Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сохранить вундеркиндов в Украине

Организаторы и участники «Турнира чемпионов» — о важности развития науки среди школьников
16 мая, 2017 - 11:36

Уже 24 года подряд на базе Винницкой физико-математической гимназии №17 проходит «Турнир чемпионов». Это Всеукраинская комплексная олимпиада по математике, физике и информатике. К участию в олимпиаде приглашаются команды лучших физико-математических школ, лицеев и гимназий Украины, ученики которых победили на 4-ом этапе Всеукраинских олимпиад по названным предметам. За именами и рейтингами участников «Турнира чемпионов» внимательно следят ведущие университеты мира, транснациональные и отечественные ІТ-компании. Они приглашают их на учебу, предлагают работу еще с первого курса обучения в вузе. И большинство украинских интеллектуалов согласно работать на экономику других государств. А все потому, что Украина недостаточно финансирует развитие точных наук и не позволяет талантливым детям реализовать свой потенциал дома.

«УЖЕ БОЛЕЕ 200 МОИХ УЧЕНИКОВ ИМЕЮТ НАУЧНЫЕ ЗВАНИЯ И РАБОТАЮТ ЗА ГРАНИЦЕЙ»

Инициатор проведения «Турнира чемпионов», народный учитель Украины и преподаватель физико-математической гимназии № 17 Юрий Пасихов говорит, что 99% участников олимпиадного движения, в том числе и «Турнира чемпионов», продолжают заниматься наукой в будущем. И только 1% меняет свою деятельность в соответствии с потребностями времени, но и в других отраслях они добиваются успеха, потому что с начальных классов научены работать на успешный результат и имеют иммунитет к поражениям.

«Учитывая то, что в нашем государстве сейчас практически нет науки — она ликвидирована и почти не финансируется, — большинство моих учеников работает за рубежом. И это большая проблема, так как на протяжении многих лет государство не нашло возможности использовать их потенциал, создать рабочие места. Молодежь занимается наукой за рубежом, развивая экономику других стран. Выходит так, что мы выращивает интеллектуальный потенциал для кого угодно, но не для себя. Я неоднократно говорил и буду говорить об этом. У меня был повод сказать об этом тогдашнему президенту Кучме еще в 2001 году, когда я был делегатом второго съезда работников образования. Тогда Леонид Кучма из президиума перебил меня и спросил: «Так что, вы предлагаете закрыть границы?». «Нет, — говорю я — нужно сделать так, чтобы наши дети могли применять свои знания в Украине и работать на экономику нашей страны». С того времени ничего не изменилось, стало только хуже, — подчеркивает Юрий Пасихов. — Я точную статистику не веду, но сейчас уже более 200 моих учеников имеют научные звания и работают за рубежом. Например, Сергей Залюбовский закончил МФТИ, потом в США аспирантуру. Работал пост-доктором в университете, а теперь — в компании «Дженерэлектрик» возглавляет научную группу, которая занимается исследованиями по изготовлению новых материалов. А Егор Бондарь, победитель международной олимпиады по физике, учась на 3 курсе физического факультета КНУ им. Т. Шевченко, уже много времени проводит в ЦЕРН (Европейской организации по ядерным испытаниям). Словом, мои ученики не скитаются по миру, они достойно зарабатывают, но хотелось бы, чтобы они были востребованы в своем государстве. А то создается такое впечатление, что Украину сознательно превращают в сырьевой придаток к кому-то... Олимпиадное движение сворачивают «тихой сапой», сокращают финансирование на проведение олимпиад, убирают предметы из перечня интеллектуальных соревнований разных уровней. И это в то время, когда олимпиады и «Турнир чемпионов» в частности имеют спрос среди школьников, особенно учеников старших классов».

Мотивируя детей к учебе, Юрий Пасихов ставит им в пример выпускников школы, которые сумели найти свою нишу на рынке труда и стать известными учеными в мире. Говорит, что учит своих учеников «торговать» своим интеллектом, потому что от того, настолько правильно они продадут свои знания, будет зависеть будущее.

