Сегодня, когда решается судьба Украины, нам остро недостает его любви к Родине, в то же время холодного, трезвого ума, таланта понимать и поддерживать людей, в конечном итоге, его пророческого дара — он четко представлял, что только красивыми словами Украину не построишь. Евгений Харлампиевич Чикаленко (1861—1929), великий украинский меценат, успешный предприниматель, выдающийся общественный деятель, был, прежде всего, человеком практического действия. И именно поэтому, как никто, готовил и духовно, и материально, экономически (хоть был убежденным сторонником эволюции) Украинскую революцию 1917—1921 гг. Потому что он объединял и воспитал тех, кто ее творил.
Об этом шла речь на круглом столе «Євген Чикаленко та меценатство в українському націєтворенні», что состоялся в Доме Учителя — колыбели Центральной Рады. Обсуждался очень широкий круг проблем: «События украинской революции в сюжетах «Дневников» Чикаленко» (профессор Владимир Панченко, постоянный автор и друг «Дня»); «Воспоминания о семье Чикаленко» (выступал Евгений Чикаленко, внук выдающегося украинца), «Исторические параллели Евгения Чикаленко: взгляды на актуальные вопросы украинской истории, политики, нациосозидания» (историк Инна Старовойтенко), «Меценатство и коррупция как слова-антонимы» (Юрий Гнаткевич, глава Просветительского центра имени Е.Чикаленко). Мы, конечно, назвали лишь небольшую часть произнесенных докладов.
Попробуем дать краткое содержание сказанного на круглом столе — ведь шла речь об очень важных для украинского настоящего вещах. Следовательно, один из наибольших тогдашних украинских олигархов сделал неоценимый вклад в дело нашего национального возрождения начала ХХ века (этот яркий факт требует обстоятельного осмысления — хоть нельзя сказать, что о Чикаленко не писали, но до сих пор о нем знают единицы). Чикаленко был «человеком действия», реальной практики (нациосозидательной практики, прибавим). Он появляется сегодня как личность, которая видела: революцию должны подпирать те, кто держит хозяйство (!), но, к величайшему сожалению, его не услышали в 1917—1921 гг., что, несомненно, повлекло трагические последствия. Урок Чикаленко для современности: за каждым делом — как в более близкой, так и в далекой перспективе — должны быть конкретные достигнутые результаты. Это и есть самое важное.
Высказывалась (в частности, Ю. Гнаткевичем) и такая мысль (может, «непопулярная», однако достаточно актуальная): у нас неукраинская буржуазия при власти, в отличие, например, от чешской буржуазии времен Чикаленко. Потому национально-демократическое движение хронически страдает от безденежья. Это — вопрос именно власти. Имя же Чикаленко жизненно необходимо прославлять именно в настоящее время, ради того, чтобы возродить саму идею украинского меценатства. Ради того, чтобы распространять украинские идеи и на нашей земле, и за пределами Украины (вспомним, что именно он собственными средствами, как минимум, на три четверти поддерживал знаменитый «Літературно-науковий вісник», не говоря уже о газете «Рада» — его любимом детище), ради того, наконец, чтобы «связать между собой отдельные сознательные единицы» (его слова). При этом Чикаленко настаивал: «Не треба оголошувати моє ім’я, що я це підтримав», потому что «я не хотів би виглядати як торба з грошима» — важным является выполненное дело.
Надеемся, наш читатель согласится, что сказанного достаточно, чтобы не только помнить и чествовать Евгения Чикаленко (в центре Киева обязательно должна быть улица в его честь), но и взять как образец уроки его жизни, его дел, его любви к Украине.