В хорошую погоду дно Песочного просматривается на глубине пяти-шести метров, а от настоянного на хвое и разнотравье воздуха с непривычки кружится голова. Отдыхающих так мало, что можно купаться и голым! Не зря на берегу озера в свое время построили так называемую обкомовскую дачу, поэтому посторонним сюда вход был запрещен. С того времени прошло с полвека, но ожерелье озер, которые вполне могли бы выручить Шацкие озера, которые уже задыхаются от нашествия курортников, так же малодоступны для массового отдыха. Зато все активнее вырастают на берегах частные виллы и базы, и давняя история о чужих территориях на родной земле для местных опять повторяется.
«НАМ ДИКО, ЧТО ЛЮДИ ЕДУТ СЮДА!»
Разморенное августовской жарой село Пересика, от которого до озера Песочного три километра, встречает полным безлюдьем. Впритык к избам и хлевам подступает лес, разделяя и так небольшое село — одна улица из 42 дворов — на две части. Едешь, едешь (семь километров от ближайшего села Озеряны, где сельсовет) — среди леса избы, избы, избы... Затем снова лес, и опять избы. Это и есть Пересика.
В селе немало пустых хат, в которых никто не живет, но в предвкушении возможного курортного расцвета, их почти не продают. Здесь нет ни школы, ни клуба, ни медпункта. Поэтому своеобразным штабом, где сходятся люди и новости, является магазинчик «Сильпо». Его заведующая и продавец в одном лице Любовь Владимировна Аврамук в свое время работала на одной из немногочисленных тогда ведомственных баз. Нынче же говорит, что на озере, со времени, когда базу, принадлежавшую Луцкому автозаводу, выкупили «новые украинцы», не была года два и давно в озере не купается, потому что «насмотрелась, как в нем собак купают».
— Нашим людям от этих баз и дач нет особой пользы. Разве что кому продать молоко, сметану, сыр, яйца или птицу. Потому что ходят по селу и просят продать что-то поесть. Мне также выручка немного больше, — то печенье, то водку покупают... Иногда, правда, и просто воруют. У моей свекрови когда-то двух гусей забрали, открыто по улице пронесли, только вечером досчитались, что их нет. Загородили уже половину берега, не пройти. Недавно опять был конфликт, потому что кому-то из крестьян не дали даже на пирс зайти... Люди возмущаются. Но село у нас такое, что поболтают языками между собой, да и все.
Беспокойной жизнь стала у обитателей Пересики с введением нового порядка, который пришел на озеро с появлением новых владельцев когда-то общенародных благ. Наибольшую территорию здесь арендует фирма, известная в округе тем, что на одном из неповторимых, как говорят, озер пробовала... разводить уток. Их было более пяти тысяч, если не больше. Тогда местным жителям удалось спасти озера, все живое в нем и окружающую экологию от массированной утиной атаки. Но с ростом количества арендаторов и владельцев на берегах Песочного энтузиазм местного населения в отстаивании чистой экологии пошел на убыль. Потому что интересует людей не так природа, как доступ к благам цивилизации.
— Нам дико, что люди сюда едут! — признается Любовь Владимировна. — Село же вымирает. За тридцать лет, которые я здесь живу, из 150 человек умерла половина. А родилось только 15 детей. Встречаемся все только на выборах. Никакого концерта, глухо! Правда, как на одну из баз, на которой когда-то принимали по 150 человек одновременно, заедет теперь несколько микроавтобусов, привезут ящики водки... А впоследствии начнутся пьяные песни, которые доносятся аж до села... Вот и будет Пересике целый концерт. Неделю в село не ходила маршрутка из Луцка, пока женщины не «выгавкали» грейдер — дорогу поравнять.
— А самое худшее, — говорит бабушка, которая пришла в магазин, — что нет в селе медика.
Все же в Пересику люди часто едут, даже не зная, где это знаменитое озеро и кто их здесь примет. Вот и мы застали здесь семью из Луцка, которая своей машиной добиралась, когда узнали о привлекательности местных озер, как говорят, наугад.
