Военные психологи — редкое явление для зоны боевых действий. Преимущественно они работают в госпиталях и реабилитационных центрах, хотя больше всего в их помощи нуждаются именно на передовой. В условиях войны роль психологов частично перебрали на себя военные капелланы.
По словам руководителя «Межконфессионального батальона военных капелланов» Игоря Шулика, официально священников в АТО нет. Его подопечные ездят в зону боевых действий по собственной инициативе. Преимущественно, это люди, которые раньше посещали места лишения свободы, некоторые из них были пасторами.
СТРАХ ПЕРВОГО ОБСТРЕЛА
Нестабильные психологические состояния в условиях боевых действий — не редкость. Главная проблема — это страх первого обстрела, рассказывает военный капеллан с позывным «Архитектор», который работал в Донецком аэропорту.
«Если человек еще не был под обстрелом, то ему сложно это переживать впервые. Страх может быть обычный, а может и парализовать. Попадались случаи, когда человек просто сидел и ни на что не реагировал, полностью отключался от этого мира. Первого января во время атаки у нас что-то подобное случилось с бойцом. Сутки он не хотел ни есть, ни пить, ни спать, а просто сидел и смотрел перед собой. Бывают и другие расстройства. Например, обратился один боец, который долго находился на фронте. Так получилось, что одного из сепаратистов он убил выстрелом. И после этого каждую ночь во сне к нему приходил этот человек и требовал отдать оторванную руку. Мы вместе помолились, и он сказал, что ему стало легче», — рассказывает капеллан.
Страх первого обстрела есть не у всех. По словам капеллана Леонида Кравца, женщинам значительно легче в таких ситуациях побороть свои эмоции, чем мужчинам.
«В Донецком аэропорту я встречал всего одну женщину-снайпера. Общался я с ней недолго, в течение суток. Почему-то у этой женщины не было такого страха, как у мужчин. Возможно, причина в том, что она там одна, и ее все оберегают. В то же время при ней мужчины сами боятся выдать страх. Эта женщина психологически значительно легче переносила события, чем ее коллеги. Даже сама пыталась успокоить бойцов, приехавших с ней. В целом, страх первого обстрела — это не беда. Каждый солдат должен пережить его для того, чтобы нормально реагировать в дальнейшем. Конечно, на тренировках солдат частично к этому готовят, также они общаются и со старшими коллегами. Но пока ты этого не почувствуешь на собственном опыте — не поймешь. Обстрел — это на самом деле значительно страшнее, чем может показаться по рассказам», — говорит Леонид Кравец.
Среди распространенных вопросов, с которыми военные обращаются к капелланам — проблемы в семье. Особенно подавляет ребят то, что они не в состоянии ничем помочь семье, потому что вдалеке от нее, рассказывает «Архитектор».
«Был случай, когда мы были в окружении и одному из ребят по телефону сообщили, что его мама — в предынфарктном состоянии. Он ничем не мог помочь, и это его все время угнетало», — говорит капеллан.
«ДЕСАНТНИКИ В ПЛЕН НЕ СДАЮТСЯ»
Были случаи, когда капелланы фактически спасали военных от смерти. «Больше всего меня беспокоили наши десантники, — рассказывает Леонид Кравец. — У них есть такое негласное правило: «Десантники в плен не сдаются». В опасных ситуациях ребята обвешиваются гранатами, чтобы на случай попадания в плен, они могли подорвать себя. Для меня, как для священника, это было большой проблемой. Но, к счастью, мне всегда удавалось убедить их не делать этого. Не слышал, чтобы и в других местах кто-то подрывался, но то, что десантники на всякий случай всегда имеют гранату, — это правда. Не понимаю только, где и кто их этому учит».
Относительно депрессивных состояний, то, по словам «Архитектора», такое случалось редко. «Дело в том, что эти бойцы, которые были в донецком аэропорту — добровольцы. Они знали, куда шли, потому среди них депрессивные настроения не распространялись. Некоторые бойцы пришли после Майдана. Были и те, кто возвращался в аэропорт после отпуска или ротации. В аэропорту главным заданием было — выжить, потому на депрессию там не было времени. Возможно, такие состояния возникали потом, но непосредственно во время боевых действий этого не было», — вспоминает капеллан.
ГОВОРИТЬ НЕ О ВОЙНЕ, А О МИРЕ...
Помощь и поддержка необходима солдатам не только на передовой, но и дома во время отпуска. Своим поведением родные могут ухудшить психологическое состояние военных. Для того чтобы этого не случилось, стоит обеспечить бойцам в мирной жизни покой хотя бы на несколько дней, рассказывает «Архитектор».
«Люди устали от войны. Дома они хотят отдохнуть. Если их постоянно дергать по разным вопросам, ребята будут нервничать. После того, как солдат возвращается из зоны боевых действий, мыслями он еще на фронте. Он прокручивает в голове ситуации, которые там были, и часто отходит от реальности. Это нормальное состояние после того, что он пережил. Людям, которые с ним общаются, стоит понимать, что иногда этот человек хочет побыть один и не стоит ему навязывать свою помощь. Нужно чувствовать состояние человека, входить в ситуацию. Лично я после того, как видел оторванные руки и челюсти, даже в мирной жизни веселиться не хочу. Думаю, нашим защитникам тоже не до смеха, они подавлены, и это нормально. Впоследствии страшные картинки уходят из памяти — и все нормализуется, но на это нужно время», — объясняет он.
Капеллан Леонид также отмечает, что в общении с солдатами стоит избегать тем войны. «С людьми, вернувшимися из зоны АТО, нужно как можно меньше говорить о войне, о том, что там происходит. Откровенно, мне самому не очень хочется дома рассказывать о боевых действиях, иначе не удается абстрагироваться от всего и вернуться к мирной жизни. Но людям этого не объяснишь. Каждый, кого встречаешь, начинает что-то расспрашивать, выяснять. Не стоит задевать человека с вопросами о войне хотя бы первые несколько дней. Лучше рассказывать солдату о чем-то хорошем и приятном, так он быстрее восстановится. О войне не хочется говорить еще и потому, что человек, который там не был, этого не поймет. Это создает новый барьер», — объясняет Леонид Кравец.
Капелланы отмечают, что иногда нерешенные психологические проблемы могут привести к таким последствиям, как алкоголизм и наркомания. Поэтому необходимо вовремя распознать, почувствовать проблему и оказать помощь. В данном случае — даже искренний душевный разговор или молитва могут стать решающими.