересовали результаты эксперимента
17 декабря, 2013 - 12:16

Школьник из Днепропетровска придумал, как выращивать картофель, не закапывая его в землю, и одновременно восстанавливать почву без применения химикатов. При этом урожай корнеплодов, высаженный на экспериментальных участках, увеличивается в несколько раз.

«В 2008 году я заинтересовался использованием органических удобрений для выращивания комнатных растений. Потом попросил участок на усадьбе своей бабушки и начал опробовать такой метод органического земледелия, как мульчирование. Это укрывание земли природной органикой: листьями, травой, соломой», — рассказал на пресс-конференции молодой исследователь, член Малой академии наук Украины Богдан Жук. По его словам, суть метода заключается в том, что картофель не закапывают в землю, а кладут на поверхность земли. Благодаря этому структура почвы не разрушается и даже начинает восстанавливаться. «Происходит примерно то же самое, что и в лесу, где землю устилают опавшие листья», — поясняет Богдан. Не секрет, что современные методы земледелия постепенно истощают почву и уничтожает плодородный слой. Это неизбежно ведет к регулярным неурожаям и дефициту продуктов. Днепропетровского школьника, который размышляет над подобными проблемами, такая ситуация тревожит. Что и заставляет задуматься о том, как усовершенствовать методы земледелия.

«Картофель, выращенный с использованием мульчирования, более крупный, урожайность также увеличивается значительно. У нас был контрольный и экспериментальный участок, на которых мы в течение трех лет проводили данный эксперимент. За первый год урожайность картофеля увеличилась в два раза, на второй год — в четыре раза, и на четвертый год размер клубней увеличился в 40 раз», — рассказывает Богдан. В настоящий момент он и его единомышленники из Малой академии наук проводят  эксперименты под руководством взрослых ученых с биофака ДНУ не только под Днепропетровском, но и на Западной Украине.

«Мы взяли земельный участок — шесть соток в поселке Диевка, где были неблагоприятные условия для выращивания. В этом году были заложены еще несколько участков размером один гектар — в Днепропетровской и Львовской областях», — говорит молодой исследователь.

Навстречу школьникам из Малой академии наук пошли фермеры, которых заинтересовали результаты эксперимента. «Данные по этим участкам сейчас обрабатываются, и в скором времени я планирую запатентовать свой метод», — сказал исследователь. В принципе сам метод мульчирования давно известен аграриям и применяется в сельском хозяйстве. Ноу-хау заключается в составе органической подстилки, которой покрывают земельный участок. «Чаще всего используют солому, но я пришел к выводу, что мульча должна состоять из нескольких слоев. Солома не успевает превратиться в перегной, который питает картофель. Для этого нужна более мелкая органическая масса, которую затем укрывают соломой и крупными органическими остатками, например стеблями кукурузы», — поясняет Богдан. Сейчас он думает и над проблемой борьбы с вредителями, в частности с колорадским жуком, который истребляет до 10 процентов насаждений. Молодой ученый считает, что для этого лучше всего подходят биопрепараты, после обработки которыми микроорганизмы уничтожают вредителей. Большим преимуществом органического земледелия является отсутствие всякой химии. Пока Богдан обеспечивает экологически чистым картофелем свою семью и родственников, но со временем надеется накормить всю Украину.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