— Были как-то женщины с детками, — вспоминает Аврамук. — Так просились, чтобы их на базу приняли, потому что, говорили, «мы от того асфальта уже задыхаемся». Однако теперь «чужих» отдыхающих на Песочном может принять только база «Волыньпасавтотранса», которую иногда местный люд по старой памяти называет «дачей Калиты» (был такой первый секретарь Волынского обкома компартии).
НА ДАЧЕ КАЛИТЫ
Как и полвека тому назад, на Песочное ведет та самая песчаная дорога, что местами напоминает аттракцион «Американские горки». Но благодаря песчанику сюда можно добраться в любую пору года: не застрянешь.
Можно только удивляться энтузиазму утомленных цивилизацией людей, которые маршрутными автобусами по очень плохим местным дорогам с полными котомками (потому что еду нужно готовить себе самим) добираются на околицу Пересики. И ждут, пока кто-то подвезет на берег озера... В конечном итоге извилистая лесная дорога приводит нас к базе «Волыньпасавтотранс». Домик, в котором в свое время так любили бывать сильные мира, нынче является одним из двух корпусов базы. Территория огороженная, ворота на замке. Есть пирс, около него — катамараны, небольшой песчаный пляж. Видно, что базу строили хозяева: сосновый лес почти не пострадал от пилы, и природа сохранена максимально. Директор Иосиф Дмитриевич Шкирпан — единственный здесь работник. Невзирая на возраст (уже 74 года), в пик сезона управляется с полусотней (столько здесь могут принять) отдыхающих. Говорит, что это преимущественно семейные люди с детьми.
— А я сюда других и не принимаю. Это в первые годы все бывало! И пьянки, и драки... У меня буги-вуги, как на том (показывает) берегу, не бывает!
— А как вы различаете свой контингент?
— Просто: по фейсу. Тех, из-за кого возможны скандалы и неудобства для других, уже просто вижу.
Первый год на должности директора базы запомнился для Иосифа Дмитриевича тем, что накануне одних выходных заехало два микроавтобуса. И давай выгружать спиртное...
— В том вагончике, — показывает, — выставили ящики водки и пива в три яруса. Я подумал: конец базе и мне! В субботу же завезли отдыхающих: все семьями, детки. Детей в первую очередь накормили, сами засели. Выпьют — и в воду, выпьют — и в воду. Знаете, никого пьяного и не было. Неподалеку бабушка колышет в коляске младенца: как они в эту глухомань и добираются?!
Шкирпан рассказывает, что преимущественно его базу выбирают львовяне. Лучан и ковельчан очень мало. Есть семьи и предприятия, которые уже шесть лет подряд выбирают для отдыха именно эту базу в волынской глуши.
— Говорят, того, что они получают на нашем Песочном, уже не находят ни в Закарпатье, ни на Свитязе. Там людей не счесть! Здесь — чистое озеро, чистый лес, тишина и покой. А какая рыбалка, какие грибы!.. Осенью только грибников принимаем... Два года назад, — вспоминает, — заехал автобус с львовянами, а здесь дождь не перестает. Так они детей покормили, в корпусе закрыли, а сами — и женщины, и мужчины — голяком в воду. Я спрашиваю: «Что, новый пляж у нас открываете?» «А, — говорят, — ясное дело! Сушиться негде, а выкупаться хочется!» Недавно полсотни человек из одного львовского предприятия заехало. Говорили: «Мы и не знали, что есть такое место, где можем все вместе спокойно так отдохнуть!» Этот берег еще спокойный. Пляж рядом, буги-вуги, песни до утра, такого нет. А там, — показывает, — разная шваль веселится. Палатки, машины, где хотят, там костер разжигают...
Некоторые арендаторы песочненского берега и плеса вывозят, рассказывают в Пересике, мусор в лес. У озера Бережистого он уже полностью запачкан. Чаще хотели бы видеть на Песочном и в Пересике, чтобы был порядок, милиция.
