Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Слышать заново

Если бы Алексей Коломийченко и Людвиг ван Бетховен жили в одну эпоху, украинский виртуоз восстановления слуха, быть может, избавил бы создателя «Героической симфонии» от глухоты
28 июля, 2020 - 13:19

По сути, и сам Алексей Исидорович Коломийченко, этот гигант отоларингологии, обратившийся своими умениями и талантом к воистину критичным ситуациям в избранной специальности, достоин героической симфонии. Вершин в этих болях и опасностях он достигал, если так можно выразиться, в борениях с самим собой.

В выборе медицины как специальности Алексей последовал за старшим братом Михаилом. В сложную пору Первой мировой войны, когда Михаил, в будущем — выдающийся хирург, был еще студентом медицинского факультета Киевского университета, Алексей не сразу переступил этот порог. Вначале он окончил железнодорожное училище, а затем, после некоторых колебаний, избрал и Киевский медицинский институт в его прологе. Учебу сочетал с должностью проводника на дальних железнодорожных маршрутах. Однажды простудился, после чего у него начал снижаться слух. Усилия опытнейших врачей-отиатров Александра Пучковского и Станислава Ставраки (А. Коломийченко особенно интересовался этим профилем) оказались, увы, не совсем успешными. Все же Алексей Исидорович поначалу избрал не науку, а участковую больницу в Изяславе Шепетовского округа, но вскоре, в том же 1924 году, его перевели в Шепетовку, где недавний врач-стажер в дружном опытном коллективе почувствовал, что его призванием является отоларингология.

По этой дефицитной врачебной специальности Алексея Коломийченко направили на курсы усовершенствования в Киев. Его научный рост происходил стремительно. Сначала он — младший ассистент в клинике С. Ставраки, но уже в 1936 году — доцент клиники. Его умение разбираться в сложных методиках закономерно приводит к следующему шагу — Алексею Исидоровичу вверяют руководство большим детским отоларингологическим отделением в больнице № 23.

Именно А. Коломийченко одним из первых разрабатывает и вводит в практику спасительную помощь самым маленьким детям, когда при токсической диспепсии возникает и острый отит. Доктор-умелец начинает использовать антро- и тимпанопункцию — безошибочный прокол, первый этап на пути к исцелению. Впервые в Украине при таких несчастных случаях Алексей Исидорович начинает применять и удаление инородных тел из трахеи и бронхов путем, по сути, мгновенной прямой ларингоскопии у детей и взрослых. Также впервые вводит в арсенал лечения новые на тот период антисептики — сульфидин и норсульфазол. Не случайно он становится консультантом, а фактически и сотрудником Института «Охматдет».

К данному времени он уже автор четырнадцати актуальных публикаций по своему предмету, и А. Коломийченко без защиты диссертации присваивают ученую степень кандидата медицинских наук. А 17 мая, в еще спокойную весну 1941 года А. Коломийченко защищает докторскую диссертацию «Отогенные абсцессы мозга (анатомические и клинические наблюдения)». В этом отношении А. Коломийченко предстает и универсалом, когда отоларинголог с лечебной целью вторгается и в заповедные зоны нейрохирургии при острых гнойных воспалениях среднего уха. Эпиграфом к диссертации он избирает слова: «Пусть хирург разумом и глазом действует ранее, чем вооруженной рукой».

Начало войны, сразу же после первых бомбежек Киева в клинику А. Коломийченко поступают раненые с тяжелыми ушными, горловыми и черепными травмами, нередко сочетанными. Профессор оперирует иногда сутки напролет. Эвакуироваться не успевает: дорогу перед машиной преграждают немецкие танки...

Приходится остаться в оккупированном Киеве. И вот в этих условиях А. Коломийченко, один из немногих отоларингологов в захваченном врагом городе, обычно в том же отделении в больнице № 23 оказывает помощь сотням пациентов, в том числе партизанам и подпольщикам. Рискуя жизнью, он выдает многим юношам и девушкам фальшивые справки о тяжелых ушных заболеваниях, перед этим специально их госпитализируя. Это был постоянный подвиг на тонком льду возможного разоблачения. Не случайно доктор-патриот после освобождения города был награжден медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и «За оборону Киева». Хотя клише «был на оккупированной территории» иногда звучало из иных злонамеренных уст.

