Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Синтетический разум

В ренессансе науки и знаний в знаменательные периоды Украинской Народной Революции есть огромный вклад Авксентия Корчака-Чепурковского
28 февраля, 2020 - 11:15

Одиннадцатый ребенок в семье дьякона в провинциальном на тогдашней Полтавщине Константинограде и первый академик-медик в составе ВУАН — Всеукраинской Академии наук, возникшей на  заре украинской государственности... В этом единстве ощущается некая символика. Но пролегла она закономерно, благодаря талантам и социальной врачебной проницательности, яркому синтетическому разуму Авксентия (Оксена) Васильевича Корчака-Чепурковского.

Поступив, после окончания духовного училища и семинарии в Полтаве, в 1877г. на физико-математический факультет университета Св. Владимира в Киеве, юный Авксентий (ему двадцать лет), за участие в студенческих волнениях, вскоре был отчислен. В новые эти месяцы в нем созревало желание стать, прежде всего, врачом. В 1883 году Корчак-Чепурковский окончил медицинский факультет в  Харькове и в течение пяти лет работал в качестве земского врача в родном городке, возглавляя небольшую земскую больницу. Уже тогда появились его первые печатные работы.

В 1889 г. Авксентия Васильевича приглашают земским уездным санитарным врачом в Херсонскую губернию. Об этих просторах, в плане прогрессивных начинаний, следует сказать особо. После земской реформы 1864 года здесь сложилась наиболее эффективная в империи система помощи крестьянам и сельскохозяйственным рабочим. Помимо земских лечебниц появились и первые лечебно-продовольственные пункты. Сюда, наряду с местным крестьянством, тысячами стекались труженики из других краев, в поиска заработка.

Дело в том, что капиталистический  аграрный бизнес на Херсонщине мощно шел вперед, появилась современная сельскохозяйственная техника, в том числе молотилки. Но они не были оборудованы необходимыми защитными приспособлениями, и травматизм резко возрос. Скупченность рабочих сопровождалась и ростом заразных инфекционных недугов.

Организованные земскими врачами Михаилом Уваровым и Николаем Тезяковым, предшественниками Корчака-Чепурковского в крае, лечебно-продовольственные убежища существенно помогали этим слоям нового сельскохозяйственного пролетариата. Горячая пища и ночлег стоили им недорого, и к тому же оказывалась первичная, а иногда и более серьезная медицинская помощь. 

Авксентий Васильевич продолжил эту линию. Но для планирования первоочередных мер требовались и определенные демографические шаги, наподобие переписи реального массива населения. А. Корчак-Чепурковский, быть может, впервые в таких уточнениях, обратился и к священникам православных приходов с просьбой способствовать,  по метрическим книгам церквей, в реальном фиксировании количества рождений и смертей, а иначе говоря, динамики населения. По сути, теперь можно было более отчетливо планировать для уездов (повітів) дальнейшее создание врачебных амбулаторий, фельдшерских пунктов, лечебно-продовольственных подразделений.

В 1891 году одаренного специалиста на новом поприще профилактической медицины приглашают в Бессарабское земство. Здесь Авксентий Васильевич организует губернское санитарное бюро, активно разрабатывает противоэпидемические меры в борьбе с тифами, дифтерией, холерой. Изучает историю Бессарабского земства, с акцентами на причины активизации  инфекционных несчастий. В 1898 году А. Корчак-Чепурковский  защищает в Киеве диссертацию на степень доктора медицины наук — «Материалы для изучения эпидемий дифтерии в России». В новаторской работе впервые указывается, что вспышки дифтерии отличаются определенным антагонизмом с иными детскими инфекционными заболеваниями. Тут, таким образом, видны и основы для предупредительных прививок.

С 1904 г. Авксентий Васильевич пребывает в Киеве в должности заведующего санитарным отделом городской управы, иными словами, главного санитарного врача города. Вскоре он выступает, на заседании Киевского общества врачей, с программным докладом «Наши общественно-санитарные нужды настоящего времени». В докладе выделяются социальные тезисы (на русск. языке)  «... Необходимо полное и коренное преобразование государственного порядка, так как в существующем строе лежит главная причина печального состояния народного здравия».

Открытая позиция Авксентия Васильевича в этих вопросах жизни и смерти приводит к тому, что в 1907г.  губернатор увольняет, по политическим мотивам, настоящего реформатора санитарии с должности.

Неугодный ученый начинает однако целеустремленно преподавать, в круге эпидемиологии, защиты от инфекций, в Университете, а также в Политехническом и Коммерческом институтах города, причем с дифференцированными курсами в зависимости от аудитории. В этот  период он фактически впервые в мире вводит понятие — Социальная гигиена. Тогда же неутомимый аналитик и педагог становится одним из  организаторов научного объединения — Українського наукового товариства (УНТ).

Первая мировая война... А. Корчак-Чепурковский как военный врач возглавляет в качестве уполномоченного Российского земского союза медико-санитарную службу 8-й армии на Юго-Западном фронте. Это разветвленная действенная противоэпидемическая служба во множестве полков и соединений на территории западных губерний  Украины, включая и опустошенные города и поселки. Ее, без преувеличения можно назвать особой  повестью врачебного героизма, но на научной платформе. Ведь в 180 гигиенических подразделениях армии  отстаиваются жизни и здоровье тысяч солдат и мирных жителей. Тут явственно реализуется и не имеющий аналогов гуманистический прорыв украинского доктора. Прорыв на ниве долга, знаний, решительности.

