2 июня выдающийся украинский мыслитель, ученый-философ с мировым именем, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко профессор Сергей Борисович Крымский отметил бы 81-й день рождения. Но сердце этого удивительного человека, Учителя поистине с большой буквы (он учил всех, кто желал познать добро, мудрость и понять смысл жизни, учил мягко и ненавязчиво, учил не сумме знаний своей науки, а искусству жить, тяжелому искусству нести груз и радость бытия) — это сердце навсегда остановилось в последний день июня прошлого года.
Сергей Борисович был Учителем и для читателей «Дня». И таким его искренне считали и считают как молодые люди, впервые открывшие для себя законы Любви, Гармонии и Добра, так и люди пожилого возраста, уже имеющие достаточно большой жизненный опыт и все же находящие в многочисленных статьях, интервью, эссе Сергея Борисовича, которые так часто печатала наша газета, драгоценную духовную пищу для себя. Сергей Крымский напоминал нам всем, в это время слепого эгоизма, циничной алчности и несытого стремления к материальным благам, о Вечном, Высоком Небе над нами. Без хлеба нет жизни. Но, поистине, не хлебом единым жив человек... Он не уставал повторять: первобытным и базовым для возрождения Украины является не примитивно объясняемый подъем экономики, а возрождение гуманистических ценностей, человеческой доброты, нетленных достижений культуры. Потому что без этого даже сытый человек становится существом, а если так — нечего говорить об экономическом развитии и демократии. И еще он говорил (в последнем своем выступлении 22 июня 2010 года, за 8 дней до смерти): «Мы не знаем, когда именно произойдет наша встреча с Богом, однако мы точно знаем, где именно это произойдет: в зоне Милосердия, Сочувствия и Доброты, потому что только проявляя эти черты, мы становимся ближе к Всевышнему».
У Сергея Борисовича, к счастью, есть духовные наследники. Свидетельство этого — премия его имени, которая в этом году присуждена...
КОММЕНТАРИЙ
«Прежде всего, Сергей Борисович показывал привлекательность самостоятельного мышления»
Виктор МАЛАХОВ, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник Института философии им. Г. Сковороды НАН Украины, лауреат Премии имени Сергея Крымского за новаторскую философскую концепцию, изложенную в научных публикациях, — за книгу «Уязвимость любви» (К.: Дух і Літера, 2005):
— Сергей Крымский для людей его поколения олицетворял философский дух в Киеве. Быть философом в его время у нас, в киевской среде, значило иметь определенную ориентацию по отношению к Сергею Борисовичу. Так как он был человеком ярким, незаурядным, то и чувства к себе вызывал яркие, особенные. Кто-то становился его последователем, а кто-то полемизировал с ним, не воспринимал его взгляды, однако представить себе коммуникативное сообщество киевских философов последних десятилетий без Сергея Борисовича невозможно. Кроме того, он был человеком, умеющим сочетать любовь к философии и внутренний артистизм. Это редко кому удается. Он был не только мыслителем, но и художником по своей сути, обладал тонким вкусом в сфере поэзии, музыки — об этом сегодня вспоминают даже профессионалы в этих областях. Это редкая особенность в философских кругах.
Сергей Крымский — человек своего времени. Со всеми проблемами и трудностями в некоторой степени ему недоставало учителей по философии, поэтому он сам наверстывал все книгами. И сегодня можно встретить людей, не менее профессиональных в области философии, но очень трудно восполнить неповторимость Сергея Борисовича.
Для него важнее учений были такие понятия, как идея, концепция, теория, так как учение предполагает авторитаризм, склонение перед каким-то авторитетом, перед какой-то дидактикой. Для Сергея Борисовича важнее было то, что человек имеет склонность к теории, какому-то концептуальному развитию. Он предлагал оценивать темы, философские выступления по оригинальности идей.
Прежде всего, сегодня важно то, что Крымский доказал ценность самостоятельного мышления. К сожалению, в настоящее время у нас приходит в упадок культура мышления и привлекательность мышления как ценности. Заурядные люди больше интересуются информацией, какими-то готовыми сведениями, а Крымский любил мыслить, он не мог без этого жить. Он показывал, насколько увлекателен процесс мышления, как интересно приходить к собственным выводам, осмысливать какие-либо проблемы. В современной культуре примеры живого мышления имеют особенное значение.
Сегодня в философии и прочих гуманитарных дисциплинах не так важно иметь последователей, то есть людей, некритически настроенных к чьему-либо наследию, как собеседников. Людей, которые после того, как данный философ уйдет из жизни, будут о нем помнить, возможно, не соглашаться с его идеями и, таким образом, сохранят его след в философской традиции. Для Сергея Борисовича не были важны адепты или последователи — он хотел, чтобы люди его понимали, на должном уровне воспринимали его идеи, а если нужно, спорили, выдвигали что-то новое. Поэтому главное, чтобы для украинских философов, и не только для них, Крымский оставался живым, реальным собеседником. Его идеи могут вызывать глубокий интерес не только у философов, но и других гуманитариев. Он, наверное, один из немногих наших философов, кто смог пробиться к широкой аудитории и общаться не только со специалистами своей узкой отрасли. У него был широкий круг собеседников, а значит, и тех, кто будет помнить о нем.
В нашем философском кругу мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы память о Крымском жила. Например, наша сотрудница Татьяна Чайка в последние годы брала интервью у Сергея Борисовича, сейчас работает над книгой — надеемся, что она выйдет в свет. У нас уже есть премия имени Сергея Крымского. Здесь важно, чтобы люди, составляющие его коммуникативное сообщество, помнили о нем. Ведь, к сожалению, сегодня существуют серьезные разногласия между поколениями — между родителями и детьми. Я, преподавая в Киево-Могилянской академии, сталкивался с тем, что студенты младших курсов плохо помнят людей, без которых представить себе киевскую философскую школу, к примеру, 1970-х или 1990-х годов невозможно. Поэтому для каждого поколения память людей, уже ушедших из этого мира, необходимо актуализировать. Каждый раз заново работать над этим.
Подытоживая, могу сказать, что Крымский — личность такого духовного уровня, что пока будет существовать в Киеве философия, память о нем и его идеи будут живыми. Конечно, мы до сих пор ощущаем, как его нам не хватает. Нам нужен в жизни такой ориентир, как Сергей Борисович Крымский.
Иван КАПСАМУН, «День»