ЗА РЫБУ ПОСТРОИЛИ ШКОЛУ
На территории Озерянского сельского совета, к которому относится Пересика, 12 озер, все карстового происхождения. Бережистое, Болотное (где осели «утятники», как называют теперь этих арендаторов в селе), Бенедиктово, Данилово (красивее всего, потому что с островом посредине), в аренде у луцких врачей, Зощино (с наиболее чистой водой), Барское... Село Озеряны испокон веков носило это название, т.е. предки не мудрствовали и имели основания именно для такого названия. Есть еще рядом село с удивительным названием... Сушибаба. Местная легенда гласит, что во времена татаро-монгольского ига одна из местных жительниц спряталась в дупле на дереве, однако выбраться не смогла и засушилась...
Самое большое озеро — в самом центре Озерян. Оно единственное не имеет еще арендатора. Неподалеку от него живет Андрей Ананьевич Гаврилевский. Он из этих краев, однако 15 лет отработал на нововолынской четвертой шахте, а вернувшись в Озеряны, еще лет пять возглавлял сельский совет. И хотя люди вспоминают его как хорошего хозяина, но их не спрашивали, когда снимали: обнаружили родственника, хоть и не близкого, который был в УПА.
Именно Гаврилевский в местном колхозе был некоторое время и «старшим по рыбе».
— Имели четыре пруда, отдельную электролинию, я включал-выключал насосы, регулировал уровень воды. Теперь все перевелось — и до свидания! Невода имели на 150 метров, озеро занимали за два раза. И где он делся?! По три тонны рыбы продавали перед праздниками. Своим людям по селам возили. Один раз машину поставили, загрузили кузов, а машина аж осела. Больше четырех тонн рыбы было — один такой улов! Когда-то люди все допытывались: «Ананьевич, когда рыба будет? Когда рыба будет?!» А теперь ни себе не ловят, ни людям, и все молчат.
На озере Песочном как-то Гаврилевский ловил рыбу и познакомился с самим Калитой.
— Меня на рыбалку пригласил один мужчина, который имел туда доступ. Мы поймали таких щук!.. По два кило каждая. Я попросил, чтобы дал мне, дома показать. Когда подъезжает машина с тремя мужчинами. Все одеты в спецовки, как на природу. Один просит помочь уху варить. Взял он рыбу в марлю, уха сомлела, а тогда и говорит мне: ты, мол, лей юшечку в марлю, а я буду рыбку протирать. Для чего так делаю, знаешь? А то, чтобы начальство, как будет кушать, косточкой не подавилось! Отдохнули мы хорошо, потом мне и говорят, что это был сам Калита с охранниками... Если озерянское озеро богато карасями, карпами и щукой, то Песочное, как говорит Гаврилевский, лещевое. Как-то колхозные рыбаки выловили там почти тридцать мешков одних лещей и... угря по полтора метра.
Раньше слышала, что водятся угри только в шацких озерах!
— Угрей мы в Песочном ловили и по два десятка, — говорит Ананьевич. — Было это в семидесятые годы. Но мне еще бабка рассказывала как сказку, хотя в каждой сказке есть своя правда, что угри там испокон веков водились. Мы когда-то жили над самим озером, и сосед (я еще его помню, хотя малый был), по рассказам бабушки, утром посыпал двор густо песком. А из озера выползали угри, которые питались горохом на его огороде. Назад уползать не могли, так как были полностью в песке, а он их брал голыми руками. Сколько здесь правды, не знаю, но сам видел, как волна выбрасывала их на берег... Когда-то рыбу из озерянских озер отправляли в Германию, за нее в свое время построили один из корпусов школы. Ныне глаз на озеро в Озерянах положил какой-то лучанин. Приобрел две хаты в Озерянах, одну на Пересике. Берег же Песочного оккупируют преимущественно богатые люди со Львова. Строят не только базы для себя, а и просто частные жилища. На одной стороне — адвокат со Львова, на другой — нотариус из Луцка или Ковеля, дальше — «дядька» из Киева...
У одного из арендаторов сельсовет выпросил микроавтобус, чтобы возить детей из Пересики в Озерянску школу. Вот и все пока что дивиденды.