Уже в 1943 году он возглавляет ЛОР-кафедру на начавшем работать в освобожденном городе стоматологическом факультете мединститута, в 1944 году А.И. Коломийченко избирают заведующим кафедрой отоларингологии также возобновляющего свою деятельность Киевского института усовершенствования врачей. Это исключительно важный поворот для будущего. Долго ли коротко, наряду с огромной педагогической нагрузкой Алексей Исидорович внедряет и беспрецедентные новинки. Например, кисетный шов при ларинготомии в случаях далеко зашедшего рака гортани на глоточное пищеводное отсоединение. Это методика, позволяющая герметично закрыть раневую поверхность от попадания слюны.

В пятидесятых годах А. Коломийченко проникается и идеей хирургической помощи при отосклерозе. Ведь и у самого себя он предполагает такую патологию, слыша все хуже. На помощь при подобной глухоте его подталкивает сообщение американского отиатра Розена, который при ушной операции случайно расшатал, в их сочетании, три миниатюрные косточки в глубине уха — стремечко, молоточек и наковальничку.

В феврале 1957 года он впервые в СССР производит такую операцию шоферу Николаю Живолую, одному из пациентов клиники на территории Областной больницы. Облегчение ощущается лишь утром — оказалось, что сгусточек крови закупорил слуховой проход. Таким образом, эффект налицо. Все это стало результатом создания ученым нескольких специальных инструментов для фактически микрохирургического вмешательства.

В 1958 году на V съезде отоларингологов в Ленинграде А. Коломийченко выступает с докладом о 321 успешной операции при отосклерозе. На съезде присутствовал и Розен. Он предлагает коллеге произвести соответствующую операцию на его правом ухе, однако удача ему не сопутствует. Лишь спустя время один из учеников А. Коломийченко В. Щуровский относительно удачно производит учителю реоперацию, и он начинает слышать разговорную речь на расстоянии метра.

По новой методике его воспитанники проводят подобные операции в Виннице, Харькове, Днепропетровске, Житомире, их почин подхватывают в Москве, Тбилиси, Ленинграде, Куйбышеве. В 1964 году эта группа ученых удостаивается Ленинской премии.

Этому рубежу, конечно же, способствовало открытие, под руководством А.И. Коломийченко, Института отоларингологии, сегодня носящего его имя. За 14 лет руководства уникальным учреждением Алексей Исидорович превращает его в передовой форпост во всех направлениях отиатрии и риноларингологии, с фундаментальной кадровой и научно-технической базой. При нем уже в 1961 году возводится трехэтажное здание института, а в 1978 году уже его преемником, Алексеем Ивановичем Цыгановым, — знаменитый слуховосстановительный корпус. Вестибюль и сегодня украшает портрет основоположника института с рефлектором на лбу — неизменным вспомогательным устройством при осмотре больного.

И вот, вслед за А.И. Цыгановым, институт возглавляет Дмитрий Ильич Заболотный, ныне академик НАМН Украины. Он трудится как многоотраслевой хирург и исследователь в этих стенах с 1973 года. Именно благодаря его нововведениям  в институте на мировом уровне внедряется технология кохлеарной имплантации для реабилитации пациентов с глухотой, нередко врожденной. Осуществляются и иные мечты непревзойденного мастера и провидца Алексея Коломийченко. Но это уже новый век и новые сюжеты.

В Киеве, на тихой Рейтарской, на одном из домов мемориальная доска напоминает, что здесь жили выдающиеся украинские ученые — врачи Михаил и Алексей Коломийченко. Остановившись около нее, словно ощущаешь дыхание гуманизма.

Юрий ВИЛЕНСКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