Ренессанс науки и знаний в знаменательные периоды Украинской Народной Революции — вечная и волнующая наша страница. В месяцы деятельности Центральной Рады украинизация общества развивается  необычайно активно и широко. Энтузиазм такого возрождения характерен и для полосы новой самостоятельной государственности в период  Гетманата. В 1918 году Авксентий Васильевич, в структурах Украинского Народного, а затем Государственного Украинского университета, организует медицинский факультет. Ряд ярких ученых-педагогов впервые осуществляют совершенно новый курс преподавания на украинском языке. И в 1920 году, на основе этого факультета и других научно-педагогических медицинских институций города, уже в рамках прихода и утверждения советской власти, организуется учебный институт здравоохранения. Он несколько раз преобразуется, пока на арене истории не появляется Киевский медицинский институт. В 1921 году этот педагогический форпост сразу же входит в перипетии между русской и украинской лектурами, вплоть до подметных писем в газеты, со стороны партийной ячейки. И все же именно А. Корчак-Чепурковский,  считая, что мединститут способен плодотворно расти, становится в этих стенах первым деканом медицинского факультета, с поддержкой кафедр профилактических дисциплин, включая и свою кафедру общей и социальной гигиены. А в очертаниях ВУАН, возникшей в дни правления П. Скоропадского и сохранившейся пока и при дальнейших переменах власти. А. Корчак-Чепурковский, уже в ранге ее академика,  с 1921 года создает и возглавляет здесь  кафедру охраны здоровья и социальной медицины — первое академическое подразделение в данном ключе.

С кем и чем  пролегли его боренья?  Это абсолютно честная научная и организационная поддержка первых социальных начинаний в Новой Украине, с провозглашенной «коренизацией», т.е.  украинизацией потоков деятельности в республике... Всем этим поначалу обнадеживающим обещаниям  трибун общественного здравоохранения отдается сполна. И хотя он понимает, что звучащие посулы и лозунги скорее иллюзорны, чем объективно действительны, его место у руля желаемых перемен очень ответственно. С 1929 по 1934 год Авксентий Васильевич остается научным секретарем этой Академии а  на ее основе с тридцатых годов структурируется АН УССР, с императивами большевизации. И следует особо отметить, что именно ее новый президент А.А. Богомолец, до последней своей возможности, добивается: А.В. Корчак-Чепурковский крайне необходим на данном посту.

Но постепенно именно против Корчака-Чепурковского карательные  органы, в полномочиях ГПУ (Главного политического управления как основной репрессивной единицы НКВД),  с двадцатых годов разворачивают двойную игру. Ведь в дни П. Скоропадского он возглавлял санитарный департамент созданного Министерства здравоохранения, действовавшей  как решающая предупредительная сила в разгуле эпидемий, а при Директории пребывал некоторое время на посту министра народного здравия и попечительства (опікування). На этих должностях он проявил глубокую  преданность порученному делу помощи народным массам. С правительством С. Петлюра однако не эмигрировал, полагая, что и в дальнейшем понадобится Украине. Однако теперь как раз эти его обязанности и деятельность рассматривалась как «контрреволюционные».

В квартире его по ул. Ирининской производится обыск, хотя хозяина не было дома, а по приезду арест. Среди изъятых писем обнаруживают послания от Б. Матюшенко, бывшего министра здравоохранения УНР в 1919г., и М. Грушевского, из-за рубежа. Письма сугубо деловые, однако они добавляют «компромат» в обвинительные вердикты против Авксентия Васильевича. Как раз в эти годы десятки видных ученых, по ленинской прерогативе, подлежали выселению за границы РСФСР. И хотя в Украине должна действовать самостоятельная юрисдикция, ученого, после отмены расстрельного приговора, пытаются насильственно, за его счет,  выслать в Штетан, в Германию.

Поскольку у Корчака-Чепурковского отсутствуют какие-либо средства для этого, его отправляют в ссылку в Вятку, на три года. Лишь после хлопот ВУАН перед Совнаркомом УСРР ему сокращают срок высылки  и позволяют возвратиться в 1922 году на прежнее место. Обо всем этом в официальных хрониках говориться довольно глухо.

С 1934 года деятельность «диссидента» в Академии наук уже не на переднем плане, он ее лишь практически рядовой сотрудник. Репрессируется, несколько раз, видный ученый-демограф Юрий Корчак-Чепурковский, сын Авксентия Васильевича. Его муки длятся 25 лет. Лишь в 1970 г. Его книга, о демографических исследованиях и данных в Украине 20—30 годов, выходит в Москве.

Следственное дело против А. Корчака-Чепурковского значилось под номером 21017735. И этот зловещий знак, так или иначе , не исчезает. Кафедра его в ВУАН сливается с Институтом демографии и санитарной статистики, причем и сам этот институт резко сокращается, где отдел санитарной статистики просто упраздняется.

Все же с 1938 года по 1945-й Авксентий Васильевич при прямой поддержке А.А. Богомольца трудится консультантом в Институте клинической физиологии УССР.  Богомолец, в 1941-м, поддерживает ученого, в возрасте свыше восьмидесяти, в выезде в эвакуацию, в составе АН УССР, в Уфу. Патриарх украинской медицины, он был, в последние годы жизни отмечен орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». Опять-таки, это след усилий А.А. Богомольца.

Авксентий Васильевич скончался 27 октября 1947 года. В республиканских газетах были опубликованы некрологи, понятно, сугубо положительного характера. Но девяносто лет жизни гения медицины и науки Украины и их первостроителя, на самом деле, героическая легенда служения родному народу вопреки любым препятствиям .

Увековечено ли имя замечательного ученого? К сожалению, этого нельзя, с полной справедливостью, сказать. Нет ни улиц, ни памятников в его честь, как и значительных учреждений. И все же мы имеем полное право сказать об А. Корчаке-Чепурковском как о беспримерном украинском моралисте, воочию доказавше, что только настоящая наука может служить народу и человеку, обществу и цивилизации.

Юрий ВИЛЕНСКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