«ТОЧНЫЕ НАУКИ УЧАТ ПРАВИЛЬНО МЫСЛИТЬ»

Советы учителя «ловят» нынешние 11-классники, а через месяц абитуриенты. Мария Щербина, призер областных олимпиад по математике, физике, информатике, астрономии и химии, всеукраинских олимпиад по физике и информатике и комплексной олимпиады «Турнир чемпионов», говорит, что уже определилась с будущей профессией. Девушка планирует поступать в Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, а мечтает заниматься кибернетикой.

«Участие в олимпиадах — это не просто соревнование за первенство, это возможность проверить себя и оценить свои знания. Изучение точных наук учит правильно мыслить, а участие в разных олимпиадах позволяет решать самые сложные задачи в условиях ограниченного времени. Это полезная черта характера, которая, убеждена, поможет мне в жизни, потому что сейчас каждый востребованный специалист должен быть универсальным в своих возможностях, — говорит Мария. — И «Турнир чемпионов» учит универсальности и дает шанс реализовать, заявить о себе в широких ІТ-кругах. Сейчас мечтаю, чтобы у меня была возможность найти достойные условия труда в Украине, чтобы не ехать за границу в поисках счастья».

«ОЛИМПИАДЫ — ЭТО ИСКУССТВО»

Связать свое будущее с кибернетикой планирует и 11-классник Матвей Стречень. Имя парня хорошо известно в Украине, отдельные ІТ-компании уже предлагают ему работу. Но Матвей не спешит соглашаться на первые предложения, говорит, что главное для него — поступить в вуз и начать обучение, а найти работу — это не проблема.

«Впервые принял участие в олимпиаде еще в 4 классе. Тогда началась моя олимпиадная «карьера». В 7 классе я прошел областную олимпиаду, и это была моя первая победа. В 9 классе я попал на олимпиаду сразу по двум предметам — информатике и математике, и выиграл 3 место. А в этом году я занял 1 место на всеукраинской олимпиаде по информатике и 3 место — по математике. Теперь фактически имею хорошую возможность поступить в вуз, — говорит Матвей. — Для меня олимпиады — это искусство. У каждого есть свой мир увлечения, мне эстетическое удовольствие приносят олимпиады. В будущем планирую работать в сфере моделирования процессов, статистике или графическом программировании. За границу ехать не планирую, может, «скатаюсь» на год-два, чтобы получить опыт, но буду жить в Украине, потому что здесь комфортно. Я не смогу доверять людям, которые имеют другой менталитет, язык и культуру. А сделать что-то свое через кризис доверия нереально».

Не покинул в свое время Украину и нынешний доцент кафедры автоматики и информационно-измерительной техники Винницкого национального технического университета Владимир Коцюбинский. Сейчас он совмещает научную, преподавательскую и производственную деятельность. Занимается наукой и вместе с тем является соучредителем ІТ-компании, которая разрабатывает информационные продукты. Говорит, что именно учеба в физико-математической гимназии, а затем и участие в математических олимпиадах, научили его быстрее находить выход из ситуации и работать на результат. Именно поэтому все выпускники этой школы востребованы на рынке труда, а география их трудоустройства охватывает всю планету.

«Небольшой процент моих одноклассников и ровесников остались в Украине, это правда, — признает Владимир Коцюбинский. — В Украине в силу личных обстоятельств остался и я. Но это не помешало мне реализовать свои мечты, потому что сейчас я имею научную степень, занимаюсь преподавательской деятельностью и имею собственное дело, которое приносит мне практическое применение своих навыков. За ІТ-отраслью будущее, и ее нужно развивать. Для понимания — есть исследования, которые свидетельствуют о том, что до 2030 года ІТ-специальности будут занимать 89% от всех профессий, представленных на рынке труда. То есть многие специальности, которые есть сейчас, просто исчезнут, потому что большинство процессов будет выполнять компьютер. Так что будущее за IТ. И это должно понимать государство. Иначе оно проиграет».

Чтобы сохранить вундеркиндов в Украине, нужно изменить государственную политику, вкладывать деньги в их развитие, правильно формировать спрос и предложение на рынке труда. Пока этого не будет, удержать интеллектуалов, которые способны сделать украинскую научную революцию, не удастся.

Фото предоставлены автором

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